Новости Владивосток

Во Владивостоке аномальные холода: как не получить обморожение

Во Владивостоке начались сильные морозы, они продлятся почти неделю. В такие дни высок риск получить обморожение. Как не допустить этого и что делать, если это уже произошло, рассказал хирург поликлиники № 3 Владислав Чернов.

Обморожение – это травма, полученная в результате воздействия холода. Обморозить можно любую часть тела, но обычно страдают руки, ноги, щёки, нос и уши.

«Чаще всего обморожение случается при температурах от -10, но всё зависит от ветра, влажности воздуха и состояния самого человека – его иммунитета и хронических болезней. Например, у человека с атеросклерозом снижено кровоснабжение в нижних конечностях, и такие люди подвержены обморожению сильнее. Чаще всего обмораживаются пальцы на стопах и на кистях», – отметил хирург поликлиники № 3 Владислав Чернов.

Чтобы не получить обморожение, в морозы нужно носить тёплую, но свободную и многослойную одежду, исключить тесную обувь, а стельки на ночь можно класть на батарею, чтобы утром они были тёплыми.

Желательно не выходить на улицу голодным и уставшим – у организма будет меньше сил бороться с холодом.

Нельзя гулять после травмы и кровопотери.

Женщинам желательно не пользоваться увлажняющими кремами, лучше – питательными. В сильные морозы стоит отказаться от металлических украшений, в том числе от серёжек – можно обморозить мочки ушей.

А самое опасное – быть выпившим в морозный день, потому как сосуды расширяются и организм теряет тепло. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первые признаки обморожения.

Чтобы не пропустить обморожение, нужно внимательно прислушиваться к своему телу.

«При обморожении появляется синюшность кожи, пальцы начинают покалывать. При лёгких степенях обморожения возможно небольшое снижение чувствительности, а при сильном – чувствительность теряется совсем. При первой степени наблюдаются покраснение и жжение. Сразу понять, что произошло обморожение, сложно. А вот когда человек заходит в тепло, у него начинает щипать и болеть обмороженная часть тела. Кожные покровы не поражаются, но после согревания могут наблюдаться небольшие покраснения. Эти симптомы проходят в течение недели», – говорит Владислав Чернов.

Ни в коем случае нельзя согревать замёрзшую конечность в горячей воде. Место обморожения можно легонько протирать шерстяной тканью, согреваться дыханием. Главное, чтобы тепло поступало постепенно.

Вторая степень сопровождается поражением поверхностных слоёв кожи. Конечность будет болеть, появятся отёк и онемение. После согревания на коже могут появиться пузыри, как при ожоге.

Обморожение третьей и четвёртой степени – от пузырей с кровью до омертвения тканей – без квалифицированной медицинской помощи не пройдёт.

При первых признаках обморожения нужно обращаться в ближайший травмпункт.

Напомним, в Приморье объявлено штормовое предупреждение из-за аномально холодной погоды с 22 по 27 декабря. В это время температура опустится ниже климатической нормы на 7 °С и более. Все службы жизнеобеспечения приведены в состояние повышенной готовности.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта