Новости Владивосток

Коронавирусная сатира или культурное непотребство: почему во Владивостоке запретили спектакль для взрослых по сказке Шукшина

Премьера спектакля «До третьих петухов» Приморского театра кукол обернулась грандиозным культурным скандалом для Владивостока. Всего после двух показов постановка по сказке Василия Шукшина исчезла из репертуара. По слухам, увиденное не понравилось министру культуры: на сцене якобы присутствовали «непотребства» эротического характера. Однако некоторые зрители считают иначе: сказка, изначально предназначенная для взрослой аудитории, могла не угодить властям своей слишком откровенной сатирой на коронавирусные будни.

«Разврат» и классика

Иван-дурак, Баба-яга со своей усатой дочкой, Змей Горыныч, черти и прочие сказочные герои выходили на сцену Приморского театра кукол 18 и 19 декабря. Но, казалось бы детская, сказка изначально была призвана завлечь именно взрослого зрителя – вечернего репертуара в театре не было больше 20 лет. И подошли к этому делу по-взрослому.

Текст произведения «До третьих петухов» Василия Шукшина для этого менять не пришлось – спектакль в этом отношении верен оригиналу. Вот Иван отказывается стать гастарбайтером на стройке ведьминого «коттеджа на курьих ножках», вот его хочет женить на себе дочка колдуньи, вот черти устроили «стыд и срам» под окнами монастыря. Что же возмутило министра культуры и архивного дела Елену Бронникову (по слухам, именно она попросила снять постановку со сцены)?

Нечего скрывать, артисты добавили в классику толику «обывательского юмора». Так, дочь Яги, судя по происходящему, в одной из сцен пытается добраться своими пышными усами до сказочного достоинства нашего ни в чём не повинного героя. Куклу-чертовку посмели одеть в довольно открытый топ (по сюжету черти и должны были стыдить бедных монахов). А в обители мудреца под хихиканье зрительного зала раздаётся неприличный звук – видимо, несварение подвело героя.

«Коллектив Приморского краевого театра кукол рад приветствовать вас на знаменательном событии: сегодня впервые за много лет мы представляем на строгий, но доброжелательный суд зрителей спектакль для взрослых...» – отметим, что именно с таких слов началось представление в один из премьерных дней. И хотя сейчас, по данным источников VL.ru, идут споры, какой конкретно возрастной ценз был заявлен на спектакль (16+ или 18+), подростков данном показе замечено не было. Зато совершеннолетние чиновники оказались крайне восприимчивы к такому материалу.

Переосмысление бессмертной темы

«До третьих петухов» Шукшин написал незадолго до смерти, но, как показывает наша действительность, это произведение живо и актуально по сей день. По сюжету Иван-дурак отправляется в долгий путь не просто так: другие литературные герои послали за официальной справкой о том, что он умный. И эту сцену авторы постановки дополнили любопытным штрихом.

«Ванечка, придёшь со справкой – я за тебя замуж выйду <…> Ты что, не понимаешь, что сейчас без справки нельзя, нельзя без справки!» – громогласно объявляет со сцены Бедная Лиза, а затем надевает на лицо аптечную маску…

Мог ли Шукшин предсказать современную коронавирусную действительность? Скорее, определённую вольность проявили авторы постановки. На сегодня в соцсетях появились теории, что именно этот, казалось бы незначительный, штрих повлиял на судьбу спектакля: сатира на систему QR-кодов в разгар пандемии оказалась слишком злободневной или неуместной?

Режиссёр спектакля не стал комментировать VL.ru ситуацию, сложившуюся вокруг театра кукол на сегодняшний день – по словам Вадима Перфилова, сейчас решается судьба постановки, и труппе не хочется её усугублять. Тем не менее «обвинения» некоторых приморцев в коронавирусной сатире Перфилов отвергает.

«Каждый пусть думает сам. Отсылка в произведении определённо есть: «Без бумажки ты никто!». Это было актуально и в 60-е, и в 70-е, в 80-е годы», – пояснил режиссёр корреспонденту VL.ru.

Тем временем в пресс-службе краевого правительства от комментариев сложившейся ситуации официально отказались. Остаётся открытым вопрос, как автономному учреждению культуры могли приказать убрать из репертуара спектакль (вероятно, настоятельно попросили)? Также непонятно, повлияла ли отмена представлений на исполнение театром госзадания (или краевого контракта) – есть мнение, что это может повлиять на освоение организацией бюджетных субсидий.

По сведениям VL.ru, театральная труппа намерена бороться за своё видение классики Шукшина и надеется, что зрители снова смогут увидеть спектакль в январе 2022 года.

Напомним, не все скандальные постановки одинаково противны краевым чиновникам. Так, перформанс с целующимися мужчинами, похоронами лисы, обнажёнными телами, кровью и сырым мясом, который прошёл во Владивостоке весной, губернатор Олег Кожемяко прокомментировал просто: «Пусть изгаляются как хотят». Правда, это представление люди искусства организовали не в театре, а на частной площадке.


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Якобы полуобнажённая кукла предстала перед зрителем в таком виде — newsvl.ru Один из героев под шумок из зрительного зала испортил воздух — newsvl.ru
Якобы полуобнажённая кукла предстала перед зрителем в таком виде — newsvl.ru Один из героев под шумок из зрительного зала испортил воздух — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта