Новости Владивосток

Во Владивостоке впервые запретили выход на лёд зимой

Константин Шестаков подписал постановление, согласно которому выход на лёд в границах Владивостокского городского округа оказался под запретом в течение всего зимнего периода. Ранее подобные запреты были временными – то есть ограничивались периодами неблагоприятных погодных условий.


29 декабря: Администрация Владивостока скорректировала запрет выходить на лёд, добавив в него конкретные даты. Официально ходить по морскому льду пешком теперь запрещено до 31 декабря, то есть до Нового года, и после 1 марта 2022 года.


16:47: В пресс-службе мэрии прокомментировали, что запрет на выход на лёд действует только на период становления льда. Как только от метеослужбы будет информация о том, что лёд встал и находиться на нём безопасно, запрет будет отменён. При весеннем разрушении льда документ также будет опубликован. Конкретные даты запрета в постановлении не указаны, потому что дату становления льда нельзя предугадать наверняка – это зависит от погодных условий. При этом запрет выезда на лёд на автомобилях действует всё время.


17:34: В администрации Владивостока уточнили, что протоколы нарушителям постановления должны выписывать сотрудники полиции. Впоследствии они передадут их на рассмотрение в административные комиссии, которые примут решение о сумме штрафа.


Постановление, запрещающее выход на лёд, опубликовано во вторник, 28 декабря. Согласно тексту документа, глава запретил выход людей на лёд водных объектов, расположенных на территории Владивостокского городского округа, зимой 2021-2022 года. Даты, указывающие начало и конец периода, не обозначены. Постановление уже вступило в силу.

До этого года в Приморье был категорически запрещён только выезд на лёд – за исключением специальных мероприятий (например, ледовые ралли или беговые марафоны). Правда, за выезд никого не штрафовалиограничивались предупреждениями и памятками.

Административную ответственность за выход на лёд в Приморье установили в 2018 году. Согласно положениям ст. 3.12 Закона об административных правонарушениях Приморского края № 44-КЗ, штраф может составить от 100 до 500 рублей.

Ежегодно тысячи рыбаков, гуляющих горожан и даже, как в январе, митингующих вместе с ОМОНом выходят на замёрзшую водную поверхность.

Довольно популярное зимнее развлечение – дойти до какого-нибудь отдалённого берега. Например, пешком с Санаторной на Де-Фриз или от «Чайки» до острова Скребцова (Коврижки). Теперь такие прогулки оказались под запретом. Отметим, что случаев провала «пешеходов» под лёд в Амурском заливе за зиму почти не бывает – лёд встаёт достаточно крепкий.

Отметим, запрет выхода на лёд действовал в прошлом году в Шкотовском районе, но только в период ледостава и весной.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта