Новости Владивосток

«Не будет сюрпризов, кроме зимы»: Борис Кубай рассказал о погоде на новогодних каникулах

Глава Примгидромета дал свой погодный прогноз на новогодние праздники. С 31 декабря по 10 января жителей края ожидают морозные дни и ещё более холодные ночи. Температура на юге края зачастую будет ощущаться как -25...-30 °С, а 2 и 5 января возможен небольшой снег.

«Особых сюрпризов в погоде не ожидается, за исключением зимы. Надо сказать, что над территорией российского Дальнего Востока начиная с 22 декабря произошла перестройка характера атмосферной циркуляции в тропосфере с квазиосеннего на сугубо зимний. До 22 декабря широтно-ориентированная высотная фронтальная зона располагалась несколько севернее Амура и блокировала вторжение холодных воздушных масс с арктического севера далеко на юг. <…> Начиная с третьей декады декабря фронтальная зона стала перемещаться с севера на юг и в субботу, 25 декабря, оказалась над акваторией Японского моря, в результате чего процесс блокирования прекратился, и к нам всё чаще стали поступать порции арктического холода», – рассказал Борис Кубай.

Теперь продолжительность и интенсивность похолоданий выросла, а потеплений – минимизировалась.

Такая картина будет наблюдаться как минимум на протяжении всей первой декады января. При этом эффективная температура (с учётом влажности и силы ветра) зачастую будет ощущаться как -35...-40 °С на севере края и как -25...-30 °С на юге.

При прохождении малоактивных атмосферных фронтов в Приморье может наблюдаться небольшой снег 2 и 5 января.

Напомним, как отмечали синоптики, прошедшие выходные в регионе выдались аномально холодными. На севере края температура опускалась до -43 °C, а в субботу, 25 декабря, во Владивостоке был зарегистрирован температурный рекорд – столбики термометров в городе опускались до -25,5 °С, что на 1,1 градуса ниже экстремальных значений 1984 года.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта