Новости Владивосток

Нижегородец преодолел больше 13 000 км на велосипеде, чтобы оказаться во Владивостоке

Буквально бросив всё в родном Нижнем Новгороде, 29-летний Влад Повеликин отправился во Владивосток на велосипеде. По грунтовым дорогам и федеральным трассам он преодолел 13 300 км, на что потратил 191 день. О том, как проходило велопутешествие, узнал корреспондент VL.ru.

С чего всё начиналось

Как рассказал Влад, первый велосипед у него появился на последнем курсе университета. Тогда и случилось «стартовое» велопутешествие – 70 км за черту города. Позднее, с появлением автомобиля, Повеликин понял, что именно двухколёсный железный конь предоставляет идеальный баланс между путешествием на автомобиле и пешим походом – самым медленным, но и самым «погружающим в пространство» способом изучения мира.

«Понимание этого пришло ко мне во время путешествий. Когда я, например, был под ливнем, который шёл уже третий день. Я всё это время ехал, уже засыпал на ходу, а рядом пронёсся мужчина на внедорожнике. Я понимал, что мы с ним в одной точке пространства, но он при этом не чувствует, где едет», – поделился Влад.

Спустя год после покупки первого велосипеда Влад приобретает второй. Желание ездить быстрее и преодолевать более длинные дистанции подпитывает велопутешественника, и он отправляется в Казань: первый большой маршрут в 450 км по второстепенным дорогам, первые ошибки и первый опыт. После – поездка в Карелию. Именно тогда, проехав около 1600 км, Влад понял, что может преодолевать большие расстояния за довольно сжатые сроки. Уже в 2019 году он доехал до Байкала.

Сжёг мосты и построил новый маршрут

В декабре 2020 года Повеликин понял, что работа в офисе не приносит ему удовольствия, и уволился. После этого молодой человек начал больше времени посвящать своей веломастерской. Ремонтируя велосипеды, он и заработал на своё самое большое на сегодняшний день путешествие по маршруту Нижний Новгород – Владивосток.

«Мне нравится путешествовать по России. Я считаю, что это интересно и недорого, поэтому и поехал в дальний конец страны. Выбрал красивую точку – Владивосток. Да, есть и более далёкие города, но, на мой взгляд, они не так красивы и более суровы», – отмечает путешественник.

Путь от Нижнего Новгорода до Владивостока по дорогам обычно занимает около 9 тыс. км. Влад же выстроил свой маршрут таким образом, чтобы была возможность посетить как можно больше интересных мест.

«Я ехал не по прямой. Сначала уехал на север, проехал через Удмуртию, потом спустился к Алтаю, полтора месяца ехал там. Затем Тыва, Хакасия, снова Байкал. Я специально создал именно такой маршрут, чтобы набрать как можно больше километров, потому что мне это нравится», – отмечает молодой человек.

Спал в палатке, мылся в реках

Рассказывая о своём путешествии, Влад отмечает, что больше половины ночей провёл в палатке. По словам велосипедиста, выбирая между хостелом и «переносным домом», он определённо предпочтёт второе: ведь с палаткой можно расположиться в удобном и красивом месте, например, вблизи от реки.

«Мне не составляет труда войти в реку помыться – это как сходить вечером в душ. Мне нравится спать в палатке, есть довольно комфортный спальник, был надувной коврик. Мне было комфортно как дома», – поделился молодой человек.

Все этапы своих велопутешествий Влад демонстрирует в личном блоге. И с наступлением холодов именно подписчики выручали путешественника: кто-то приглашал переночевать, где-то можно было постирать вещи. Были и те, кто с удовольствием знакомил гостя с родным городом.

Как отмечает Влад Повеликин, морозы стали главной трудностью среди тех, с которыми ему пришлось столкнуться. Холодать начало уже в конце сентября, что определённо осложняло движение. Путешественник признаётся, что во время особо сильного похолодания получил обморожение пальцев на ногах. К счастью, чувствительность вернулась, но это случилось не сразу: «В течение месяца меня било морозами -15… -25 ºС. Ехать в эти температуры сложно, потому что элементарно одежда примерзает к велосипеду».

Упаковать всё необходимое снаряжение для такой длинной дороги на одном велосипеде, естественно, невозможно. Владу несколько раз приходилось обращаться к услугам почты или транспортных компаний, чтобы забрать отправленную из дома экипировку: шипованную резину, горнолыжную маску, тёплое влагостойкое бельё.

Как отмечает сам путешественник, одной из меньших трудностей в дороге стало, как ни странно, пропитание. Влад употребляет только растительную пищу уже больше трёх лет и порой с удовольствием пользовался «подножным кормом», собирая грибы.

Алтай и Байкал как места силы

Преодолев больше 13 тысяч километров, Влад Повеликин отметил самые запоминающиеся места своего пути – ими стали Алтай и Байкал. Также особо впечатлили Камчатские вулканы, которых воочию раньше он никогда не видел. И Тихий океан теперь занимает особое место в сердце путешественника.

«Наш возраст – это минимальные цифры на фоне тех глобальных процессов, которые проистекают в природе. Поэтому, когда ты видишь горы, моря, понимаешь, что это то, что создавалось веками, эрами… Приходит какое-то спокойствие от того, что, когда я уйду из жизни, эти глобальные механизмы будут и дальше действовать», – поделился Влад.

«Владивосток – это не конец пути»

Свой путь по маршруту Нижний Новгород – Владивосток Влад Повеликин начал 1 июня и закончил 7 декабря. Верного железного коня и снаряжение, которое ему уже не понадобится, он отправил домой, а сам продолжил путешествовать автостопом.

В планах на ближайшее будущее исследовать северное побережье Приморья, после чего Повеликин планирует посмотреть на зимний Байкал и уже весной автостопом вернуться домой в Нижний Новгород. Влад отмечает, что его планы по изучению мира расписаны на пять лет вперёд.

«Мне нравится много мест в России: плато Маньпупунёр, Карелия, полуостров Рыбачий, Алтай, который я не до конца исследовал, Тыва, множество гор. Мне нравится туризм не только на велосипеде, но и на машине. Хочется также попробовать путешествия на мотоцикле», – рассказал он корреспонденту VL.ru.

Россия, как отмечает Влад, не единственная страна, которая манит своими красотами. В будущем он планирует посетить Норвегию и в целом посмотреть Европу.


Фото - povelikin_vlad — newsvl.ru Фото - povelikin_vlad — newsvl.ru Фото - povelikin_vlad — newsvl.ru Фото - povelikin_vlad — newsvl.ru Фото - povelikin_vlad — newsvl.ru Фото - povelikin_vlad — newsvl.ru
Фото - povelikin_vlad — newsvl.ru Фото - povelikin_vlad — newsvl.ru Фото - povelikin_vlad — newsvl.ru Фото - povelikin_vlad — newsvl.ru Фото - povelikin_vlad — newsvl.ru Фото - povelikin_vlad — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта