Новости Владивосток

Во Владивостоке вынесли приговоры обвиняемым в махинациях с землёй на Сахарном Ключе

Суды во Владивостоке вынесли обвинительные приговоры по делу о махинациях с землёй для льготников на Сахарном Ключе. Бывший заместитель начальника управления муниципальной собственности (УМС) администрации Владивостока Денис Резанов получил 5,5 года колонии строгого режима и 15 млн рублей штрафа. Посреднику в передаче взятки назначено наказание в виде 4 лет условно и штрафа 6 млн рублей – прокурор будет оспаривать наказание. Расследование в отношении начальника УМС Дмитрия Пикулы продолжается.

Напомним, в начале 2021 года по делу о махинациях с землёй для льготников на Сахарном Ключе были задержаны начальник управления муниципальной собственности администрации Владивостока Дмитрий Пикула и его заместитель Денис Резанов. Возбуждено уголовное дело. Тогда сообщалось, что в октябре 2020 года Резанов, посредник и владелец участка на Сахарном Ключе договорились о взятке 3,7 млн рублей за оформление земли на подставное лицо, имеющее льготы при получении участков. Землю затем должны были переоформить на фактического пользователя. Первую часть взятки в 1 млн рублей посредник передал Резанову в декабре 2020 года, ещё 2,7 млн рублей были переданы 19 января 2021 года. При этом часть купюр была муляжом, поскольку передача проводилась под наблюдением сотрудников УФСБ России по Приморскому краю. Посредник должен был передать деньги должностным лицам для решения вопроса о предоставлении подставному лицу в собственность бесплатного земельного участка для последующего его переоформления.

Посреднику в передаче взятки Фрунзенский районный суд Владивостока вынес приговор по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершённое в особо крупном размере). «По версии следствия, в 2020 году фигурант выступил в качестве посредника в передаче взятки должностным лицам управления муниципальной собственности Владивостока в размере 3 млн рублей от физических и юридических лиц за заключение без проведения торгов договоров купли-продажи и аренды земельных участков на территории краевого центра с целью дальнейшего их оформления в собственность взяткодателей», – говорится в сообщении прокуратуры края.

Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом в размере 6 млн рублей. «В связи с мягкостью и несправедливостью назначенного наказания прокурором в Приморский краевой суд будет принесено апелляционное представление, в котором будет поставлен вопрос о назначении виновному наказания в виде реального лишения свободы», – сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

А Ленинский районный суд Владивостока осудил Дениса Резанова по ч. 6 ст. 290 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). В 2020 году он совместно с иным должностным лицом (видимо, имеется в виду Дмитрий Пикула) получил через посредника взятки в особо крупном размере в общей сумме 8 млн рублей за совершение аналогичных действий. Ему назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 15 млн рублей, с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций, на 5 лет. У него также изъято 4 млн рублей, которые конфискованы и обращены в доход государства.

Расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Пикулы продолжается.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта