Новости Владивосток

В 2022 году на Зелёном Углу заработает детский сад и начнут строить школу

Новый детский сад на 150 мест в микрорайоне Зелёный Угол заработает летом следующего года. Власти региона также обещают начать строить рядом новую школу. Сейчас местные школьники ходят на учёбу за несколько километров через лес и авторынок.

Детский сад по адресу: Нейбута, 135 не строили специально, а создали на месте бывшей администрации тепличного хозяйства. Правда, для этого пришлось его капитально реконструировать, достроить часть здания, срыть часть сопки ради детской площадки. Этим занялся один из застройщиков, а мэрия в итоге выкупила готовый детский сад за деньги по нацпроекту «Демография». Сейчас строители завершают внутренние работы, устанавливают ограждение, наводят порядок возле здания. В следующем году дошкольное учреждение оснастят всем необходимым оборудованием и мебелью.

По словам губернатора, детский сад обошелся бюджету «недорого, примерно 80 тысяч за квадрат». 

Администрация Владивостока планирует приобрести ещё два помещения под детские сады. Новые дошкольные учреждения появятся в посёлке Трудовое и в районе Садгорода.

«Выкуп недвижимости для размещения социальных объектов – распространённая практика во многих крупных городах России. Во-первых, это позволяет ускорить процесс открытия новых детских садов, во-вторых, это возможность сбалансировать жилую и социальную застройку. Кроме того, в планах администрации – строительство пяти школ», – уточнил Константин Шестаков.

Причём одна из них, на 1200 мест, должна появиться именно в микрорайоне Зелёный Угол. Сейчас местные школьники вынуждены учиться в других районах, которые находятся на приличном расстоянии, добираться до них приходится по двум имеющимся дорогам, одна из них – через авторынок. Обе дороги проходят через лес, а многие школьники ходят пешком.

«Следующим шагом должна быть школа – сейчас определяемся с источником финансирования, рассчитываем в 2022 году начать её строительство», – отметил губернатор по итогам осмотра детского сада.

Разместить школу хотят недалеко от детского сада.

Выкупить детский сад в Зелёном Углу планировали ещё в 2019 году за счёт краевого и городского бюджетов. Только оказалось, что сад строится, а ни проекта, ни разрешения на строительство нет. И само здание было готово на 40-50%. Тогда же Олег Гуменюк обратился к губернатору с тем, чтобы вернуть уже выделенную субсидию обратно в краевой бюджет. В 2019 году стоимость объекта составляла 165 млн рублей.

В конце октября на сайте госзакупок был опубликован аукцион на выкуп здания и земельного участка для создания дошкольного образовательного учреждения не менее 150 мест, расположенного во Владивостоке. Стоимость контракта составляет 197,4 млн рублей. В техническом задании не сказано, где расположены здание и участок, однако других аналогичных закупок от мэрии нет.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта