Новости Владивосток

Штраф за незаконную торговлю в Приморье вырастет до 5000 рублей

Штраф для граждан, которые осуществляют незаконную торговлю, вырастет до 4 тысяч рублей за первое нарушение и до 5 тысяч рублей – за повторное. Власти Приморья планировали увеличить санкцию ещё, но этого не позволяет федеральное законодательство.

За незаконное размещение нестационарных торговых объектов с 27 декабря изменится сумма штрафа для граждан. В текущей редакции закона об административных правонарушениях Приморского края № 44-КЗ указан административный штраф на граждан в размере 2 до 4 тысяч рублей. В новой редакции закона штраф составит 4 тысячи рублей ровно.

За повторное нарушение для граждан предполагается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. В новой редакции штраф составит ровно 5 тысяч рублей.

При этом губернатор поручал проработать вопрос об увеличении штрафов до 5-7 тысяч за первое нарушение и 6-8 тысяч – за повторное. Однако, по словам министра промышленности и торговли Приморского края Сергея Калитина, сделать этого нельзя.

Максимальный размер штрафов для граждан составляет 5 тысяч рублей – эта сумма установлена Кодексом об административных правонарушениях РФ. Никаких исключений для регионов не делается, поэтому распоряжение губернатора выполнить нельзя. Сделали, как говорится, что могли.

Отметим, что незаконные торговцы – нередкое явление во Владивостоке. Например, есть нелегальные продавцы новогодних ёлоктюльпанов к 8 Марта и искусственных цветов для кладбищ. Однако, как говорят сами продавцы, гораздо проще и выгоднее заплатить штраф, чем пытаться согласовать официальную торговую точку.

Для справки к пояснительной записке законопроекта приложена и статистика. Так, в 2020 году было рассмотрено 1019 дел, наложено штрафов на 3 млн рублей, взыскано 2,3 млн рублей.

Краевые депутаты повышение штрафа до максимально возможного поддержали единогласно.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта