Новости Владивосток

Нарастить корабельный состав ТОФ во Владивостоке хотят фрегатами из Комсомольска-на-Амуре

Амурский судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре готовится к подписанию контракта на строительство шести фрегатов для Тихоокеанского флота. Создание кораблей с крупным водоизмещением потребует модернизации эллингов.

«Вести-Хабаровск» сняли сюжет о наращивании темпов строительства кораблей для Тихоокеанского флота. Завод переоснащается по федеральной целевой программе. На это потрачено более 4 млрд рублей. Благодаря новым технологиям планируется, что строить корабли для ТОФ будут в кратчайшие сроки.

В сюжете показали, как идёт работа над заложенными в августе и сентябре тремя корветами. Это «Бравый», «Грозный» и «Буйный». Корабелы изготавливают из дюралюминиевых листов детали наружной обшивки и внутренних переборок, постепенно формируя корпуса. Ещё пара аналогичных корветов должна быть заложена в 2022 году.

В более высокой степени готовности находятся четыре малых ракетных корабля. Это «Ржев», «Удомля», «Павловск» и «Уссурийск», первые из которых были заложены два года назад.

Главной же новостью стало заявление о подготовке завода к строительству кораблей с крупным водоизмещением. Первый заместитель генерального директора Амурского судостроительного завода Михаил Боровский заявил, что речь идёт о фрегатах. По его словам, это потребует модернизации эллингов завода. Боровский озвучил цифру о планируемом заказе – шесть кораблей.

В пресс-службе ПАО «Амурский судостроительный завод» корреспонденту VL.ru подтвердили, что предприятие действительно готовится к подписанию контракта на строительство фрегатов. О каком конкретно проекте идёт речь, официально не сообщается, но, по всей видимости, это тип «Адмирал флота Советского Союза Горшков» проекта 22350. Прежде строительство таких кораблей освоило питерское предприятие ПАО «Северная верфь». Два таких корабля уже несут службу на Северном флоте, ещё шесть строятся.

Напомним, «Адмирал флота Советского Союза Горшков» – головной корабль, положивший начало серии. На текущий момент это самые крупные корабли ВМФ, построенные после распада СССР. В 2019-м «Горшков» прошёл кругосветку и посетил Владивосток. Его длина – 135 метров, ширина – 16, водоизмещение – 5000 тонн, численность экипажа – 170 человек. Главное ракетное вооружение – 16 высокоточных ракет «Калибр». Вертикальная пусковая установка позволяет вести стрельбу сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс». А в данный момент на «Горшкове» Северный флот испытывает гиперзвуковые ракеты «Циркон».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта