Новости Владивосток

Цифровизация в медицине: во Владивостоке прошёл российско-корейский семинар по использованию искусственного интеллекта

В рамках международного сотрудничества прошёл российско-корейский семинар по цифровому здравоохранению в Тихоокеанском государственном медицинском университете в смешанном онлайн-офлайн-формате.

Организаторами выступили Институт развития индустрии здравоохранения Кореи (KHIDI), Тихоокеанский государственный медицинский университет и Ассоциация международных медицинских услуг Кореи (KIMA).

Семинар посвящался вопросам применения искусственного интеллекта в сфере медицины. Медицина как никогда сейчас остро нуждается в улучшении процессов оказания помощи. Как может помочь нам в этом искусственный интеллект? На этот вопрос дали ответ докладчики на семинаре.

Проректор ТГМУ Сергей Лебедев в презентации «Актуальность, состояние и перспективы цифровой трансформации российского здравоохранения и медицинского образования» подчеркнул важность и необходимость применения технологий в медицине по следующим причинам: высокая скорость обновления медицинской информации, увеличение количества известных заболеваний, длительность подготовки медицинских работников, повышение скорости миграции людей, ограниченность ресурсов систем медицины.

«У нас с вами нет другого шанса, кроме как освоить, научиться применять это для одной-единственной цели - повысить качество оказания медицинской помощи», – сказал проректор ТГМУ.

В своём докладе Ча Вончоль, профессор медицинского центра «Самсунг», рассказал про используемые программы искусственного интеллекта, которые облегчают работу медперсонала и повышают качество медицинской помощи. Это датчики, оповещающие сотрудников о подошедшем к двери кабинета пациенте, электронная медсистема, передача изображений по 5G, транспортирующий до 250 кг груза по клинике роботе, единая система с доступом всех сотрудников с мобильных девайсов, общие данные с разных клиник для исследовательских целей, а также программы, помогающие в принятии клинических решений и исследованиях.

Профессор Ли Хо-Сок из больницы Пусанского национального государственного университета поделился опытом цифровой трансформации, в частности опытом внедрения телемедицины в Казахстане и Индонезии и программ для удалённой интерпретации снимков обследований. Он также рассказал о проекте телемедицины, действующем на глубоководных судах Кореи, и о проекте «Регулятивная песочница» по измерению данных пациентов с хроническими заболеваниями как диабет и гипертония, которые использовали при коррекции тактики лечения.

А доктор Квон Джун-Мён из медицинского холдинга «Седжон» рассказал: о практическом применении в медицине технологий ИИ как глубокого обучения при диагностировании сердечно-сосудистых заболеваний, его преимуществ и недостатков. В качестве преимуществ он перечислил его высокую точность при оценке нелинейной информации и способности расширять базу медицинских знаний, основанных на данных. К недостаткам перечислил дороговизну графических процессоров; проблему «чёрного ящика», то есть невозможность в настоящее время интерпретировать процесс принятия решения модели.

Докладчик хирург Квон Хён-Чжу из медицинского центра при Женском университете Ихва, рассказал о диагностике рака щитовидной железы с использованием алгоритма на основе «глубокого обучения», о возможности диагностирования с той же точностью, с которой интерпретирует радиолог, о возможности с помощью ИИ предсказать разные генные мутации, об использовании ИИ при оценке хирургических навыков, о возможности с помощью «общей модели данных» улучшения качества жизни пациентов.

Завершила семинар руководитель PR-отдела Института развития индустрии здравоохранения Кореи Пак Хё-Лим с выступлением о программе стажировок в Корее Korea Medical Training Program для иностранных медицинских специалистов, которые проводятся с 2007 года. По программе можно познакомиться с передовыми корейскими медицинскими технологиями и пройти обучение в лучших медицинских учреждениях Кореи.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Сейчас появилась возможность познакомиться дистанционно, не посещая Корею. Всего было разработано семь учебных курсов: три в области хирургической техники (гепатобилиарная система, поджелудочная железа; ЖКТ и колоректальная хирургия), три в области терапевтической техники (эндоскопическая техника, техника эхокардиографии, инфекционный контроль) и ИКТ в медицине. Результаты опроса у завершивших курс показали 90% удовлетворённости по всем пунктам.

«Этот семинар – ознакомительное мероприятие, позволяющее российским медикам узнать о предлагаемых корейскими организациями возможностями, познакомиться, пусть и виртуально, с корейскими специалистами и определить для себя направления дальнейшего сотрудничества, – оценил семинар Сергей Лебедев. – Такие мероприятия нужны для оценки собственного уровня, темпов развития медицинских технологий и направлений повышения собственной квалификации врачей».

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта