Новости Владивосток

Эксперты назвали худшие города по качеству управления — Владивосток на девятом месте с конца

Антилидерами по качеству управления среди городских округов России в этом году стали Улан-Удэ, Киров и Архангельск. Владивосток расположился на 88-м месте. Наш город поднялся на три пункта, но в целом уровень управления в российских городах за год изменился незначительно.

Рейтинг подготовлен близким к власти Агентством политических и экономических коммуникаций под руководством политологов Дмитрия Орлова и Ростислава Туровского. В выборку для исследования попали все столицы российских регионов, кроме городов федерального значения.

Всего в рейтинге 92 города. Показатели эффективности управления оценивались по критериям, разделенным на два блока — политико-управленческий и социально-экономический. Итоговый общий рейтинг – это обобщение из политико-управленческого и социально-экономического блоков (среднее арифметическое этих двух показателей).

В качестве критериев для оценки политико-управленческого блока, в частности, анализировались результаты «Единой России» на выборах в 2020-2021 годах. Напомним, по результатам голосования в сентябре «Единая Россия» получила 23 места в Законодательном собрании Приморского края. По округам, в которые в том числе входит Владивосток, победили всего три единоросса.

При том что максимальное значение рейтинга составляет единицу, ни один из городов-участников не получил менее 0,4 балла. Это хорошая тенденция, считают эксперты. Владивосток, например, набрал 0,452 балла и занял 84-е место. За последние три года столица Дальнего Востока если не улучшила, то хотя бы вернулась к прежним позициям.

В 2018 году Владивосток переместился с 83-го места на 91-е. Как отмечали тогда авторы рейтинга, «устойчивая и эффективная власть практически отсутствовала», а также наблюдались низкий уровень муниципальных инвестиций и крайне слабая работа над улучшением жилищных условий населения.

В 2019 году город остался на том же, предпоследнем месте. Причиной низкой эффективности муниципальных властей политологи назвали чехарду со сменой градоначальников, а вопиющим примером – Владивосток, «где с 2016 года сменились пять глав».

В 2020 году при Олеге Гуменюке город поднялся на три позиции и занял 88-е место в рейтинге.

Антилидерами рейтинга в 2021-м стали Улан-Удэ, Киров и Архангельск. На верхних позициях оказались Тюмень, Салехард и Грозный, которых эксперты высоко оценивали и в прошлые годы.

«Наиболее проблемные города либо не имеют ресурсов и работают только на выживание, либо не умеют ими распоряжаться», – отметил автор исследования Ростислав Туровский.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта