Новости Владивосток

QR-коды в общественных местах, налоги с доходов по вкладам, электронные документы: какие изменения ждут приморцев в 2022 году

В 2022 году примут несколько законов, которые существенно изменят жизнь россиян. Среди них – введение обязательных QR-кодов в общественных местах и Fan ID для болельщиков, возможность создать электронные копии документов и обязанность платить налоги с банковских вкладов. Об этих и других изменениях наступившего года – в обзоре VL.ru.

В январе начнут действовать несколько важных законов. Среди них – отмена обязательного техосмотра, введение электронных больничных и освобождение от удержаний из пенсии в случае признания пенсионера банкротом. Подробнее об этом – в нашем предыдущем обзоре.

Электронные копии документов

Правительство России утвердило перечень документов, на которые можно будет оформить электронные дубликаты. В списке значатся 19 документов, в том числе военный билет, свидетельство об усыновлении, медицинские справки, судебные решения и документы об образовании.

Сделать электронные копии документов можно будет с 1 июля в МФЦ. Документы отсканируют, заверят электронной цифровой подписью и вернут владельцу. После этого дубликат будет храниться в личном кабинете на госуслугах. Далее при обращении в МФЦ или органы власти бумажные оригиналы предъявлять не потребуется.

QR-коды в общественных местах

Госдума приняла в первом чтении закон о праве регионов вводить QR-коды в общественных местах. Если он будет принят во втором и третьем чтениях, действовать он начнёт с 1 февраля.

В нынешней редакции документ предполагает, что свободными от коронавируса должны стать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли. Точный список региональные власти будут устанавливать на своё усмотрение.

Для прохода в такие места потребуется сертификат привитого, сертификат переболевшего или ПЦР-тест и медотвод от вакцинации. Ожидается, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

Налоги на банковские вклады

Россияне начнут платить налоги с процентов по банковским вкладам свыше 1 млн рублей. Первые налоговые выплаты будут начислены на доходы с депозитов, полученные в 2021 году.

Часть полученной в результате выплаты процентов прибыли налогом облагаться не будет, и зависит эта часть от ключевой ставки. Если доход был меньше 42 500 рублей, платить налог не нужно. Для 2022 года эта планка вырастет до 85 тысяч рублей из-за роста ключевой ставки (за 2021-й она выросла с 4,25% до 8,5%).

Подавать налоговую декларацию не нужно – банк сам должен всё предоставить в ФНС не позднее 1 февраля. После этого вкладчик получит уведомление по почте или найдёт его в личном кабинете налогоплательщика. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря.

Должникам оставят прожиточный минимум

1 февраля вступает в силу закон, задача которого защитить часть доходов должников от приставов. Сумму определили прожиточным минимумом трудоспособного населения – это 13 793 рубля. В регионах, где прожиточный минимум выше, сохранять на счетах будут больше.

Чтобы сохранить прожиточный минимум, должнику нужно будет обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов. К заявлению нужно приложить сведения о банковской карте или счёте, на который перечисляется доход, а также предоставить сведения о его размере и источнике. Пристав зафиксирует в постановлении требование сохранить доход, банки будут обязаны соблюдать это требование.

Распространяется это не на все долги – ограничение не будет действовать, если приставы решили взыскать алименты, возмещение причинённого преступлением ущерба и вреда здоровью, компенсацию морального вреда, компенсацию вреда в связи со смертью кормильца, административные и судебные штрафы.

Выдачу справок водителям-нарушителям усложнят

С 1 марта изменится порядок получения медицинских справок для водителей. Тем, кто лишился прав из-за пьяной езды или отказался от медосвидетельствования, придётся сдавать на анализ кровь и мочу.

Автомобилистов со следами уколов, повышенной потливостью, сонливостью или возбуждением, эмоциональной неустойчивостью и другими признаками наркомании или алкоголизма будут направлять на полноценный и дорогостоящий лабораторный анализ. После того как водитель сдаст все необходимые тесты, его судьбу будет решать специальная комиссия.

Паспорта болельщиков

В июне вступит в силу закон о паспорте болельщика. Правительство будет вправе определять список спортивных соревнований, попасть на которые можно будет только при наличии «действующей персонифицированной карты и соблюдении установленного порядка идентификации и аутентификации». Без такого документа билеты на стадион не продадут.

Заявление на паспорт можно будет подать через «Госуслуги». Однако в оформлении Fan ID могут отказать, если обнаружатся нарушения общественного порядка на спортивном мероприятии, в том числе за пределами России.

Напомним, ранее Fan ID в России использовали на Кубке конфедераций в 2017 году, на чемпионате мира по футболу в 2018 году и на матчах Евро-2020.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта