Новости Владивосток

На Русском острове к 2025 году планируют построить комплекс МГУ Невельского для школьников

Образовательный центр для обучения азам морских специальностей дальневосточных школьников планируют построить на Русском острове. Проект уже получил поддержку Агентства стратегических инициатив и Государственной думы. Если будет подтверждено финансирование, строительство может быть закончено к 2025 году. Об этом в четверг, 16 декабря, на пресс-конференции по итогам года рассказал председатель Думы Владивостока Андрей Брик.

Как уточняет Андрей Петрович, проект Дума Владивостока собирается интегрировать в концепцию развития острова Русского. Центр должен стать основой для развития морского образования на Дальнем Востоке.

«Это будет формат полного пансиона, как Нахимовское училище. Азы морских профессий смогут получить около 500 детей. Идея строительства такого центра уже поддержана «Единой Россией», Государственной думой и Агентством стратегических инициатив. Морское сообщество Владивостока тоже выступает за, потому что проблема с кадрами в этой сфере есть. А при строительстве центра морской университет получит эффективную систему непрерывного довузовского и вузовского образования», – отметил Андрей Брик.

Председатель Думы Владивостока подчёркивает, что это будет центр не для города и Приморья, а для всего Дальнего Востока. МГУ им. Невельского имеет филиалы на Сахалине и в Амурской области, поэтому можно рассчитывать, что как минимум из этих регионов сюда будут приезжать дети на обучение.

Как ранее сообщала пресс-служба Думы Владивостока, новый научно-образовательный комплекс будет располагаться на территории бывшего Казарменного городка 9-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады в районе бухты Рында на острове Русском, который был передан Морскому университету Министерством обороны РФ в 2005 году. Общая площадь участка - 59 га. Этого пространства достаточно для размещения учебных корпусов, общежитий, пищевого блока, спортивно-досуговых объектов. Для сравнения, площадь ландшафтно-парковой зоны ДВФУ составляет 55 га.

Ключевым элементом комплекса станут морские президентские кадетские классы – инновационное образовательное учреждение, реализующее программу общего и дополнительного образования с упором на профильное морское инженерно-техническое образование, рассчитанное на обучение порядка 500 детей с 5-го по 11-й класс в условиях полного пансиона. Ещё столько же детей смогут обучаться на краткосрочных курсах в каникулярное время. В рамках дополнительного образования для учащихся предусмотрены занятия по таким видам, как судомодельный, парусный, водно-моторный, радиоспорт, гребля, подводная робототехника.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта