Новости Владивосток

Приморские депутаты в 10-й раз скорректировали краевой бюджет на 2021 год

Краевой бюджет на текущий 2021 год был вновь изменён – это уже 10-я и, вероятно, финальная корректировка за год. Часть федеральных средств пришлось вернуть в казну из-за невыполненных обязательств.

Некоторые министерства получили дополнительные средства из федерального бюджета на осуществление деятельности. Так, минздраву выделено дополнительно 1,5 млрд рублей на оказание медицинской помощи – в том числе лечение от коронавируса. И ещё 213 млн рублей дают больницам, которые из-за коронавируса практически перестали посещать люди с другими заболеваниями. В итоге по ФОМС они оказались недофинансированы, возникли кассовые разрывы, а платить зарплату и закупать медикаменты необходимо.

Министерство труда и социальной политики получило 275 млн на выплату региональной социальной доплаты к пенсии. Департаменту внутренней политики доводят 17 млн рублей для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Довольно большую сумму – 167,4 млн рублей – получило региональное министерство сельского хозяйства от федерального. Председатель краевого правительства Вера Щербина не уточнила цель, а только отметила, что деньги поступили «по правилам федерального министерства, потому что наше неплохо отработало в этом году».

Министерству труда дополнительно добавили чуть больше 21,5 млн рублей на выплату различных льгот для населения, потому что иначе у ведомства может возникнуть кредиторская задолженность. Министерству образования добавили 120 млн рублей на обеспечение квартирами или сертификатами детей-сирот. Минтрансу добавляют 100 млн рублей на мостовые переходы.

67,4 млн рублей выделяются Приморскому экологическому оператору. Несмотря на бесконечные проблемы, которые возникают у краевого учреждения то с вывозом мусора, то с обслуживанием полигона на Холмистой, для него нашлось оправдание: идёт процесс становления предприятия, процесс издания новых нормативных документов. Опять же, по словам Веры Щербины, это защита населения от подорожания услуг – у нас самый низкий тариф на вывоз ТКО по Дальнему Востоку.

Минспорта дополнительно получит 7,9 млн рублей на оплату призовых для тренеров и их спортсменов, которые отличились на соревнованиях высокого уровня. Таких результатов оказалось даже больше, чем планировалось, поэтому край выделяет дополнительные средства.

«К сожалению, мы не смогли в этом году начать строительство детских садов в Аяксе, Камне-Рыболове и Хороле, поскольку сильно подорожала проектно-сметная документация, – доложила Вера Щербина. – Средства на эти цели выделяются из федерального бюджета, поэтому мы их вернули, чтобы в следующем году запросить уже финансирование по новой».

Сумму средств Щербина не назвала, её уточнил глава бюджетного комитета Галуст Ахоян – 1,078 млрд рублей. Помимо названных детских садов, которые не смогли построить, сюда же входит детский сад в Артёме, два детских сада на Патрокле (достройка и ввод в эксплуатацию), выкуп помещения под детский сад в Трудовом и несостоявшийся выкуп помещения под детский сад во Владивостоке.

Министерство труда и социальной политики возвращает 496 млн рублей – это были «президентские деньги», которые полагалось выплачивать приморцам за рождение первого ребёнка. Но, увы, детей родилось меньше, чем дали денег.

13 млн рублей минздраву было выделено на покупку автомобилей. Однако их уже купил минпромторг и передал в натуральном виде, а не деньгами, поэтому средства не понадобились – они возвращаются в казну.

Вопросов по корректировке у депутатов не возникло, они единогласно приняли изменения в бюджет.

Отметим, бюджет Владивостока за 2021 год также накануне скорректировали в десятый раз. Доходы и расходы города выросли на 266,5 млн рублей. Благодаря новым межбюджетным трансфертам до Нового года мэрия сможет потратить дополнительные средства на устранение последствий недавнего снегопада, строительство детсада в Снеговой Пади, расселение людей из аварийного жилья – в частности, для ускорения строительства музейно-театрального комплекса.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта