Новости Владивосток

Без техосмотра, бумажных больничных и, возможно, соцсетей: какие нововведения ждут нас в январе

С 1 января можно будет не проходить техосмотр, а больничные листы выдавать будут исключительно в электронном виде. Скрытые галочки в кредитных договорах запретят, а правила выплат пенсий смягчат. А мировым IT-гигантам теперь грозит блокировка за отказ приземлиться в России. Об этом и других изменениях наступившего месяца – в традиционном обзоре VL.ru.

Отмена техосмотра

С 1 января 2022 года автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО. Закон вступил в силу под самый конец года.

Обязательным техосмотр останется только в случае, если транспортное средство старше четырёх лет нужно поставить на учёт или зарегистрировать смену владельца (например, при продаже). Кроме того, процедура останется обязательной при изменении конструкции или замене основных агрегатов. Также техосмотр остаётся обязательным для такси, автобусов и грузовиков.

Пенсия по наследству

С 1 января 2022 года изменится порядок выплаты пенсий. Новые правила утверждены Министерством труда и социальной защиты РФ.

Как уточняет «Российская газета», одно из основных нововведений – освобождение пенсионера от удержаний из пенсии в случае признания его банкротом. Второе изменение – если пожилой человек не успел получить пенсию за месяц при жизни, то её смогут получить его наследники. Они должны будут направить соответствующее заявление в Пенсионный фонд России.

Также пенсионерам предоставлена возможность получения пенсий раньше установленной даты, но лишь в том случае, если на территории их проживания действует режим чрезвычайной ситуации. Тогда пенсионеру следует обратиться с заявлением в ПФР, и он сможет получить пенсию раньше установленного срока.

Электронные больничные

С 2022 года все больничные будут выдаваться только в электронном виде. Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования.

С 1 января работодателей обяжут подключиться к системе электронного документооборота ФСС. Работник сможет вообще не уведомлять работодателя о том, что ему открыт больничный – информация из поликлиники поступит в ФСС России, и тот сам сообщит об этом работодателю.

Банкам запретят «скрытые галочки» в кредитных договорах

С 1 января 2022 года вступают в силу поправки в ФЗ «О потребительском кредите».

Согласно изменениям, банкам при заключении договоров потребительского кредитования и предоставлении дополнительных услуг по ним проставлять за заёмщика типографские знаки о согласии с условиями теперь запрещено. Чаще всего речь идёт о «галочках» в отдельных графах.

Соцсети обяжут открыть российские филиалы

В июле этого года был принят закон, который обязывает иностранные IT-компании открывать представительства в России, а с 1 января он вступает в силу. Закон касается интернет-компаний с суточной аудиторией свыше 500 тысяч пользователей, точный список таковых составляет Роскомнадзор. Пока ведомство насчитало 13 компаний, среди которых Google (а это и YouTube), Apple, Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram и другие.

Российский филиал – не единственное требование, которое предъявляет закон к иностранным компаниям. Им нужно будет разместить на своём сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, установить на сайте рекомендованный ведомством счётчик посещаемости. И ограничивать доступ к информации, нарушающей российские законы.

Санкции закона допускают ряд ограничений для нарушителей вплоть до полного прекращения работы соцсети в России. Ждёт ли нас блокировка популярных соцсетей – вопрос, повисший в воздухе.

Налоговый вычет за фитнес

С 1 января 2022 года те, кто пользуется услугами тренажёрных, спортивных и фитнес-залов, смогут оформить налоговый вычет. Главное требование – наличие учреждения в утверждённом списке. Гражданам вернут 13% от потраченного на спорт, но не более 15,6 тысячи рублей за год. 

Закон о налоговом вычете за занятие спортом вступил в силу 1 августа 2021 года. Вычет будет применяться к суммам, потраченным с 1 января 2022-го. Таким образом, сам вычет занимающийся спортом сможет получить в 2023 году, но чеки и договоры можно начинать собирать уже сейчас. В законе есть уточнение о том, что получить вычет можно будет не только на себя, но и на детей до 18 лет.

Ранее правительство Приморского края утвердило перечень физкультурно-спортивных организаций, занимаясь в которых, можно получить налоговый вычет. В список вошли 3836 спортивных школ, клубов и комплексов, в том числе 55 из Приморья.

Пенсия для сокращённых

Россияне, которые были уволены из-за сокращений, могут с 1 января выйти на пенсию досрочно. Это следует из закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с начала 2022 года.

Граждане России, которые остались без работы в предпенсионном возрасте, могут выйти на пенсию на два года раньше при соблюдении двух условий: работника уволили из-за сокращения штата или ликвидации организации, страховой стаж работника не меньше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Пособия передали в Пенсионный фонд

С 1 января 2022 года часть мер социальной поддержки, которые раньше выплачивались органами социальной защиты, будут предоставляться Пенсионным фондом России. Среди этих мер – пять выплат семьям с детьми (в том числе по беременности и родам, единовременное при рождении ребёнка и ежемесячное пособие по уходу), а также восемь пособий и компенсаций другим категориям приморцев.

Оформить перешедшие в Пенсионный фонд выплаты можно в любом отделении МФЦ края или в клиентской службе отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю. Получить консультацию по вопросам оформления выплат, предоставляемых ПРФ, можно у специалистов единого контакт-центра по телефону: 8-800-6000-335.

МРОТ растёт

С 1 января 2022 года в России установлен новый прожиточный минимум – 12 654 рубля. Для трудоспособных граждан размер прожиточного минимума – 13 793 рубля, для детей – 12274 рубля, а для пенсионеров – 10 882 рубля. Правда, с недавних пор число бедных в России решили определять не по прожиточному минимуму, а по другому, более удобному показателю. 

Также с 1 января вырос минимальный размер оплаты труда – до 13 890 рублей.

МРОТ и прожиточный минимум были проиндексированы не на 2,5 процента, как планировалось ранее, а на 8,6 процента. Это было сделано для опережения инфляции, а она в России в 2021 году составила почти 8,4% – это более чем вдвое превышает целевой показатель ЦБ.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта