Новости Владивосток

«Не проблема, а кошмар»: приморцы ищут своих питомцев после новогодних салютов

В первый день года в Приморье в социальных сетях появилось большое количество похожих друг на друга объявлений – потерялась, убежала собака, найдена собака с ошейником и так далее. В большинстве случаев питомец убежал в то время, когда на улице радостно встречали Новый год, взрывая петарды одну за другой. Зоозащитники говорят, что ночь салютов из года в год превращается для животных в кошмар.

⁣⁣Подобные объявления сегодня попадаются на глаза с самого утра. Не только во Владивостоке, в любом крупном городе или населённом пункте. Вот найдена такса с оранжевым ошейником в городе Артёме, Кневичи, – хозяин, отзовись. Вот в Надеждинском районе, посёлок Соловей-Ключ, из-за фейерверков от страха вырвалась собака по кличке Долли. Сломала дверь вольера и убежала.

Вот молодой лабрадор пропал вечером в районе Нейбута. А вот нашлась собака в районе улицы Бурачка. Ещё один найдёныш с ошейником (без ошейника в новогоднюю ночь гулять очень недальновидно) лает в районе Некрасовской и не подпускает к себе никого. И таких историй много.

«Салюты – очень большая проблема для животных. Точнее, даже не проблема, а кошмар. Они очень боятся звуков выстрелов салютов. Каждый год одно и то же. Массово предупреждаем владельцев домашних животных держать на поводке собак. Лучше вообще не выгуливать их в новогоднюю ночь. Очень много случаев трагических потерь животных», – комментирует VL.ru Лилия Драчева, руководитель движения защиты животных «Спасём жизнь».

Собеседник дала несколько простых советов: если вышли гулять с собакой в новогоднюю ночь, очень крепко держите поводок. Все потери и находки выставлять нужно в Инстаграм и на Фарпост.

Но и слушать канонаду в квартире - не слишком полезное занятие для питомцев. Если животное очень беспокойное, некоторые, особенно опытные любители животных, дают им лёгкие успокаивающие. Многие собаки впадают в панику от салютов, некоторые заболевают даже на физическом уровне: расстройство желудка, дерматиты, выделения из носа, ушей.

«Чего только не бывает у животных от страха. Многие уже чувствуют приходящий Новый год и заранее прячутся», – сетует Лилия.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта