Новости Владивосток

Дайте свет в XXI веке: из-за проблем с электроснабжением жители Надеждинского района записали видеообращение к Путину

В субботу, 25 декабря, десятки человек собрались в центре Вольно-Надеждинского и записали видеообращение губернатору Приморского края и президенту. Таким образом люди хотят привлечь внимание к острой проблеме: они устали от постоянных отключений света и скачков напряжения в сети. Редакции VL.ru продолжают сообщать о новых перебоях в электроснабжении.

Сложности с электричеством в Надеждинском районе начались давно. Ранее VL.ru уже писал о том, как жители Соловей-Ключа замерзали в своих домах из-за низкого напряжения в сетях. После этой публикации представители ДРСК и ДВРСК встречались с местными жителями, но ни к какому решению тогда не пришли. Люди даже создали петицию с мольбой модернизировать электросети – в XXI веке они устали жить без света.

С тех пор прошёл почти год, а в Надеждинском районе ситуация та же: отключения повторяются, местные жители мёрзнут из-за низкого напряжения. Страдают почти все населённые пункты района: это и жители самого Вольно-Надеждинского, дома посёлков Новый, Зима Южная, Прохладное, Соловей-Ключ и других.

Люди устали и, чтобы привлечь к проблеме больше внимания, собрались в центре Надеждинска: здесь было записано видеообращение во все инстанции, в том числе губернатору Приморского края и президенту Владимиру Путину. Несмотря на сильный мороз, на встречу пришли около 60 человек (вероятно, привыкли к холодам дома).

Само собрание прошло мирно, участников никто не разгонял, но на всякий случай у места сбора дежурили несколько автомобилей полиции и Росгвардии. Присутствовали жители не только Вольно-Надеждинского, но и посёлков Новый и Соловей-Ключ. В холодную зиму люди дистанционно просили власти и энергетиков принять экстренные меры. Например, оборудовать пункты обогрева и закупить энергогенераторы.

Председатель СНТ «Мотор», которое находится в Соловей-Ключе, рассказала VL.ru о сложившейся ситуации. Население Надеждинского района постоянно растёт, люди строят капитальные дома с тёплыми полами, котлами и титанами. Из-за большого количества зданий, которые подключаются к электрическим сетям, напряжение повсеместно падает до 120–150 вольт. По словам женщины, особенно заметен такой скачок в пятницу, когда люди уезжают из города и приезжают в Соловей-Ключ на свои дачи.

Видеозапись предоставлена участниками собрания

Стоит отметить, что решением проблемы всё же занялись. На этой неделе, 22 декабря, жители встречались с и. о. главы Надеждинского района Денисом Катренко, министром энергетики и газоснабжения Приморского края Андреем Леонтьевым и директором филиала АО «ДРСК» Егором Мухиным.

Тогда стало известно, что АО «ДРСК» подключит дополнительный источник питания – фидер № 7. Благодаря этому должно вырасти напряжение до нужных значений, а также фидер позволит распределить нагрузку между действующими – № 17 и № 6. Помимо этого, сейчас ведётся реконструкция сетей 6 кВ, которая обеспечивает электричеством посёлок Соловей-Ключ.

К 27 декабря энергетики обещают закончить реконструкцию оборудования, которое может решить проблему с низким напряжением в селе Прохладном. В этом районе также установили три дизель-генераторных установки на случай перебоя с электричеством.

Тем не менее пока что особого эффекта от принятых мер люди не видят. Напомним, с 18 на 19 декабря около 700 жителей Надеждинского района снова сидели без света весь вечер, ночью и половину следующего дня. Повезло тогда тем, кто смог обогреть своё жилище печами, большинство домов частного сектора отапливают именно при помощи электроэнергии.

А во время подготовки материала в редакцию обратились жители посёлка Де-Фриз, у которых свет отключали с трёх часов ночи и до вечера. Практически всю субботу, по словам людей, 200 домов провели без света, отопления и водоснабжения. Как сообщили VL.ru местные жители, такая же ситуация сложилась в Шмидтовке и Зиме Южной – на улице -37 °С.

Обновление 26 декабря 0:02: В пресс-службе АО «ДРСК» заверили, что отключения, зафиксированные 25 декабря в посёлках Зима Южная и Шмидтовка, не находятся в зоне ответственности компании.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта