Новости Владивосток

Представители различных профессий начнут преподавать в школах Владивостока с 1 сентября

Программа развития школьного регионального образования «Учитель для России» теперь будет действовать и в Приморье. С 1 сентября в ней примут участие около 12 школ Владивостока, в которых будут преподавать специалисты из самых разных профессиональных сфер – после прохождения отбора и соответствующей подготовки.

«Учитель для России» – это программа развития школьного регионального образования, которая помогает профессионалам из разных сфер стать учителями в обычных школах на два года. Таким образом, дети могут обрести вдохновляющего их наставника, а коллектив образовательного учреждения – новые кадры.

Приморский край стал восьмым регионом России, где реализуется данный проект. Программа уже включает в себя 95 школ из Калужской, Тамбовской, Воронежской, Новгородской, Нижегородской и Новосибирской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. А с 1 сентября к проекту присоединятся порядка 12 школ во Владивостоке. Команда также планирует подготовить до 30 новых учителей из Приморья – часть из них будет работать во Владивостоке, а часть сможет отправиться в школы других городов.

«Сейчас мы отбираем в программу и учителей, и школы. Отбор учебных заведений продлится где-то до конца зимы, а набор участников в программу продолжится до июня 2022 года», – сообщила Александра Гришина, бренд-менеджер проекта в Приморском крае.

Единственное формальное требование для тех, кто хочет принять участие в программе, – оконченное высшее образование по любой специальности. Стать частью проекта могут и дипломированные выпускники средних специальных педагогических учебных заведений. С 1 июля для кандидатов стартуют пять недель «Летнего института», а после обучения, с 1 сентября, новоиспечённые педагоги выйдут на работу. Но как отмечают организаторы такой ускоренной подготовки, далеко не все смогут пройти обязательный отбор на профпригодность.

«Мы охотно возьмём всех, кто пройдёт все четыре этапа отбора. У нас нет задачи набрать определённое количество людей – мы в первую очередь проверяем умения и навыки, без которых невозможна работа с детьми: уверенность в себе, стрессоустойчивость, инициативность, креативность и т. д.», – отмечает Александра Гришина.

Каждого участника, прошедшего строгий отбор, ждёт интенсивная работа с методистами, коучами и экспертами в сфере образования. Как будет проходить процесс обучения новых педагогов, зависит от эпидобстановки в стране. Уже в августе организаторы планируют провести встречи новых участников в регионах, где будет организована их педагогическая работа.

Программа «Учитель для России» предоставляет всем участникам финансовую поддержку, оплату аренды жилья на новом месте, постоянную поддержку кураторов, менторов и методистов. А через два года преподавания в школе учителя нового формата получат диплом НИУ ВШЭ о профессиональной переподготовке.

Отметим, 25 января команда проекта проведёт презентацию на площадке Музея им. Арсеньева, где подробно расскажет гостям, зачем существует и как работает программа, из каких этапов состоит отбор, как устроена поддержка учителей. А также поделится историями участников и расскажет про намеченные планы в школах Владивостока.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта