Новости Владивосток

Приморский суд отменил решение об аресте экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука

Приморский краевой суд 24 декабря рассмотрел жалобу адвокатов Сергея Сопчука на арест. Решение оказалось для многих внезапным. Арест отменили, дело отправили на пересмотр.

«Апелляционная жалоба удовлетворена частично. Приморский краевой суд отменил постановление суда первой инстанции и направил на повторное рассмотрение, но уже в ином составе», - сообщила пресс-секретарь суда Елена Оленева.

18:00: В прокуратуре края VL.ru уточнили, что Сопчук по-прежнему в розыске. Решение апелляционного суда по аресту на это не влияет. 

Напомним, 26 ноября Следком сообщил, что Сопчук объявлен в международный розыск, заочно было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве и отмывании денежных средств. У него дома прошёл обыск, изъята документация. В ноябре суд арестовал Сопчука – опять же заочно. Партия «Единая Россия» приостановила членство экс-депутата.

По версии следствия, с 2011 года Сергей Сопчук, занимая высокие посты в администрации Приморского края и региональном парламенте, а затем и кресло в Государственной думе, занимался предпринимательской деятельностью, в том числе посредством подконтрольных ему коммерческих организаций. Например, участвовал в финансовой деятельности крупного рудодобывающего предприятия, которому через аффилированных физических и юридических лиц предоставил денежные средства под видом займов на общую сумму более 1 млрд рублей. При этом он использовал свой статус представителя власти для покровительства своей предпринимательской деятельности, утверждают в СК.

Ранее VL.ru писал, что судебные приставы приступили к обращению в доход государства долей Сопчука в ООО «Терней Золото», которое разрабатывает крупное месторождение драгоценного металла в Приморском крае. Также Генеральная прокуратура РФ хочет взыскать и комплекс отдыха «Маяк» опального депутата, расположенный в курортной зоне на берегу моря под Владивостоком.


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта