Новости Владивосток

До 2028 года в Приморье направят 507 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство школ

В России завершился дополнительный этап отбора проектов по строительству новых школ в регионах, сообщает правительство страны. Чтобы помочь территориям реализовать эти планы, федеральный центр направит более 24,4 млрд рублей – распоряжение о распределении средств на ближайшие два года уже подписано. При этом объёмы субсидий Приморью не изменились после первых двух этапов: в 2022-м край получит всего 71 миллион, основные траты для нашего региона предусмотрены на 2023-й.

Официальный сайт правительства РФ поясняет, что субсидии по итогам дополнительного отбора получат 23 региона. В ближайшие годы в данных субъектах будет построено 49 современных школ и появится более 45 тыс. дополнительных учебных мест. Помимо федеральных денег, средства на строительство школ направят и сами регионы, также планируется привлекать инвесторов.

В соответствии с подписанным Михаилом Мишустиным распоряжением правительства, в 2022 году Приморский край получит всего 71,065 млн рублей. В 2023-м сумма субсидий значительно возрастёт – до 258,665 млн рублей. А в 2024-м федеральный бюджет направит в Приморье 51,360 миллиона на строительство школ. В дальнейшем объёмы финансовых вливаний из федерального бюджета будут уменьшаться, в целом по 2027 год включительно край получит около 507 млн рублей.

При этом по сравнению с другими регионами Приморский край получает весьма скромные суммы на указанные цели. Для примера, в 2022 году значительно меньше бюджетных денег выделят Курской области – 12,846 миллиона рублей – и значительно больше Чеченской Республике – 5,540 миллиарда.

Напомним, первый этап отбора проектов по всей стране прошёл весной – Приморский край в итоге не был заявлен в числе получателей субсидий. Второй этап завершился в сентябре – тогда было распределено более 74 млрд рублей, и для нашего региона определены вышеуказанные финансовые вливания на два последующих года. Уже объявлен следующий отбор, итоги которого будут подведены в начале 2022 года.

Отметим, что возведение школ – традиционно актуальная тема для Приморья. Так, жители Владивостока ждут новую школу на 1275 учащихся в районе Патрокла и общеобразовательное учреждение на 1150 мест в Снеговой Пади. Помимо этого, в Глубинном уже построили новое образовательное учреждение взамен сгоревшего. А стройплощадка в посёлке Волчанец прославилась из-за истории с пьяным сторожем, встретившим губернаторскую инспекцию.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта