Новости Владивосток

В частном дельфинарии во Владивостоке устраивают шоу с краснокнижными дельфинами (ФОТО; ВИДЕО)

Во Владивостоке открылся частный дельфинарий, где содержатся пять краснокнижных черноморских афалин, морские котики и львы. На базе медицинского центра, к которому относится учреждение, собираются показывать шоу, заниматься дельфинотерапией и устраивать свободное плавание с дельфинами.

Частный дельфинарий в медицинском центре «Океан» на Садгородской, 21 строили четыре года. Анатолий Козицкий объездил несколько крупных российских организаций, которые специализируются на содержании животных в неволе. В итоге систему жизнеобеспечения спроектировала компания «Акватикс» – та же, что делала проект Приморскому океанариуму.

Как устроен дельфинарий

Вода в дельфинарий приходит из городских коммуникаций и проходит многоступенчатую систему очистки и фильтрации, а также хлорируется. Запах хлора, хотя и не такой концентрированный, как в «человеческих» бассейнах, ощущается в главном зале. Вода поступает пресная, затем солится до состояния морской. Как утверждает старший тренер дельфинария Антон Брыков, разницы нет почти никакой. Химически они действительно подобны, однако различия между настоящей морской водой и искусственно созданной всё-таки есть.

Вода подогревается примерно до 25,5 градуса, температура контролируется. Отдельные системы установлены для помещений, где содержатся львы и котики, а также дельфины. Вся система жизнеобеспечения автономна – на случай аварий предусмотрены дизель-генераторы, которые включаются автоматически. За большим комплексом программ и механизмов следит служба техников и инженеров. Пока, говорят, аварий не было, но моделирование внештатных ситуаций и учения проводили.

В «парадной» части всего этого, разумеется, не видно. Зрители могут только наблюдать, как выплеснутая из бассейна вода уходит в металлические решётки-скиммеры. Оттуда она попадает обратно в систему фильтрации и регенерации и возвращается в бассейн к животным. Чистка бассейна производится без отсадки животных. Используются специальные губки, шланги, шлифовальные машинки, робот-пылесос. Дельфины принимают участие в уборке – «пристают» к механизмам и пытаются с ними поиграть.

Бассейны в обычной жизни разделены условно – отсадник, или карантинный бассейн, оборудован специальным шлюзом, что делает его почти герметичным. В случае болезни или травмы животное будет находиться там в покое и не представлять опасности для сородичей и самого себя. Однако в основном шлюз открыт, дельфины беспрепятственно заплывают в «карантинник» и спят там.

Животных кормят рыбой – это их естественная пища, переучивать не приходится. Подготовка рыбы происходит в кормокухне. Там её размораживают и нарезают за полчаса до кормления. В меню терпуг, кета, горбуша, навага, селёдка. Едят животные много – дельфины от 10 до 15 кг в день, котики и львы – по 4-6 кг.

Есть своя небольшая лаборатория, где хранятся препараты и аппарат УЗИ. Чтобы делать ультразвук, аппарат выносят к бассейну и дельфин подплывает к тренеру на «мелководье». Всё, по словам Антона, исключительно на добровольной основе.

В центре работают четыре тренера – Антон с женой, бывший сотрудник Приморского океанариума Максим Дыхлов и Елена Власова, которая переехала во Владивосток из Одессы. Большую часть времени тренеры проводят в воде или около неё. Говорят, есть профессиональные заболевания – органы дыхания, слизистые. Ну и без мелких травм не обходится.

Где живут дельфины

Глубина основного бассейна, который оборудован несколькими смотровыми окнами у нижней части, выходом на поверхность сценой и трибунами, составляет 5,5 м в самой глубокой части. Площадь по дну 460-480 кв. м, объём около 1700 кубометров. Согласно постановлению правительства, которое было принято в 2019 году, на содержание одного морского млекопитающего длиной 3-5 метров, требуется не менее 350 куб. м воды и не менее 70 кв. м площади поверхности. Эти правила вызывают споры в профессиональной среде, однако лицензирование проводится именно по ним. И, таким образом, у дельфинария есть даже запас. Но, как утверждает Антон Брыков, планов покупать и других животных нет.

Центральная часть дельфинария – это, конечно, зона для шоу. Здесь проводятся тренировки и выступления, здесь установлена трибуна на 170 посадочных мест, здесь же организуется плавание с дельфинами и реабилитационные курсы, более известные как дельфинотерапия. К медицинским процедурам такие занятия не относятся, Минздрав указывает, что она может причинять вред как детям, так и животным. Как объясняют в дельфинарии, на поток занятия не поставили (хотя о них громко объявили во время тожественного открытия) – проводят только с теми, кто уже испробовал этот метод и обнаружил положительную динамику.

Кто проживает на дне бассейна

В дельфинарии живут пять дельфинов – четверо взрослых особей и полугодовалый детёныш. Это черноморские афалины, занесённые в Красную книгу России как вымирающая популяция. На Дальнем Востоке эти дельфины не водятся, но они считаются самыми «пригодными» для содержания в неволе – крепче здоровьем, чем белобокие дельфины, меньше белух в полтора раза, социальные и общительные. Взрослые афалины – Тор, Гелла, Рута и Даня. Тор и Гелла были рождены в океанариумах, остальные – отловлены в Чёрном море, как говорят, в 2001 или 2002 году. Отлов черноморских афалин полностью запрещён с 2002 года.

Самый взрослый – Даня, ему 23 года. Руте и Тору по 16-17 лет, Гелла – самая молодая, ей 11 лет. В природе афалины живут в среднем 25 лет, хотя могут доживать и до 40. Дельфины во Владивостоке уже, можно сказать, среднего возраста. Но, как оказалось, одну из самок привезли сюда беременной. Она родила в июне 2021 года.

«Мы не знали, что она беременна, когда привезли дельфинов сюда. Потом уже был постоянный контроль, УЗИ, кровь, витамины, кормление. Мы вызвали лучшего ветеринарного врача сюда, постоянно дежурили и наблюдали. Беременность у дельфинов длится дольше, чем у человека, – по 11-12 месяцев. Мы точно высчитали, когда будут роды. Они прошли довольно быстро, за два с половиной часа. Вообще они, как люди, могут рожать очень долго, до суток», – рассказывает Антон.

Новорождённую самку назвали Фрося – в честь первой рождённой девочки во Владивостоке. Сейчас ей полгода, она очень активна, любопытна и любит вылезать на сцену, за что, как рассказывают тренеры, частенько получает трёпку от матери Руты. Рута в этой маленькой стае вожак. У дельфинов, подобно косаткам, устанавливается практически матриархат. Но если у первых социальная структура очень строгая, то дельфины более свободны в выборе семей и привязанностей. Самцы, например, могут покинуть стаю.

Черноморские афалины, как и другие дельфины, несмотря на свою миловидность, довольно жёсткие и зубастые хищники. Они охотятся на рыбу, дерутся внутри стаи, могут забить её слабого участника. Их игры друг с другом тоже на первый взгляд похожи на драку. Удар рострумом (передней частью головы) дельфина сопоставим с ударом автомобилем на скорости 40 км/ч. Кстати, именно такую скорость могут развивать афалины.

«Мы забрали их из Екатеринбургского океанариума, там больше учреждение. Я считаю, что забрали из худшего места и условий в лучшие. Там большое количество разных животных на три бассейна, были случаи межвидовой агрессии. А здесь они сдружились и нормально общаются как друг с другом, так и с котиками и львами», – объясняет старший тренер.

Львы появились в дельфинарии раньше дельфинов. Их доставили из Большого Утриша (Краснодарский край) и Екатеринбурга. Таких животных на Дальнем Востоке нет. В дельфинарии живёт южноамериканская морская львица, они обитают на побережье Чили и Перу. Есть калифорнийский морской лев, в России они содержатся только в Анапе и теперь у нас. Оба они довольно молодые животные.

Сейчас их вольеры разделены сеткой, но всегда открыты. Львы дружат и плавают вместе. И даже бегают по служебным коридорам – присутствуют на нарезке рыбы, например. Спят в отдельной «комнате» на суше.

Котики Пол и Мэри приехали полгода назад – они живут в вольере с табличкой «Осторожно, хищники!» Но в общем бассейне все животные довольно часто встречаются и не проявляют друг к другу агрессии.

Что видят зрители

В холле гостей встречает скульптура, выполненная по проекту ветерана Великой Отечественной войны Хаима (Ефима) Гольдберга. Это земной шар, лежащий на ракушке, а сверху его бережно прикрывает человеческая ладонь. По задумке автора, это символ необходимости сберечь землю, ранимую и хрупкую, для будущих поколений, сохранения мира на планете и приумножения её богатств.

Здесь же в холле касса (билеты на шоу стоят 1000 рублей, искупаться с дельфином можно за 5000, а прокатить ребёнка на лодочке – 500 рублей), сувенирный отдел и самое большое видовое стекло, вдоль которого то и дело проплывают дельфины. Тренеры говорят, иногда они зависают у стекла и смотрят телевизор, который висит напротив.

Трибуна в главном зале рассчитана на 170 посадочных мест. В день открытия дельфинария она вся была заполнена гостями, в основном детьми и их сопровождающими. Этажом выше вип-трибуна с креслами и отдельными столиками для важных гостей, а также «кают-компания» – небольшой ресторанчик, выполненный в военно-морской тематике с уклоном в водолазное дело. Эту часть дельфинария Анатолий Козицкий, бывший подводник, оборудовал самостоятельно.

Во время торжественного открытия зрителям показали шоу-программу с участием всех животных, кроме детёныша афалины. Она начнёт выступать через пару лет. Дельфины, уже имеющие за плечами долгую жизнь в океанариумах и выступления на шоу, выполняли команды довольно охотно, а вот котики и львы несколько раз норовили свернуть выступление и нырнуть со сцены в бассейн.

В программе стандартные номера – прыжки, танцы, пение дельфинов и львов, обручи, занятия с мячами. Тренеры вместе с животными показывают номер «Бегущие по волнам», стоя у дельфинов на голове. Они же и ныряют с дельфинов в бассейн.

Тренеров четверо, каждый занимается со своими животными. У Антона дельфины-самочки, у Максима самцы и лев, у супруги Антона львица и дельфинёнок. У Лены из Одессы – котики, и иногда она подменяет Антона в работе с его дельфинами. Они уверены, что животным в этом дельфинарии хорошо, иначе они бы показали своё недовольство и не стали работать.

«Я научился на Утрише, – говорит Антон. – Быть тренером нигде не учат. Есть просто школы какого-то мастерства, которое передаётся из поколения в поколение. Есть конференции российские и зарубежные по содержанию, по ветеринарии, водоподготовке. Я знаю, что есть четыре постулата счастливой жизни для дельфинов – вода, воздух, питание и человек. Если давать им это в нужном объёме, они счастливы и довольны. Из-под палки они ничего не делают. Дельфин в депрессии просто висит в бассейне и отказывается есть. Он сознательно убивает сам себя. Я сделал вывод, что из худшего места забрал их в лучшее и дал им лучшие условия. Наверное, с этой идеей дальше и пойду».


В пригороде Владивостока открыли частный дельфинарий — newsvl.ru Здесь живут черноморские афалины, занесённые в Красную книгу — newsvl.ru Дельфинарий открыли в присутствии зрителей — newsvl.ru Дельфинарий создали Анатолий Козицкий и его команда — newsvl.ru Символическую ленточку разрезали 24 декабря — newsvl.ru Тренер Елена Власова — newsvl.ru Тренеры занимаются со своими животными — newsvl.ru Молодая львица не очень хотела выступать — newsvl.ru Влада – это южный морской лев — newsvl.ru Тюлени выступают не так послушно, как дельфины — newsvl.ru На открытии собрали полную трибуну гостей — newsvl.ru Дельфинов здесь содержится четверо — newsvl.ru Старший тренер Антон Брыков — newsvl.ru Взрослые дельфины давно участвуют в шоу — newsvl.ru Животных кормят рыбой — newsvl.ru Плавание с дельфином на лодке — newsvl.ru Максим тренирует афалин-самцов — newsvl.ru Антон занимается с афалинами-самками — newsvl.ru Дельфины прокатываются по сцене — newsvl.ru ...рисуют картины — newsvl.ru ...выпрыгивают из воды на несколько метров — newsvl.ru Прыжки – природный навык дельфина — newsvl.ru Кручение обруча на носу — newsvl.ru Черноморских афалин считают самыми «пригодными» для неволи — newsvl.ru Эти дельфины легче прочих поддаются дрессировке — newsvl.ru Тренеры показывают номер «Бегущие по волнам» — newsvl.ru В работе используют положительное подкрепление – рыбу — newsvl.ru В природе дельфины не выпрыгивают на сушу — newsvl.ru В холле большое смотровое окно — newsvl.ru Система жизнеобеспечения дельфинария — newsvl.ru Вода используется пресная — newsvl.ru Воду солят до состояния морской — newsvl.ru Система автономна и не зависит от аварий на городских сетях — newsvl.ru Всё контролируется автоматикой — newsvl.ru Дельфинов кормят рыбой — newsvl.ru Небольшая лаборатория и аппарат УЗИ — newsvl.ru В свободное от выступлений время львы гуляют по служебным коридорам — newsvl.ru Карантинный бассейн — newsvl.ru Молодые морские котики — newsvl.ru Дельфинёнок Фрося родилась полгода назад — newsvl.ru Тренеры проводят много времени с дельфинами, чтобы те не скучали — newsvl.ru Морские млекопитающие общительные — newsvl.ru На тренировках отрабатывают номера для шоу — newsvl.ru Тренеры работают с животными каждый день — newsvl.ru И у дельфинов, и у тренеров есть опыт выступлений — newsvl.ru Дельфинарий находится на Садгороде — newsvl.ru
В пригороде Владивостока открыли частный дельфинарий — newsvl.ru Здесь живут черноморские афалины, занесённые в Красную книгу — newsvl.ru Дельфинарий открыли в присутствии зрителей — newsvl.ru Дельфинарий создали Анатолий Козицкий и его команда — newsvl.ru Символическую ленточку разрезали 24 декабря — newsvl.ru Тренер Елена Власова — newsvl.ru Тренеры занимаются со своими животными — newsvl.ru Молодая львица не очень хотела выступать — newsvl.ru Влада – это южный морской лев — newsvl.ru Тюлени выступают не так послушно, как дельфины — newsvl.ru На открытии собрали полную трибуну гостей — newsvl.ru Дельфинов здесь содержится четверо — newsvl.ru Старший тренер Антон Брыков — newsvl.ru Взрослые дельфины давно участвуют в шоу — newsvl.ru Животных кормят рыбой — newsvl.ru Плавание с дельфином на лодке — newsvl.ru Максим тренирует афалин-самцов — newsvl.ru Антон занимается с афалинами-самками — newsvl.ru Дельфины прокатываются по сцене — newsvl.ru ...рисуют картины — newsvl.ru ...выпрыгивают из воды на несколько метров — newsvl.ru Прыжки – природный навык дельфина — newsvl.ru Кручение обруча на носу — newsvl.ru Черноморских афалин считают самыми «пригодными» для неволи — newsvl.ru Эти дельфины легче прочих поддаются дрессировке — newsvl.ru Тренеры показывают номер «Бегущие по волнам» — newsvl.ru В работе используют положительное подкрепление – рыбу — newsvl.ru В природе дельфины не выпрыгивают на сушу — newsvl.ru В холле большое смотровое окно — newsvl.ru Система жизнеобеспечения дельфинария — newsvl.ru Вода используется пресная — newsvl.ru Воду солят до состояния морской — newsvl.ru Система автономна и не зависит от аварий на городских сетях — newsvl.ru Всё контролируется автоматикой — newsvl.ru Дельфинов кормят рыбой — newsvl.ru Небольшая лаборатория и аппарат УЗИ — newsvl.ru В свободное от выступлений время львы гуляют по служебным коридорам — newsvl.ru Карантинный бассейн — newsvl.ru Молодые морские котики — newsvl.ru Дельфинёнок Фрося родилась полгода назад — newsvl.ru Тренеры проводят много времени с дельфинами, чтобы те не скучали — newsvl.ru Морские млекопитающие общительные — newsvl.ru На тренировках отрабатывают номера для шоу — newsvl.ru Тренеры работают с животными каждый день — newsvl.ru И у дельфинов, и у тренеров есть опыт выступлений — newsvl.ru Дельфинарий находится на Садгороде — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта