Новости Владивосток

Адвокат обжаловал заочный арест находящегося в розыске Сергея Сопчука

Заочный арест экс-депутата Госдумы и бывшего депутата регионального Заксобрания обжаловал его адвокат. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в Приморском краевом суде. Находящегося в розыске Сергея Сопчука обвиняют в отмывании денег и незаконном предпринимательстве.

«В Приморский краевой суд поступил материал по Сопчуку с апелляционной жалобой адвоката на постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Судебное заседание назначено на 24 декабря 2021 в 14:00», – рассказал собеседник агентства.

Напомним, 26 ноября Следком сообщил, что Сопчук объявлен в международный розыск, заочно было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве и отмывании денежных средств. У него дома прошел обыск, изъята документация. В ноябре суд арестовал Сопчука – опять же заочно. Партия «Единая Россия» приостановила членство экс-депутата.

В прокуратуре Приморья уточнили, что, по последней информации, Сопчук всё ещё находится в розыске.

По версии следствия, с 2011 года Сергей Сопчук, занимая высокие посты в администрации Приморского края и региональном парламенте, а затем и кресло в Государственной думе, занимался предпринимательской деятельностью, в том числе посредством подконтрольных ему коммерческих организаций. Например, участвовал в финансовой деятельности крупного рудодобывающего предприятия, которому через аффилированных физических и юридических лиц предоставил денежные средства под видом займов на общую сумму более 1 млрд рублей. При этом он использовал свой статус представителя власти для покровительства своей предпринимательской деятельности, утверждают в СК.

Ранее VL.ru писал, что судебные приставы приступили к обращению в доход государства долей Сопчука в ООО «Терней Золото», которое разрабатывает крупное месторождение драгоценного металла в Приморском крае. Также Генеральная прокуратура РФ хочет взыскать и комплекс отдыха «Маяк» опального депутата, расположенный в курортной зоне на берегу моря под Владивостоком.


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта