Новости Владивосток

Свидетели меняют показания: уголовное дело о халатности из-за обрушения вытрезвителя на Змеинке передают в суд

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении начальника отдела тылового обеспечения УМВД по Владивостоку. Якобы именно из-за его халатности 14-летний подросток проник на территорию аварийного здания бывшего вытрезвителя, кувалдой разбил опору ради металлолома и погиб под завалами. Сторона защиты настаивает на том, что Сергей Дегтярёв не мог самостоятельно законсервировать объект – эксперты подтверждают, что на это у него не было ни средств, ни полномочий. Тем временем повторно допрошенные свидетели из числа сотрудников МВД неожиданно поменяли свои показания в пользу стороны обвинения.

Напомним, 5 июня обрушилась внутренняя часть здания бывшего вытрезвителя МВД на Зои Космодемьянской, 25а – под завалом погиб подросток. Позже Следком сообщил, что погибший долбил стены заброшенного строения ради металла. Как указано в материалах по делу, мальчик вместе с товарищами использовал «металлическую кувалду и кирку», разбивая опору межэтажного перекрытия.

В результате трагического происшествия начальнику тыла УМВД России по Владивостоку Сергею Дегтярёву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе и обязанностям по должности, если это повлекло существенное нарушение прав граждан, повлёкшее по неосторожности смерть человека). Ему грозит срок в колонии – до пяти лет.

«По версии следствия, в период с июня 2019 года по июнь 2021 года обвиняемый ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по ограничению доступа в заброшенное здание по ул. Зои Космодемьянской во Владивостоке, в связи с чем 5 июня 2021 года в здание беспрепятственно проник 14-летний подросток, где на последнего обрушились плиты перекрытия, вследствие чего наступила смерть ребёнка», – сообщает прокуратура.

Обвинительное заключение уже утверждено, и дело по существу рассмотрит Первомайский районный суд Владивостока.

Отметим, в конце сентября тот же Первомайский суд отказался продлевать домашний арест обвиняемого, указав на «очевидную волокиту» в расследовании данного дела. На тот момент по неизвестной причине повторно допрашивались десятки свидетелей. Очевидно, что этим, на первый взгляд малополезным, процессом следствие занималось не зря – на сегодня многие из сотрудников правоохранительных органов поменяли свои показания.

«Допрошены в сентябре-октябре были те же лица, которых допрашивали и в июне месяце. Но они уже, практически под копирку, стали говорить о том, что у него [обвиняемого. – Прим. VL.ru] и полномочия имелись, и возможность имелась провести конкурс, осметить данные работ [по консервации аварийного здания. – Прим. VL.ru], ну и соответственно выполнить», – пояснил адвокат Евгений Сорванов.

При этом слова обвинителей опровергает независимая экспертиза. Аудиторская компания из Владивостока, проанализировав материалы дела, должностные инструкции и российское законодательство, заявляет, что «бюджетирование мероприятий по ограничению доступа на объект не входило в должностные обязанности Дегтярёва».

Документально подтверждено, что бывший приёмник-распределитель УВД Владивостока для лиц, задержанных за бродяжничество, фактически не эксплуатируется с 24 мая 2000 года. Имущество находится в аварийном состоянии, его дальнейшая эксплуатация опасна для здоровья личного состава и содержащихся, но до настоящего момента объект не выведен из оперативного управления УМВД по Владивостоку.

«[Бюджет УМВД по г. Владивостоку] сформирован под определённые запросы, которые не исполниться не могут, они были законтрактованы. <…> Из показаний свидетелей следует, что деньги можно потратить, а потом оформить заявку на выделение дополнительных средств. Фактически потратить можно только лишние денежные средства, заложенные под определённую статью. При дефиците бюджета это сделать невозможно», – опровергает показания свидетелей обвинения экспертиза (имеется в распоряжении редакции VL.ru).

За нецелевые траты ведомственного бюджета грозит административная и даже уголовная ответственность: штрафы вплоть до 300 тыс. рублей. При этом Дегтярёв неоднократно просил разрешения (как собственно и денег) на консервацию аварийного строения на Змеинке. И получал отказы. Об этом говорят эксперты, это подтверждают и документы, которые ранее изучили корреспонденты VL.ru. Так, доходило до смешного: центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД по Приморскому краю даже не предоставил средств на уборку мусора с прилегающей территории – этот вопрос коллегам предложили решить с помощью субботника.

«Фактически решение о консервации объекта не выносилось с даты вынесения постановления о невозможности дальнейшей его эксплуатации и процедура списания федерального недвижимого имущества, утверждённая приказом МВД РФ от 18 октября 2012 г. № 954 «О списании федерального недвижимого имущества, закреплённого за органами внутренних дел Российской Федерации» не проводилась, – отмечают профессиональные аудиторы. – Вопрос надо было решать с 2000 года по существу дальнейшего применения объекта, а не только заниматься вопросами его передачи под другое ведомство, которое фактически началось с 2015 года».

По информации VL.ru, в том году УМВД по Владивостоку отказалось от бесполезного и потенциально опасного имущества. Здание, которое находилось в оперативном управлении и краевой, и к городской полиции (а ранее и милиции), только с 12 ноября этого года нашло своего последнего хозяина – по решению суда его передали в казну Российской Федерации (в Территориальное управление Росимущества).

Интересно, хватит ли у федеральных структур полномочий и финансирования на то, что не смог сделать один капитан внутренней службы. По крайней мере на данный момент консервация полуразрушенного приёмника для бездомных так и не произведена. Напомним, не ремонтировался он с 1952 года.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта