Новости Владивосток

Депутаты ЗСПК попросят Минприроды урегулировать вопрос перемещения отходов между регионами после ввоза грунта из Амурской области в Приморье

Депутаты Приморского края решили обратиться к министру природы Александру Козлову с инициативой, которая обяжет регионы обмениваться информацией о возможном перемещении отходов между субъектами. Это стало реакцией на ввоз в Приморский край грунта из Амурской области – со складов космодрома Восточный.

На очередном заседании Законодательного собрания Андрей Андрейченко отметил, что на региональном уровне решить вопрос взаимодействия субъектов не представляется возможным, это федеральные полномочия. Поэтому власти Приморского края не знали, что из Амурской области в регион должны что-то ввезти. И хотя информация о содержании в грунте ртутьсодержащего пестицида не подтвердилась, чиновники хотят уберечься от подобных ситуаций в будущем.

«Сейчас мы эту ситуацию разбирали – исполнительная власть не знает, что к нам едет в регион. Анализы никак не предоставляются органам исполнительной власти. Соответственно, как это будет транспортироваться и утилизироваться – никто не знает. Мы разработали проект изменений в законодательство, по которому все заинтересованные лица обязаны будут предоставлять друг другу информацию. Второй проект – чтобы земельные участки чётко соответствовали назначению, чтобы рядом не было населённых пунктов. И третье – чтобы лицензия у компаний проверялась каждый раз, когда они планируют зайти на торги», – сказал Андрей Андрейченко.

В письме, которое будет направлено на федеральный уровень, предлагается обязать компании, планирующие что-то ввозить и утилизировать, предварительно уведомлять органы государственной власти того субъекта, куда отходы повезут, о количестве, классе опасности перемещаемых отходов, о путях, сроках и средствах их транспортировки, планируемых местах хранения, обезвреживания и утилизации, а также сведений об организации, принимающей опасные отходы. Предлагается установить ответственность лицензиата за нарушение порядка уведомления.

Также необходимо, чтобы земельный участок, на котором предполагается установка лицензиатом специализированного оборудования или специализированных установок для обезвреживания и утилизации опасных отходов, отвечал его целевому назначению в соответствии с земельным законодательством, то есть был предназначен именно для размещения отходов. Также предлагается проверять лицензии на обращение с отходами на соответствие реальному положению дел.

Предполагается, что такой контроль будет распространён на все субъекты Российской Федерации, а предложения приморских депутатов поддержаны краевыми властями, несколькими регионами Дальнего Востока, Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой. Предложение о направлении письма министру природных ресурсов было поддержано единогласно.

Отметим, что в Приморье хватает опасных и потенциально вредных производств, которые влияют на экологию и здоровье населения и без ввоза отходов. Однако проверки этих компаний зачастую проводятся довольно формально, в том числе и депутатами. Стоит только вспомнить нашумевшую историю с деятельностью мусоросжигательного завода во Владивостоке, ядовитый ручей с полигона по складированию ТКО на Холмистой, жалобы жителей Патрокла на деятельность комплекса по утилизации отходов в районе Морского кладбища, угольную пыль и различные предприятия в Находке, против которых активно выступают местные жители.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта