Новости Владивосток

Бюджет Приморского края на 2022 год повторно рассмотрели в первом чтении – коммунисты решили поторговаться

На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты вернулись к рассмотрению бюджета на 2022 год в первом чтении. Новые корректировки связаны с тем, что на федеральном уровне было утверждено выделение дополнительных средств региону в размере почти 3,4 млрд рублей.

Глава бюджетного комитета Галуст Ахоян напомнил, что 24 ноября «первым первым» чтением утверждались следующие параметры бюджета: доходы 155,7 млрд рублей, расходы 162,8 млрд рублей, дефицит 7 млрд рублей. Предложенные сегодня поправки предлагают увеличить доходную часть на 3,3 млрд рублей за счёт федеральных средств, а также перераспределить некоторые траты краевого бюджета – расходная часть также увеличивается на 3,3 млрд рублей.

«Мы видим, что из 14 разделов бюджета по 5 суммы не изменились и по 8 произошло увеличение, – сказал Галуст Ахоян. – В целом у нас по национальной экономике рост составил 1,5 млрд рублей, сфера ЖКХ – 1,618 млн, образование – 402 млн рублей, спорт – 90 млн, дотации муниципалитетам – 8,6 млн рублей. Всего в таблице 50 поправок, рекомендованных комитетом к принятию. Отмечу, что в них вошла часть предложений, которые прозвучали от жителей края в рамках рассмотрения «Народного бюджета».

БКАД, ВКАД и много дворов

Председатель краевого правительства Вера Щербина уточнила распределение средств по министерствам. Так, более 1,5 млрд рублей получит только приморский минтранс. 663 миллиона поступит на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Ещё 103 млн рублей дополнительно передадут на ремонт дорог во Владивостоке. 500 млн рублей выделено на реконструкцию мостовых переходов через реки Арзамазовка, Партизанская и Зеркальная.

Отдельно стоит отметить выделение 200 млн рублей на обоснование инвестиций второго этапа ВКАД. Напомним, первый этап был представлен в конце 2020 года: он включал в себя реконструкцию дорожной сети в районе Эгершельда и мостовой переход на остров Елены. Обоснование инвестиций выполнял проектный институт «Гипростроймост» из Санкт-Петербурга, который проектировал Золотой и Русский мосты во Владивостоке, а также Крымский мост в Керченском проливе. Какая часть дороги будет входить во второй этап – северное направление или южное, – пока неизвестно.

1,618 млрд выделено министерству жилищно-коммунального хозяйства на реализацию программы «1000 дворов», министерство экономического развития получит 75 млн рублей на господдержку малого и среднего предпринимательства.

Защита от пожаров, наводнений и прочие траты

287 млн рублей получит министерство лесного хозяйства. По словам председателя краевого правительства Веры Щербины, эти деньги пойдут на пожарную безопасность. Отрасль относится к федеральному ведению и долгое время была хронически недофинансирована. После нескольких месяцев работы с правительством дополнительные средства удалось изыскать.

574,5 млн рублей выделяется на строительство гидротехнических сооружений в Лесозаводске, Рощино, Вострецово и Горных Ключах. Также в эту сумму входит инженерная защита от затоплений микрорайона «7 ветров» в Уссурийске.

Отдельно Надеждинскому району выделяется 341 млн рублей – на детский сад в посёлке Зима Южная, комплекс единоборств в Вольно-Надеждинском, сельский дом культуры в Западном, а также на некий «объект ЖКХ» в Надеждинском районе.

Министерства образования и профессиональной занятости получат почти 200 млн рублей в сумме. 71 млн – на строительство детского сада в посёлке Зима Южная, 22,9 млн рублей – на организацию бесплатного горячего питания для детей младших классов, 110 млн рублей – на выплаты за классное руководство. Также на классное руководство передадут 9,1 млн рублей министерству здравоохранения – на профильные учебные заведения.

61,4 млн выделяется на дополнительное финансирование программ помощи инвалидам, министерство земельных и имущественных отношений получает 15,7 млн рублей на работы по межеванию и кадастровому учёту.

За счёт увеличения дотаций выделено 383,7 млн рублей на строительство объектов водонапорного и канализационного хозяйства в Воздвиженке. 26,4 млн рублей – на реконструкцию водовода в Большом Камне. Также за счёт краевого бюджета перенаправлено ещё 200 млн рублей на строительство трассы Владивосток – Артём – Находка – порт Восточный, поскольку проект предполагает краевое софинансирование.

Зарплаты бюджетникам

С 1 января вырастет заработная плата у работников лесной отрасли, ГО и ЧС и работников ветеринарных станций. Как сказала Вера Щербина, сейчас в крае проводится масштабная реформа заработных плат бюджетников. У некоторых категорий она вырастет на 50-60%.

«Мы сейчас приводим в соответствие всю оплату труда. Поскольку заработная плата у бюджетников была низкая, вокруг уже нагородили столько всяких коэффициентов. Мы сейчас делаем единую систему. В целом на это потребуется 3,7 млрд рублей. А сейчас уже выделено 1,16 млрд – для лесной отрасли, ГО и ЧС и ветеринарии. Это дополнительные расходы, которые мы запланировали по результатам народного бюджета. Все остальные отрасли будем приводить в соответствие во 2-м квартале, деньги уже получили», – объяснила Вера Щербина.

Коммунистический вопрос

Казалось бы, на этом обсуждение поправок завершено, депутаты могут проголосовать и обсуждать другие вопросы. Но тут решила вступить фракция КПРФ, представители которой были намерены поторговаться.

Владимир Беспалов выразил беспокойство растущими темпами инфляции. По его словам, вместо прогнозируемых 4,5% инфляция уже превысила 8%. А все запланированные индексации не дотягивают до этого уровня. Коммунисты предлагали поправки, которые бы увеличили индексацию хотя бы до 5,5%, но их не стали рассматривать. Игорь Чемерис в целом с позицией коммуниста согласился, но предложил после Нового года встретиться фракциями и просмотреть возможные источники финансирования, чтобы не получилось, что где-то добавили 1,5%, а одновременно их откуда-то забрали. Вера Щербина сказала, что заработная плата проиндексирована более чем на 6% – и эта информация неоднократно звучала.

Впрочем, фракция КПРФ продолжила удивлять. Геннадий Шульга сказал, что коммунисты будут голосовать против принятия бюджета, потому что их просто не спрашивают. Приносят депутатам бюджет и без обсуждения предлагают принимать. А вместо этого надо было одного-двух членов фракции пригласить на самом первом этапе вёрстки бюджета, в апреле. Тогда они смогут доносить мнения своих избирателей и, возможно, перестанут голосовать против бюджета.

Анатолий Долгачёв и вовсе рассыпался в благодарностях Вере Щербине и Олегу Кожемяко за то, что бюджет с приходом их команды действительно стал социально ориентированным. По словам лидера фракции, в коммунистических рядах впервые за много лет стала возникать дискуссия – за бюджет голосовать или против. Однако есть позиция ЦК КПРФ – голосовать против бюджета в регионах.

«Но если наших товарищей включат в обсуждение бюджета, то мы всё-таки сможет сделать определённые исключения», – сказал Долгачёв.

Впрочем, напомним, что у коммунистов в ЗСПК седьмого созыва нет возможности в принципе на что-то влиять после того, как они согласились с «кворумной поправкой» и лишили себя всех привилегий, которые им давали сентябрьские выборы.

Андрей Андрейченко эмоционально выступил против «коллег из капээрфэ», которые, по его словам, внесли в законопроект «ноль письменных поправок», чем опять завязал дискуссию между фракциями: кто оскорбился и кому куда пойти. Александру Ролику пришлось призвать депутатов к порядку.

Вера Щербина ответила разом на все просьбы и предложения коммунистов. Она заявила, что ни в одном субъекте Дальнего Востока и, пожалуй, больше вообще нигде в стране нет двухнедельных общественных слушаний по бюджету. Площадок для обсуждения масса. И те депутаты, которые действительно хотели внести и отстоять свои предложения, вообще-то так и делали. А коммунистам, видимо, не интересно.

Полемика продолжалась ещё довольно долго, участие в ней принимали и фракции, и председатель правительства. В конце концов Александр Ролик прервал споры и предложил приступить к процедуре голосования. Фракция КПРФ выступила против – за исключением Артавазда Оганесяна, который уже несколько заседаний подряд голосует не так, как его коллеги. Да и Тахир Ибашев, который после нескольких пропусков появился на заседании, снова куда-то исчез и в процедуре участия не принимал. Геннадий Шульга параллельно с голосованием выдал ещё пару едких замечаний в адрес коллеги по партии Андрейченко. Но всё когда-нибудь заканчивается, и голосование завершилось тоже. Бюджет принят сразу в двух чтениях большинством голосов.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта