Новости Владивосток

Мастер-план города Спутника могут представить на ВЭФ уже в следующем году

Для комплексного развития Владивостока и его агломерации, в том числе будущего города Спутника, необходим мастер-план, который охватит более 1,3 тысячи га территории. Презентовать проект планируют на ВЭФ в 2022 году. О потенциальных девелоперах и уровне цен говорить рано. Однако предполагается, что это будет принципиально новый по качеству продукт.

Как сообщает РИА Новости, год назад на рынке недвижимости в России появился новый игрок – «ПроГород», дочка госкорпорации «ВЭБ.РФ». Компания является внутренним заказчиком для «ВЭБ.РФ» в комплексных проектах развития территорий. «ПроГород» занимается созданием концепции развития площадки, проектной документации объектов, маркетинговой стратегии и плана продвижения, поиском инвесторов и реализацией комплексных проектов.

По словам руководителя блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами, председателя правления ООО «ПроГород» Александра Тарабрина, в активной проработке находится проект по расширению агломерации Владивостока, в том числе города Спутника.

«Для того, чтобы приступить к такой задаче, необходимо в первую очередь сделать мастер-план развития города и его агломерации – так называемого Большого Владивостока. При его разработке, очевидно, появятся большие территории, требующие комплексного развития. И, наверное, нет ни одного девелопера, который был бы готов полностью взять на себя ответственность за развитие площадок таких размеров. В частности, площадь одной из обсуждаемых сейчас территорий составляет более 1,3 тысячи гектаров», – рассказывает Александр Тарабрин.

По его словам, пока идёт обсуждение с правительством региона, Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и всеми заинтересованными институтами развития концепции освоения этих территорий. Сначала будет подготовлен мастер-план, а потом будут подбираться компании, которые смогут взяться за реализацию той или иной его части. При этом задачи по утверждению мастер-плана довольно амбициозны, и «ПроГород» надеется, что его представят на Восточном экономическом форуме в 2022 году.

На вопрос, сколько должен стоить квадратный метр в таком проекте, чтобы он был востребован жителями Дальнего Востока, Александр Тарабрин ответил, что нужно исходить из аналитики текущих цен. В качественных проектах стандартного российского города средняя цена сегодня составляет около 60 тысяч рублей за «квадрат» (в Приморье стоимость квадратного метра превышает 116 тысяч рублей. – Прим. VL.ru).

«В любом случае сегодня ещё очень рано рассуждать о будущем уровне цен на жильё во Владивостоке и других регионах нашего присутствия. На текущий момент мы видим высокие показатели спроса и потребность в качественном жилье. Новый продукт, который мы предложим рынку, не нужно сравнивать по ценам с существующими предложениями. Это будет принципиально иной по качеству продукт для регионов и особенно для Большого Владивостока – с рабочими местами, коммерческой и социальной инфраструктурой», – отметил председатель правления ООО «ПроГород».

По его мнению, у Владивостока фантастический потенциал, и нужно сделать так, чтобы у людей формировалось желание приезжать в город, покупать квартиры и работать.

Отметим, в октябре в ООО «ПроГород» перешёл работать бывший руководитель Дирекции общественных пространств Салават Галиев.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта