Новости Владивосток

Бывшего начальника УМС Владивостока будут судить за махинации с землёй на Сахарном Ключе

Прокурор края утвердил заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления муниципальной собственности (УМС) Владивостока. Дмитрий Пикула обвиняется в получении крупной взятки и покушении на несколько меньшую сумму. По версии следствия, вместе со своим заместителем Пикула принял взятку в размере 11 млн рублей – за это они оформили участки на Сахарном Ключе на льготника, который затем должен был переоформить землю на другого человека.

Бывшего чиновника обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере, группой лиц) и ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере через посредника). После вручения ему копии заключения уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу.

По версии следствия, с 2020 по 2021 год обвиняемый совместно со своим заместителем получил от граждан и юридических лиц взятки в размере 11 млн рублей, а также покушался на получение взятки в размере 2 млн рублей. Эти деньги он брал за беспрепятственное проведение муниципальных процедур по оформлению в собственность земельных участков, находящихся в ведении органов местного самоуправления.

Напомним, бывший заместитель начальника управления муниципальной собственности администрации Владивостока Денис Резанов уже приговорён к 5,5 года в колонии строгого режима и 15 млн рублей штрафа.

Дмитрий Пикула и Денис Резанов были задержаны в начале 2021 года по делу о махинациях с землёй для льготников на Сахарном Ключе. Тогда сообщалось, что в октябре 2020 года Резанов, посредник и владелец участка на Сахарном Ключе договорились о взятке 3,7 млн рублей за оформление земли на подставное лицо, имеющее льготы при получении участков. Землю затем должны были переоформить на фактического пользователя. Первую часть взятки в 1 млн рублей посредник передал Резанову в декабре 2020 года, ещё 2,7 млн рублей были переданы 19 января 2021 года. При этом часть купюр была муляжом, поскольку передача проводилась под наблюдением сотрудников УФСБ России по Приморскому краю. Посредник должен был передать деньги должностным лицам для решения вопроса о предоставлении подставному лицу в собственность бесплатного земельного участка для последующего его переоформления.

Посреднику в передаче взятки было назначено наказание в виде 4 лет условно и штрафа 6 млн рублей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта