Новости Владивосток

Студенты из Владивостока придумали, как превратить опасные для экологии б/у электронные сигареты в роботов

Создатели подводной робототехники из МГУ имени Невельского объявили сбор отработавших электронных сигарет. Они относятся к опасным отходам, во Владивостоке их трудно сдать на правильную утилизацию. А вот для подводного робота, разработанного местными студентами, аккумуляторы из отработавших своё устройств подойдут.

Команда MSU Robotics Team существует уже семь лет. В её состав входят студенты МГУ им. адмирала Г. И. Невельского, которые ежегодно участвуют в соревнованиях по подводной робототехнике, принимали участие в международных чемпионатах мира и выступали в Америке и Канаде.

В январе члены команды объявили в соцсетях, что начинают сбор электронных сигарет, которые больше не используются. Пока электронные устройства никто не приносил, но у разработчиков уже есть идеи, что с ними можно сделать. Это поможет минимизировать вред для окружающей среды, к тому же команда планирует придумать проекты, где можно использовать не только аккумуляторы, но и другие компоненты устройства.

«У нас есть проект автономного подводного робота, для него мы используем литийионный источник питания, и аккумуляторы электронных сигарет идеально подходят для этих целей. С ними удобно работать. Если объём электронных устройств, которые нам будут отдавать, будет большой, то мы придумаем для них что-то более специфическое. Сейчас мы в творческом процессе и думаем над полезными проектами, которые можно сделать на основе этих вторичных отходов от электронных сигарет. Например, из микрофона (есть в составе устройства. – Прим. ред.) можно сделать радионяню. Микроконтроллеры можно использовать для автоматизации - те же поливалки растений, датчики охранной сигнализации или для «умного» дома», – рассказал наставник команды MSU Robotics Team Олег Кожевников.

Части электронной сигареты, которые не пригодятся для новых устройств, MSU Robotics Team планирует сдавать на переработку. Однако сделать это массово не так просто – сегодня во Владивостоке отработавшую электронную сигарету для правильной утилизации принимают не везде.

«Мы не принимаем электронные сигареты на акциях, потому что компания по утилизации опасных отходов «Экостар Технолоджи», с которой мы сотрудничаем, не принимает такие отходы. Но каждую акцию люди пытаются сдать эти устройства, – рассказала координатор движения «РазДельный Сбор во Владивостоке» Софья Вавилова. – Как и в любой технике, в электронной сигарете содержатся элементы питания. Если электронная сигарета попадёт в мусорный бак, то весь букет химических веществ в дальнейшем попадает в окружающую среду».

Похоже, единственный вариант безопасно утилизировать электронную сигарету – отправить её в бокс от компании «ПримТехнополис». Боксы для батареек и ртутных градусников установлены возле жилых домов в некоторых районах города. Туда же можно бросить и электронную сигарету. Узнать, где установлены эти боксы, можно здесь

Такой способ утилизации касается только частных лиц. Если нужно утилизировать большое количество электронных сигарет, с компанией «ПримТехнополис» придётся заключить договор. Утилизировать килограмм электронных сигарет будет стоить не дороже 300 рублей. 

Впрочем, большинство владивостокцев не придают большого значения правильной утилизации электронных сигарет и часто даже не задумываются о том, что в обычном мусорном баке они наносят вред экологии. Несмотря на то, что электронные сигареты активно вытесняют традиционные табачные изделия.

«Мы с мужем курим электронные одноразовые сигареты, но делаем это нечасто. Сейчас, например, у нас дома две сигареты в рабочем состоянии и две, которые закончились. Одна сломалась, сегодня я её выбросила, – поделилась жительница Владивостока Елизавета. – Обычно все сигареты отправляются в мусорку, батарейки тоже не собираем. Куда-то отвозить сигареты, чтобы сдать, я бы не стала, но если бы был специальный бокс возле дома, то, конечно, относила бы туда».


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта