Новости Владивосток

Владивостокские художники издали мангу об адмирале Невельском (ФОТО)

В среду, 22 декабря, в музее «Россия – Моя история» состоялась презентация первого тома графической трилогии «Невельской: плоды воображения». В основе сюжета – реальная история жизни прославленного адмирала. При этом роман нарисован в стиле японской манги. Наряду с реальными историческими персонажами и событиями есть здесь и мифологические элементы, связанные с поверьями народов Дальнего Востока.

От идеи до реализации проекта прошло более шести лет – для Ксении Фроловой и Романа Иванищева, участников владивостокской творческой группировки Hero4Hero, это своеобразный magnum opus, то, что закладывает краеугольный камень в будущее развитие их вселенной Дальнего Востока.

«Идея издать роман о Геннадии Невельском возникла у нас в 2015 году, в момент основания нашей творческой группы, – рассказывает Роман Иванищев. – Геннадия Ивановича выбрали, потому что для Дальнего Востока это ключевая фигура. Это человек, который открыл и присоединил к России 36% её территории. Я думаю, что Невельской – это такой герой Дальнего Востока или даже всей России. Мы все здесь, во Владивостоке, только лишь потому, что он решил и решился прийти сюда».

Авторы идеи сразу поняли, что хотят сделать графический роман – так выше шанс привлечь в том числе и молодую аудиторию, у которой это направление литературы сейчас довольно популярно. Анализировали стили – европейский графический роман, комиксы, русский лубок. В итоге выбрали мангу.

«Мы поняли, что нам подходит именно манга, потому что в этой технике главное – показ эмоциональных переживаний героев, диалоги. А это именно то, на что мы и делали упор, – уточняет Роман Иванищев. – Для сравнения, в американском комиксе, например, важнее действие, а в описаниях много звукоподражания (все эти «дыщ», «тыц», «кррр» и так далее). Конечно, это не манга в строгом смысле – наша всё-таки читается слева направо, как нам давно привычно, а не справа налево, как принято в японской традиции. Ещё здесь более жёсткая рисовка, если говорить о прорисовке черт лиц. Коллеги используют термин руманга, когда говорят о нашей работе».

Первая краткая версия романа была представлена в 2017 году на Владивостокской биеннале визуальных искусств – это было 10-метровое полотно с 10 изображениями. После этого концепцию решили расширить и углубить.

В центре сюжета – реальная история жизни Геннадия Невельского. Начинается она в 1847 году. А основные события трилогии происходят в 1849-1850-е годы – в период освоения и присоединения Дальнего Востока.

«В первом томе всё заканчивается в 1848 году – Невельской оказался на Камчатке. У Геннадия Ивановича очень интересная биография. У нас, конечно, обязательно будет история о том, как его отдали под суд, разжаловали в матросы, а потом указом императора повысили в звании и наградили. Вторая часть будет происходить в 1849 году – открытие судоходства в устье Амура, момент, когда доказали, что Сахалин – это остров и так далее. А закончится всё в 1855-м – это год завершения Амурской экспедиции. Конечно, у нас везде есть и будут и побочные сюжетные линии».

Сначала весь проект Роман Иванищев и Ксения Фролова финансировали только за свой счёт. Летом 2021 года, чтобы ускорить выход романа, Hero4Hero запустили краундфандинговый сбор. Проект поддержали 217 человек. Благодаря народной поддержке удалось собрать более 200 тысяч рублей – примерно половину от требуемой суммы. Оставшуюся часть дали спонсоры. Наибольший вклад внесла компания «МТС» – благодаря их помощи 100 книг будут отправлены во все детские библиотеки Владивостока и Приморского края.

Стиль и концепты персонажей создала художница Елена Коляда. Художники-иллюстраторы Ирина Булавко и Виктория Журова в своей работе опирались уже на разработанные главной мангакой фирменный стиль и концепт-арты. Как подчёркивают авторы, степень проработки костюмов, кораблей, быта довольно высока – для этого они консультировались с работниками архивов, историками.

Среди таких помощников – директор музея истории МГУ им. адм. Г. И. Невельского Марина Каменева и историк, журналист, член Русского географического общества Сергей Корнилов. Кстати, для тех, кого заинтересовала история адмирала, в конце приведён список литературы, на которую опирались авторы при написании манги. Есть в списке и «Подвиги русских офицеров на крайнем востоке России 1849-1855 гг.» – книга, написанная самим адмиралом.

Сюжет краткой версии истории об адмирале, представленной на биеннале, Ксения Фролова и Роман Иванищев делали сами. А с 2018 года в команде уже трудился свой сценарист Максим Андреев. В представленной сейчас версии часть раскадровок выглядит очень киношно, и это не случайно: в будущем Hero4Hero надеется сделать ещё и анимацию – либо в формате сериала, либо полного метра.

Однако уже сейчас манге есть чем удивить. Например, элементами дополненной реальности – если поднести телефон к отдельным страницам (в основном это рисунки в начале глав), изображения буквально оживают – появляется объём и звук. Некоторые персонажи озвучивают свои мысли.

А во втором томе Hero4Hero хочет добавить звуки тайги – для этого уже налажено сотрудничество с парком «Бикин», а также с коренными народами Дальнего Востока, сохранившими свой традиционный уклад жизни – удэгейцами и нанайцами.

Представленная манга задумана как первый том из трёх, на последней, 129-й странице классическое «Продолжение следует». Второй том уже в разработке – готов сюжет, идёт раскадровка и процесс рисования. Ориентировочная дата выхода – конец 2022 года.

Тираж первого тома составил 1000 экземпляров, возрастной ценз 12+. По договорённости с издательством «Пятый Рим» большую часть книг получили московские магазины. Во Владивостоке купить мангу можно только на кассе музея «Россия – Моя история». Чуть позже откроется продажа в ЦСИ «Заря».

Благодаря поддержке спонсоров уже в январе будет издан второй тираж (ещё 1000 книг) – в основном они отправятся во владивостокские книжные магазины, часть передадут в МГУ им. адм. Г. И. Невельского и библиотеки Сахалинской и Амурской областей.

Максим Барыленко (текст), Сергей Шевченко (фото)


В среду, 22 декабря, в музее «Россия – Моя история» состоялась презентация первого тома графической трилогии «Невельской: плоды воображения» — newsvl.ru Ксения Фролова - одна из двух основателей владивостокской творческой группировки Hero4Hero — newsvl.ru Директор филиала МТС в Приморском крае Евгения Сысоева — newsvl.ru Директор ГКУК «Приморская краевая детская библиотека» Елена Кулинок  — newsvl.ru Благодаря помощи компании «МТС» 100 книг будут отправлены во все детские библиотеки Владивостока и Приморского края — newsvl.ru Основатели владивостокской творческой группировки Hero4Hero Ксения Фролова и Роман Иванищев — newsvl.ru От идеи до реализации проекта прошло более шести лет — newsvl.ru Если поднести телефон к отдельным страницам (в основном это рисунки в начале глав), изображения буквально оживают — newsvl.ru Авторы идеи сразу поняли, что хотят сделать графический роман – так выше шанс привлечь в том числе и молодую аудиторию — newsvl.ru На презентации в музее «Россия – Моя история» на больших экранах были представлены основные персонажи манги — newsvl.ru Первая краткая версия романа была представлена в 2017 году на Владивостокской биеннале визуальных искусств — newsvl.ru Авторы концепции и продюсеры проекта Ксения Фролова и Роман Иванищев, сценарист Максим Андреев и художница, главная мангака Елена Коляда — newsvl.ru Некоторые читатели оформляли предзаказ при краудфандинге, им книги вручили после основной части презентации — newsvl.ru В центре сюжета – реальная история жизни Геннадия Невельского. Начинается она в 1847 году — newsvl.ru Детская флотилия «Варяг» тоже принимала участие в презентации — newsvl.ru Степень проработки костюмов, кораблей, быта довольно высока – для этого авторы консультировались с работниками архивов, историками — newsvl.ru VR-технологии позволяют оживить картинки — newsvl.ru Обратите внимание, Николай Муравьёв-Амурский нарисован вполне реалистично. А вот жена Невельского получилась по виду типичным персонажем аниме — newsvl.ru Тираж первого тома составил 1000 экземпляров, возрастной ценз 12+ — newsvl.ru Во Владивостоке купить мангу можно только на кассе музея «Россия – Моя история». Чуть позже откроется продажа в ЦСИ «Заря» — newsvl.ru
В среду, 22 декабря, в музее «Россия – Моя история» состоялась презентация первого тома графической трилогии «Невельской: плоды воображения» — newsvl.ru Ксения Фролова - одна из двух основателей владивостокской творческой группировки Hero4Hero — newsvl.ru Директор филиала МТС в Приморском крае Евгения Сысоева — newsvl.ru Директор ГКУК «Приморская краевая детская библиотека» Елена Кулинок  — newsvl.ru Благодаря помощи компании «МТС» 100 книг будут отправлены во все детские библиотеки Владивостока и Приморского края — newsvl.ru Основатели владивостокской творческой группировки Hero4Hero Ксения Фролова и Роман Иванищев — newsvl.ru От идеи до реализации проекта прошло более шести лет — newsvl.ru Если поднести телефон к отдельным страницам (в основном это рисунки в начале глав), изображения буквально оживают — newsvl.ru Авторы идеи сразу поняли, что хотят сделать графический роман – так выше шанс привлечь в том числе и молодую аудиторию — newsvl.ru На презентации в музее «Россия – Моя история» на больших экранах были представлены основные персонажи манги — newsvl.ru Первая краткая версия романа была представлена в 2017 году на Владивостокской биеннале визуальных искусств — newsvl.ru Авторы концепции и продюсеры проекта Ксения Фролова и Роман Иванищев, сценарист Максим Андреев и художница, главная мангака Елена Коляда — newsvl.ru Некоторые читатели оформляли предзаказ при краудфандинге, им книги вручили после основной части презентации — newsvl.ru В центре сюжета – реальная история жизни Геннадия Невельского. Начинается она в 1847 году — newsvl.ru Детская флотилия «Варяг» тоже принимала участие в презентации — newsvl.ru Степень проработки костюмов, кораблей, быта довольно высока – для этого авторы консультировались с работниками архивов, историками — newsvl.ru VR-технологии позволяют оживить картинки — newsvl.ru Обратите внимание, Николай Муравьёв-Амурский нарисован вполне реалистично. А вот жена Невельского получилась по виду типичным персонажем аниме — newsvl.ru Тираж первого тома составил 1000 экземпляров, возрастной ценз 12+ — newsvl.ru Во Владивостоке купить мангу можно только на кассе музея «Россия – Моя история». Чуть позже откроется продажа в ЦСИ «Заря» — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта