Новости Владивосток

Спутник рискует стать городом-муравейником, а Владивосток – остаться без финансирования и внимания

Разговоры о новом городе-спутнике Владивостока под незамысловатым названием Спутник пока не заходят дальше заявлений чиновников различных мастей, но при этом выглядят многообещающими и грандиозными. Население нового города планируется в половину нынешнего Владивостока, а площадь – по крайней мере пока – меньше в десятки раз. Плотность населения в Спутнике, если всё случится так, как задумали авторы, может стать катастрофически высокой. При этом средства, необходимые на строительство нового города, могли бы решить все проблемы дальневосточной столицы на годы вперёд.

Что известно про Спутник

Предысторию проекта трудно рассказать в двух словах: за последние несколько месяцев было много заявлений и планов, по которым видно, что с единым образом будущего города не определились ещё ни застройщики, ни чиновники самого высокого уровня. Началось с того, что накануне ВЭФ-2021 глава Минвостокразвития Алексей Чекунков анонсировал первый на Дальнем Востоке город-миллионник. По первоначальному замыслу для этого нужно объединить Владивосток (600 тысяч жителей) с Артёмом (около 100 тысяч жителей) и построить новый город-спутник на ещё около 300 тысяч человек – как половина Владивостока и больше, чем многие столицы регионов Дальнего Востока, да и самих некоторых регионов. Город-спутник министр предложил так и назвать – Спутник. Позднее он сообщал, что на первый этап реализации амбициозного проекта потребуется около 100 млрд рублей.

Спустя сутки вице-премьер РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев идею раскритиковал и указал на необходимость реновации существующих городов, которые нуждаются в наведении порядка – в их числе и Владивосток. Однако позднее он прокомментировал ситуацию иначе, назвав строительство Спутника «полезным проектом, который позволит понизить цены на жильё, даст людям новое качество жизни, усилит агломерацию Владивостока».

Проект Спутника Чекунков представил президенту Владимиру Путину 2 сентября. Тогда планировалось строительство города на 50 000 жителей на первом этапе. На ВЭФ было подписано соглашение отвести под комплексную застройку города на 300 000 жителей более 900 га в ТОР «Надеждинская» рядом с низководным мостом. Тогда же – на ВЭФ – был представлен проект «Дальневосточный квартал», который должен снизить стоимость квадратного метра жилья на Дальнем Востоке благодаря налоговым льготам для инвестора, бесплатной земле и строительству за счёт государства инженерных сетей и социальной инфраструктуры. В эту программу и должен войти город-спутник.

В конце сентября краевой минстрой показал проект Спутника – согласно схеме, площадь города составит 382 га. Неподалёку от Спутника, судя по карте, будет находиться «перспективная площадка «Западная» площадью 1427 га, проект комплексной застройки «Дальневосточный квартал» (430 га) и три проекта застройщика DNS: жилой комплекс «Формат» (12 га), коттеджный посёлок Новый Де-Фриз (18 га) и проект DNS City площадью 113 га, концепция которого была разработана ещё до заявлений о Спутнике.

В начале декабря заговорили о ещё одной площадке, на которой может разместиться Спутник, – в районе Щитовой. Власти сообщили, что в развитии проекта заинтересованы не менее трёх застройщиков, включая федерального гиганта – группу ПИК. Правда, Генеральный план Владивостока и так предусматривает здесь микрорайон площадью 500 га. Об этих и других планах застройщиков расскажем далее.

Пока все заинтересованные институты обсуждают, каким должен и может быть Спутник, комплексный проект развития территории собирается разрабатывать дочка госкорпорации «ВЭБ.РФ» – «ПроГород». В учреждении обещают представить мастер-план города на ВЭФ в следующем году.

Сделаем плохо, чтобы стало хорошо

Исходя из опубликованного проекта по застройке Спутника, он займёт 382 гектара, что в 3,5 раза больше, чем общая площадь территорий, где уже абсолютно точно запланировано строительство во Владивостоке. Если бы застройщики Спутника строили по аналогии с девелоперами, которые сейчас работают во Владивостоке, – с той же плотностью и средней этажностью, – на территории появились бы квартиры для 127 000 человек. Однако в планах у правительства заселить в квартиры в два раза больше жителей – 300 тысяч. Так что и строить придётся в два раза выше. Видимо, Спутнику придётся стать городом небоскрёбов с невероятной плотностью населения, в четыре раза превышающей, например, плотность Шанхая.

«Не уверен, что всю территорию, предполагаемую под город-спутник, застроят 30-этажками с квартирами по 40 кв. м, – рассуждает совладелец и президент группы компаний DNS (застройщик – DNS Девелопмент) Дмитрий Алексеев. – Но это тоже нужное жильё, надо лишь понимать, кому оно подойдёт. Соглашусь, что странно, когда такие проекты реализуются на окраинах. А если в центре города большая востребованность в жилье и мало земли, то почему нет? Посмотрите на Гонконг и Нью-Йорк, Сеул – это вполне нормальная градостроительная политика. Небоскрёбы для города-спутника – не приговор. Другой разговор, когда люди смотрят на реализацию таких проектов у нас в городе или стране, они начинают не любить любую стройку в принципе. Но теоретически всё можно сделать иначе, сделать лучше».

Но многие эксперты настроены менее оптимистично. Они отмечают, что люди уезжают оттуда, где плохо, туда, где хорошо. Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина в интервью «Российской газете» говорила, что люди поедут на новое место жительства, только если там будут созданы комфортные условия. «Сейчас на условиях советских времён никто не поедет на новое место: нужны условия. Жильё площадью хотя бы по 25 кв. м на человека, поликлиники, детские сады, школы, кафе, рестораны, фитнес-клубы... Хорошие дороги, аэропорт. И при этом гарантированная работа с хорошей зарплатой. Такой город будет занимать довольно большую площадь. И чтобы её застроить, причём качественно, нужны вот эти триллионы рублей. Но на самом деле всё равно остаётся вопрос: а кто там будет жить? Это большой вопрос. Города возникают и развиваются там, где они нужны. Есть сырьё, энергия или удачное пересечение транспортных потоков. Но проблема в другом. Власти страны называли цифру: России для заселения территории нужны 500 млн человек, а нас – меньше 150 млн. Значит, чтобы заполнить новые города, тем более миллионники, надо оставить пустыми существующие. Обжитые, с так или иначе налаженной инфраструктурой. Из Приморья за десятилетие в европейскую часть страны переехали 400 000 человек. А один из новых городов хотят построить рядом с Владивостоком. Зачем он там нужен, если люди едут в другую сторону? По одному велению государства города редко возникают», – отметила Ильина.

Она приводит и удачный пример возникновения нового «города» в окрестностях Владивостока – кампус ДВФУ на острове Русском. «Но это не город в чистом виде, большинство людей живут там временно, пока студенты учатся, а преподаватели работают. Это не постоянное население», – говорит Ильина.

По словам Ильиной, строительство одного нового города в Сибири или на Дальнем Востоке будет стоить 10 трлн рублей. И на небольшую часть из этих денег во Владивостоке можно было бы улучшить качество жизни в разы. Например, отремонтировать все сети коммуникаций в городе, ведь теплосети у нас изношены на 75%, так что только в этом году уже после начала отопительного сезона было более 200 порывов, а горожане в холода жили без отопления. Или переосмыслить организацию общественного транспорта и вернуть в город трамвайную сеть. Достроить наконец очистные сооружения и прекратить засорение нечистотами акватории Владивостока. На строительство ВКАДа денег тоже осталось бы. И, кстати, ликвидацией последствий снегопада заниматься было бы проще и быстрее.

Директор Приморского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Марина Соколова считает, что если все проекты реализуются, как планируется, то город-спутник может стать местом комфортного проживания, повышенной концентрации производственных, финансовых, транспортных инженерных инфраструктур. Однако этот замысел должен соотноситься с общей системой стратегического планирования государства.

«Поэтому возникает закономерный вопрос – если мы весь административный ресурс направляем на реализацию данной идеи, что тогда нам делать с другими муниципальными образованиями. Например, с Владивостоком, который в одной из базовых стратегий регионального уровня, а именно стратегии пространственного развития, поименован как приоритетный центр экономического роста в Российской Федерации. Поэтому у меня есть опасения, что сейчас всё внимание будет приковано к созданию города-спутника и внимание к Владивостоку будет ослаблено», – поясняет свою позицию Марина Соколова.

В то же время, по мнению Дмитрия Алексеева, создание из Владивостока города-миллионника – вполне разумная и даже хорошая идея, нужное направление для развития столицы ДФО: «Этот проект надо воплощать в жизнь, хотя сегодня сложно сказать, существует ли он на бумаге. Я давно думаю о развитии Владивостока как миллионного города и смотрю на эту идею с оптимизмом. Количество добавит качество. Сегодня надо понимать, что люди любят жить там, где много людей. Другое дело, что надо сделать так, чтобы большому количеству людей было жить комфортно. Проект [коттеджного посёлка] «Новый Де-Фриз» – это наш взгляд на то, как бы мог выглядеть пригород или ближайшая зона заселения городов. Этот «пилот» мы пока не можем масштабировать на город-миллионник, он может получиться только с помощью Минвостокразвития».

Отметим, что по итогам 11 месяцев 2021 года Артём и Зима Южная вошли в топ-10 населённых пунктов России с максимальными темпами роста нового жилищного строительства. Так, в Артёме началось строительство 56,3 тыс. кв. м многоквартирного жилья (+641%). По данным «Справочника VL.ru», сейчас в стадии строительства здесь пять жилых комплексов. В посёлке Зима Южная тем временем запустились проекты на 26,6 тыс. кв. м жилья (+583%) – здесь строится 15 домов ЖК «Формат» и коттеджный посёлок «Новый горизонт».

Где ещё хотят застраивать Владивосток

Возможно, кого-то могла удивить информация о том, что Спутнику предлагают место ещё и на берегу Уссурийского залива. На самом деле развитие города в сторону бухты Щитовой спланировано давно, район предусмотрен Генеральным планом Владивостока. Ещё в 2014 году администрацией был разработан и утверждён проект планировки территории нового микрорайона «Уссурийский» (земельный участок площадью более 500 га в оперативном управлении ДОМ.РФ): предусмотрено строительство здесь жилых домов общей площадью 150 тыс. кв. метров, развитие улично-дорожной сети, социальных и коммерческих объектов. В администрации Владивостока недавно сообщали, что сейчас ведётся работа по снятию зоны военного лесничества с этой территории – с последующей комплексной застройкой.

Также в этом году был утверждён проект планировки и межевания части Русского острова от мыса Узкого до бухты Полонка. Развитие этого участка полуострова Сапёрного планирует ДОМ.РФ при поддержке бюро «Стрелка» – они уже давно разрабатывали соответствующие концепции. По плану на застройку 520 гектаров земли потребуется 12 лет – и остров станет домом для 30 тысяч человек.

Разработан и проект планировки и межевания острова Елены. Застройке подлежит его южная часть – 33,54 га, это примерно 23,5% площади острова (141,8 га). Планируется, что жить здесь будет 8686 человек (259 человек на га). Домов хотят построить 775,8 тысячи кв. м, из которых площадь квартир – 375 тысяч кв. м. Владельцы земель и вероятные застройщики уже известны.

Продолжается застройка микрорайона Снеговая Падь – сейчас во Владивостоке проводят планировку и межевание территории под новое жильё. Площадь микрорайона – 104,5 га, сейчас здесь проживают около 15 000 человек (исходя из норматива градостроительного проектирования Владивостокского городского округа – 32 кв. м на человека). Новая многоэтажная жилая застройка разместится на 1,45 га и займёт 8712 кв. м – жилого фонда получится 158 494 кв. м. Количество жителей планируется увеличить таким образом почти на 5000 человек – до 19 708. О новых проектах здесь уже заявили два застройщика – ООО «Новый Дом СП Плюс» будет строить восемь домов, ООО «СтройГрад» – два.

Отметим, что Владивосток и так разрастается вширь – новые дома и жилые районы появляются в пригороде. Горожане переезжают сюда по большому счёту ради чистого воздуха и зелёных зон в пешей доступности, а не жизни в «человейниках». Хотя, конечно, иногда единение с природой остаётся лишь на картинках проектов застройщиков.

По данным ЕРЗ-аналитика, сегодня застройщики уже строят во Владивостоке (включая Трудовое) 107 жилых домов на площади более 100 гектаров. Если в агломерацию также войдут Надеждинский район и Артём – это ещё 11 возводимых домов. Средняя этажность новых домов сейчас – 25, несмотря на активизацию малоэтажной застройки, например, на Де-Фризе и Садгороде. Так, к 2025 году у нас и без Спутника должно появиться 1 169 655 кв. м жилья для 36 000 горожан (опять же – исходя из норматива). Хотя, по прогнозу Приморскстата, к 2025 году население нашего края станет меньше на 43 440 человек.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта