Новости Владивосток

Компании, образовавшие картельный сговор при ремонте дорог Владивостока, проиграли апелляцию

Четыре компании, которые УФАС обвинило в создании картельного сговора при ремонте дорог во Владивостоке в 2019 году, попытались обжаловать решение Арбитражного суда – ранее он отказался признать позицию антимонопольного комитета незаконной. Однако апелляционная инстанция в закрытом порядке отказалась удовлетворять жалобу предпринимателей.

ООО «СКАБ», «Автобан-ДВ», «Строй Сити» и «ФедералСтрой» вновь не смогли доказать свою невиновность в создании картельного сговора. Напомним, при ремонте дорог по национальному проекту в 2019 году руководители организаций договорились, кто какой контракт возьмёт в ходе торгов – в дальнейшем для выполнения работ они использовали силы и технику друг друга. Аукционы вышли неконкурентными, поэтому снижение цен оказалось минимальным.

Такое поведение на торгах сами участники объясняют небольшим количеством компаний на рынке по строительству и ремонту дорог, соответствующих всем необходимым критериям, а также отсутствием у каждой из организаций достаточного количества мощностей и ресурсов, чтобы бороться за победу со значительным снижением цены. К тому же количество работы (предложение) превалирует над количеством компаний, участвующих в таких работах (спросом).

Решение УФАС о картельном сговоре компании попытались оспорить. Первая инстанция в начале осени определила, что позиция антимонопольного комитета была верной. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

Получив решение суда, все четыре фигуранта дела подали жалобы, которые были рассмотрены 15 декабря также в закрытом порядке. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что решение Арбитражного суда правомерно, поэтому жалобы остались без удовлетворения.

Ранее УФАС оштрафовало компании в сумме на 65,1 млн рублей, в отношении участников сговора возбуждено уголовное дело по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта