Новости Владивосток

После видеообращения жителей острова Попова на пирсе установили временную теплушку (ФОТО)

Проблема холодного пирса на Попова получила временное решение – до завершения строительства здания морского вокзала здесь установили тёплый модуль. Примечательно, что для этого потребовалась серия происшествий, связанных с транспортным сообщением, видеообращение островитян в адрес властей, прямое указание губернатора и распоряжение мэра. Только после этого на пирсе – буквально за одну ночь – поставили контейнер с электрическим обогревателем.

Напомним, 26 декабря владивостокцы записали видеообращение о «блокадном положении» острова Попова. Упомянули местные жители и холодный пирс – во время долгого ожидания парома или баржи людям негде было даже погреться (на улице уже воцарились аномальные морозы). И если транспортную инфраструктуру обновить в одночасье сложно, временный обогрев островитянам всё же предоставили.

«Тёплый модуль для пассажиров установлен на пирсе острова Попова. Мэрия и транспортная компания справились с задачей за ночь. Напомню, это временный пункт обогрева для пассажиров, ожидающих парома. Постоянный морской вокзал начнут возводить весной», – рассказал сегодня, 29 декабря, губернатор Олег Кожемяко в своём аккаунте Instagram.

В приложенных к публикации фото видно, что тёплым модулем стал небольшой контейнер. Внутри можно увидеть электрический обогреватель и больше 15 складных стульев. Меры, безусловно временные, однако даже этого людям пришлось добиваться практически с боем.

После записи видеообращения в свой адрес губернатор встретился с владельцем компании-перевозчика «Танира» Александром Корытко и главой Владивостока Константином Шестаковым, потребовав следующее: построить тёплый морвокзал на острове, установить в ближайшее время здесь же временный пункт обогрева. Перевозчик пообещал, что весной построит помещение, подобное тому, что стоит на Корабельной набережной. Константин Шестаков, в свою очередь, ответил, что у него уже есть оборудованный контейнер для обогрева людей и нужно лишь придумать, как доставить его на Попова.

Также, по словам главы региона, необходимо, чтобы паром выходил на маршрут в исправном состоянии и надлежащим образом заправленный. Напомним, в понедельник, 27 декабря, при выполнении рейса на остров Попова в проливе Старка потерял ход паром «Босфор Восточный», заправленный переохлаждённым топливом. В субботу, 25 декабря, потеряла ход и несколько часов провела на мели частная баржа, которая перевозит пассажиров и личный автотранспорт.

Отметим, что пирс на Попова всё ещё аварийный, его так и не отремонтировали. Поэтому, в частности, паром «Босфор Восточный» не берёт на борт автомобили и тяжёлую технику. Обновление осуществляющих перевозки судов тоже находится под большим вопросом. В последний раз администрация Владивостока планировала приобрести судно на воздушной подушке на 50 человек в начале 2021-го. До этого, в 2020 году, заказали целых два катера у компании из Санкт-Петербурга, но подрядчик собрал только один из них, когда мэрия отказалась от контракта. Напомним, паромов у Владивостока не осталось, потому что после открытия Русского моста регулярные морские перевозки по многим направлениям просто упразднили.

В итоге сейчас неизвестно, сколько жителям Попова придётся ждать нового парома, другого судна или реконструкции пирса. Зато делать они это будут в тепле.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта