Новости Владивосток

Во Владивостоке заключают трёхлетние контракты на вывоз мусора за 2 млрд рублей

Более 2,1 млрд рублей составит сумма девяти контрактов на вывоз мусора в границах Владивостокского городского округа. Все они заключаются сроком на три года – до конца 2024-го. Почти все аукционы снова вышли бесконкурентными – на торги выходило по одной компании, с которой и заключали договор на максимальную сумму.

Стоимость и тариф

С июля 2022 года тариф за вывоз ТКО с придомовых площадок повысится на 5,2 рубля для каждого прописанного в квартире человека и составит 81,58 рубля. Чтобы тариф не вырос ещё больше, краевое правительство будет субсидировать убыточное КГУП «Приморский экологический оператор».

Трёхлетняя сумма всех девяти контрактов составляет 2 133 301 274 рубля. В договорах прописано потенциальное повышение цен в 2023-2024 годах, так что инфляция вроде бы даже и учтена.

Требования

Общие требования ко всем участникам торгов – наличие лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и обезвреживание отходов I-IV класса опасности, отсутствие решения Арбитражного суда о конкурсном производстве (банкротство), отсутствие недоимки по налогам, сборам и иным платежам в бюджеты.

Срок оказания услуг – с 1 января 2022 года по 21 декабря 2024 года. Рассчитываться с поставщиками региональный оператор планирует за фактически оказываемые услуги в течение 30 дней после подписания акта приёмки. В договоре также сказано, что тонна отходов в 2022 году будет стоить 3145 рублей, в 2023 году – 3280, в 2024 году – 3430 рублей.

Транспортировка отходов должна осуществляться только при включённой системе спутниковой навигации, все мусоровозы должны получить свой «паспорт», то есть числиться в системе регионального оператора, а в случае замены машины исполнитель должен уведомлять заказчика об этом в течение трёх дней. Все перевозчики должны предоставить повременной график вывоза мусора со всех площадок в трёхчасовом диапазоне. Время вывоза отходов тоже прописано – с 7 утра до 23 часов вечера. В каждом контракте указан ожидаемый пробег мусоровозов, от которого в том числе будут зависеть расходы на топливо.

Ежедневно оператору должны направляться отчёты о накоплении ТКО. Претензии, связанные с ненадлежащим оказанием услуги, должны рассматриваться в течение одного дня и устраняться в течение пяти часов или по согласованию с региональным оператором. Скорее всего, это в большей степени касается работы компаний после сильных осадков или иных катаклизмов. Крупногабаритный мусор должны вывозить в течение одного дня с получения заявки от оператора, но не реже, чем дважды в неделю.

Отдельно отметим, что перевозчик обязан убрать за собой просыпавшийся при погрузке контейнеров мусор. Про пролившийся – ничего не сказано, а таких жалоб жарким летом 2021 года было очень много.

Примечательно, что в контрактах нет Русского острова и села Берегового, которые относятся к Фрунзенскому району. Кто и как будет вывозить оттуда мусор – неизвестно.

Ленинский район

Ленинский район был со старта мусорной реформы передан в ведение ООО «Даль-ЭКО», связанного с Владимиром Николаевым. В итоге после того, как компания не справилась с контрактными обязательствами, район поделили между несколькими поставщиками. Сейчас это те же организации, что пришли вместо «Даль-ЭКО» год назад. Все аукционы прошли с единственными участниками.

Первый контракт на 132 млн рублей заключён с ООО «Грин-Сити». Это участок от парка Минного городка до Зелёного бульвара и от улицы Юмашева до Невельского включительно. Всего в таблице указано 235 адресов. Количество отходов, которые подрядчик должен вывезти с 2022 по 2024 год, равно 39 тысяч тонн. Пробег при этом составит 1 млн км.

Второй контракт, один из самых дорогих, на 330 млн рублей, заключён с ООО «Родник ДВ». Он включает центральную часть города, от Прапорщика Комарова до Луговой и от Котельникова до «Дальзавода». Компания обслуживает этот участок с сентября 2020 года. В таблице 1577 адресов, и юридических лиц здесь значительно больше, чем домов. В сумме перевозчик вывезет 98,6 тысячи тонн отходов. Суммарный пробег составит 2,5 млн км.

Третий контракт Ленинского района на 110 млн рублей заключён также с единственным поставщиком, ООО «ЭК Новый Город». Примечательно, что и эта компания уже работает на участке от Спортивной до объездной трассы Седанка – Патрокл и от реки Объяснения до Нейбута, который и включён в контракт. В сводной таблице указано всего 454 адреса, из которых только половина – это многоквартирные дома и частный сектор. За три года подрядчику предстоит вывезти 32 тысячи тонн отходов. При этом пробег составит 843 тысячи км.

Первореченский район

Контракт на 385,5 млн рублей получило ООО «Чистый город». Единственный участник, который к тому же обслуживает район с 2020 года. Учредитель компании – Алан Будаев, сын бывшего вице-мэра в администрации того же Владимира Николаева. Впрочем, особых претензий к работе «Чистого города» никогда не было.

Прогнозируемое расстояние, которое за три года проедет перевозчик по этому контракту (от площадок до полигона на Холмистой, 1), равно 2,9 млн км. В сумме за три года с площадок Первореченского района будет вывезено 117 тысяч тонн мусора.

Значительное количество адресов, указанных в сводной таблице, составляют юридические лица – ТСЖ, компании, административные единицы. Всего указано 2172 адреса.

Фрунзенский район

Первый контракт на 135,8 млн рублей заключён с ООО «Чистый город» Алана Будаева. Это единственный участник аукциона. Согласно таблице, по этому контракту перевозчик будет обслуживать центр Владивостока от Первой Речки до площади, всего 615 адресов. С 2022 по 2024 год подрядчик вывезет в сумме 39,8 тысячи тонн. Перевозчик «набегает» 927 тысяч км.

Второй контракт на сумму 125 млн рублей выиграло ООО «Эко Система», и это были единственные конкурентные торги, потому что за победу боролись сразу три компании. Единственная компания с таким названием, подходящая под критерии закупки, зарегистрирована в Красноярском крае, и, по данным ИАС Seldon.Basis, все имеющиеся у неё госконтракты заключены с медицинскими учреждениями. Контракт с Приморским краем, судя по всему, ещё не заключён – он не отображается в ЕИС «Закупки».

Пробег здесь относительно небольшой – 843 тысячи км. Транспортировать предстоит 37 тысяч тонн отходов. В таблице указано 613 адресов, и это вторая часть центра и Эгершельд. Русского острова и Берегового, которые также входят во Фрунзенский район, в этих контрактах нет.

Первомайский район

Первый контракт на 200 млн рублей достался ООО «Дорожный сервис». Эта компания зашла на участок от мыса Анны на Чуркине до объездной трассы Седанка – Патрокл в сентябре 2020 года, после скандала с компанией «Даль-ЭКО», бесконечно нарушавшей условия договора. Примечательно, что основным видом деятельности компании является клининг и уборка помещений, а лицензию на обращение с ТКО они получили за несколько месяцев до расторжения контракта с «Даль-ЭКО».

Перевозчик проедет 1,5 млн км, собрав в сумме 61 тысячу тонн мусора за три года. В сводной таблице указано 826 адресов, где примерно поровну жилых домов, многоквартирных и частных, и юридических лиц, заключивших договор.

Второй контракт, на 282,9 млн рублей, заключён с ООО «Экологическая компания «Новый Город-плюс». Это тоже участок, доставшийся «в наследство» от «Даль-ЭКО». Он тянется от Золотого моста, к Фастовской, Интернациональной, Героев-Тихоокеанцев, 40 лет ВЛКСМ и Минёров. Также в контракт входит вывоз мусора с островов Попова и Рейнеке. Причём на Рейнеке указан только один адрес, и это ТКО, собранные ВПЭС. Это тоже единственный поставщик.

Всего по контракту перевозчик за три года проедет 2 млн км и вывезет суммарно 79 тысяч тонны отходов. В таблице указано 797 адресов.

Советский район

Самый большой район и, соответственно, самый дорогой контракт – это Советский. Он оценён в 430,5 млн рублей. Поставщик здесь тоже единственный – ООО «Экологическое предприятие «Город Н», компания Алана Будаева, которая также занимается вывозом отходов из Советского района с 2020 года.

В таблице указано 2177 адресов, в том числе часть посёлка Трудовое. Много адресов – частный сектор, который заключает отдельные договоры на вывоз мусора. Суммарно за три года подрядчик вывезет с площадок 119 тысяч тонн отходов. Пробег при этом составит 3 млн км.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта