Новости Владивосток

Дирекция общественных пространств заказывает работы по благоустройству скверов в следующем году почти на 230 млн рублей

Дирекция общественных пространств Владивостока заказывает различные работы по благоустройству скверов, парков и набережных в 2022 году. Часть из опубликованных закупок – это разработка концепций и рабочей документации, никаких подробностей о них нет. Но есть и первые контракты на физический объём работ, причём и на тех территориях, где ремонт 2021 года до сих пор не окончен.

Большинство контрактов на работы, вероятно, – только «первые ласточки». Во всяком случае, трёхзначные цифры пока не фигурируют, а по многим объектам нет ещё никакой документации и даже примерного понимания, как они должны выглядеть.

Набережная на Татарской

Второй этап реконструкции набережной Татарки обойдётся в 45,1 млн рублей. Это при условии, что часть работ не успевают выполнить в этом году. По этой закупке, здесь должны оборудовать велодорожку, деревянный настил на бетонном основании (как на пляже Ахлёстышева), установить пошаговые плиты дорожек, фундамент под некие объекты (возможно, под беседку), установить малые архитектурные формы – лежаки, теневые навесы, качели-карусели, раздевалки, уличные души, киоски и медпункт. Также будет продолжена работа по монтажу освещения, прокладка участка трубопровода и пусконаладочные работы. При этом некоторые работы из списка подрядчик как будто делает уже сейчас – например, раздевалки, киоски и дорожки были установлены ещё в конце ноября.

Напомним, что первый этап работ стоил 92,2 млн рублей. Согласно договору, работы должны были быть завершены до 1 сентября, но из-за возникших допработ сроки сдвинулись на 15 ноября. Хотя это не помогло завершить благоустройство в срок – работы на набережной на Татарской продолжаются до сих пор.

Сопка Бурачка

Второй этап благоустройства общественной территории на сопке Бурачка оценивается в 37,8 млн рублей. Здесь, напомним, в этом году сделали видовую площадку, парковку, а под конец года заасфальтировали подъезд вдоль гаражей. Работы стоили 40,1 млн рублей. В следующем году планируется обустраивать «металлическую тропу», видовые и переходные площадки – возможно, продолжение уже имеющейся, чтобы она охватывала всю сопку, а не только её часть.

Будет оборудован ступопандус (что-то среднее между пандусом и лестницей, как в Нагорном парке). Всё это предполагается также делать из металла. Затем оборудуют детскую площадку у подножья сопки – с песочницами, пешей тропой, озеленением и детскими аттракционами. Кстати, малые архитектурные формы будут деревянными, подобными тем, что установлены в сквере Комсомольцев. Для озеленения предусмотрены не только привычные газонные травы, кустарники и цветы, но также и деревья – маньчжурский орех и горные сосны в количестве 32 штуки.

Набережная Второй Речки

Почти 48,2 млн рублей будут направлены на второй этап благоустройства набережной Второй Речки. Здесь должны появиться асфальтированная дорога, ещё одна спортивная площадка, бетонные дорожки, амфитеатр, спасательные вышки, информационные стенды, камеры, освещение и прочее. В документации не указано точное место выполнения работ – это может быть благоустройство береговой части, чуть ниже уже сделанного участка, а может – и переход дальше, в сторону Татарской, где сейчас неблагоустроенная часть берега.

В этом году на набережной благоустраивалась прогулочная зона – здесь появились пешеходная дорожка, спуск к воде, освещение, лежаки и площадка для воркаута. Работы стоили 26,1 млн рублей.

Сквер Некрасовский

Сквер Некрасовский, сквер с китёнком на Русской, парк Лазо на Санаторной и сквер Первой маёвки на Калинина стали победителями рейтингового голосования этого года для благоустройства в следующем.

Несмотря на то, что опрос для жителей о том, каким они хотят видеть сквер Некрасовский после благоустройства, был объявлен только 7 декабря, на госзакупках уже есть контракт, собственно, на сам ремонт. Также вместе с ним разрабатывается и концепция за 300 тысяч рублей.

Благоустройство оценивается в 15 млн рублей. В него, согласно техническому заданию, входит не слишком много работ – демонтаж старых тротуаров из брусчатки и асфальта, демонтаж лестниц, скамеек и ограждений. Затем это всё должны восстановить, установить фонари и видеонаблюдение. Здесь должно появиться пять скамеек и пять урн. Скорее всего, это лишь первый, но далеко не последний контракт на выполнение работ в новом для Дирекции общественных пространств сквере.

Сквер с китёнком

Работы по благоустройству сквера со скульптурой китёнка на Русской, 46 оценены в 26,2 млн рублей. Пока никаких рендеров, во всяком случае в публичном пространстве, не было. Есть зато контракт на разработку концепции за полмиллиона рублей. Опрос мнения жителей о судьбе территории ещё не запущен.

А в контракте на благоустройство при этом уже есть техническое задание: всё старое снести и демонтировать, скульптуру самого китёнка подготовить к реставрации, произвести некую выемку грунта, сделать основания под дорожки и покрыть их брусчаткой, поставить девять скамеек, девять урн, один информационный стенд и собрать одну большую круглую скамью. И провести озеленение, конечно же. Также предполагается освещение и видеонаблюдение. Из не слишком подробного задания понятно хотя бы то, что китёнок останется «выброшенным на берег» – фонтан восстанавливать на данном этапе не планируется.

Сквер Первой маёвки

Не самый известный сквер находится на участке: 25:28:030009:685 в районе Калинина, 28-38. И тут дирекция также одновременно заказывает разработку концепции за 680 тысяч рублей и тут же закупает уже сам ремонт за 29,2 млн рублей. Стадия проектных работ, видимо, прошла мимо. Обсуждение с жителями ещё также не проходило.

В контракте прописан демонтаж бетонных плит, трёх железобетонных лестниц, какого-то фундамента и железобетонных труб. После этого надо произвести некие земляные работы, восстановить все лестницы с ограждениями. В сквере появятся пандусы, подпорные стены, дорожки из бетона и брусчатки, ограждение и озеленение. Из малых архитектурных форм предполагается установка информационного стенда, видовой площадки и площадки для выгула собак, а также одной скамейки. Кстати, урна в смете не указана. Ну и также – освещение и видеонаблюдение в комплекте.

Концепции

В 2,4 млн рублей оценивается разработка концепции благоустройства парка культуры и отдыха имени Сергея Лазо в районе станции Санаторная. Это четвёртая территория, выбранная в этом году горожанами для благоустройства в следующем. Сейчас проходит опрос жителей, каким они видят будущее парка. Вероятно, скоро на сайте госзакупок появятся торги и на выполнение работ, как в случае с остальными территориями.

Рабочая и сметная документация по первой очереди благоустройства парка Минного городка оценивается почти в 6 млн рублей. Напомним, что полная реализация проекта требует более 2 млрд рублей. Реконструкцию планировалось делать поэтапно в течение нескольких лет. В этом году здесь пытаются делать детский велотрек.

Пока только в проекте есть и другие работы, но из-за отсутствия приложенных к закупке документов понять объём и задачи невозможно. Например, концепция экстрим-парка в районе посёлка Поспелово стоит 2 млн рублей. Что это – пока неизвестно. В этом году в Поспелово уже выделялись средства на благоустройство спортивной площадки в посёлке, а также разрабатывалась концепция благоустройства набережной за полмиллиона рублей.

Рабочая документация по благоустройству центральной площади Владивостока обойдётся в 4,2 млн рублей. Сюда же можно отнести выполнение подготовительных работ по благоустройству – без малого за 6 млн рублей. Напомним, в августе Дирекция общественных пространств планировала потратить 11,9 млн рублей на 55 скамеек восьми видов, 13 урн и четыре кашпо для установки на центральной площади Владивостока. Однако эти закупки были отменены, а в конце ноября объявлены новые – уже за 15,5 млн рублей до конца года должны были установить 35 лавочек, несколько арт-объектов, фонари и урны. Но пока на площади монтируют только новогодний городок.


Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Первой маёвки на Калинина — newsvl.ru Сквер Первой маёвки на Калинина — newsvl.ru Сквер Первой маёвки на Калинина — newsvl.ru Сквер Первой маёвки на Калинина — newsvl.ru Сквер Первой маёвки на Калинина — newsvl.ru Сквер Первой маёвки на Калинина — newsvl.ru Сквер с китёнком на Русской — newsvl.ru Сквер с китёнком на Русской — newsvl.ru Сквер с китёнком на Русской — newsvl.ru Сквер с китёнком на Русской — newsvl.ru Сквер с китёнком на Русской — newsvl.ru Сквер с китёнком на Русской — newsvl.ru Видовая площадка на сопке Бурачка после первого этапа благоустройства — newsvl.ru Видовая площадка на сопке Бурачка после первого этапа благоустройства — newsvl.ru Видовая площадка на сопке Бурачка после первого этапа благоустройства — newsvl.ru Набережная на Второй Речке после первого этапа благоустройства — newsvl.ru Набережная на Второй Речке после первого этапа благоустройства — newsvl.ru Набережная на Второй Речке после первого этапа благоустройства — newsvl.ru Работы первого этапа благоустройства на набережной на Татарской продолжаются. Фото сделаны 7 декабря 2021 года — newsvl.ru Работы первого этапа благоустройства на набережной на Татарской продолжаются. Фото сделаны 7 декабря 2021 года — newsvl.ru Работы первого этапа благоустройства на набережной на Татарской продолжаются. Фото сделаны 7 декабря 2021 года — newsvl.ru Работы первого этапа благоустройства на набережной на Татарской продолжаются. Фото сделаны 7 декабря 2021 года — newsvl.ru
Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Некрасовский — newsvl.ru Сквер Первой маёвки на Калинина — newsvl.ru Сквер Первой маёвки на Калинина — newsvl.ru Сквер Первой маёвки на Калинина — newsvl.ru Сквер Первой маёвки на Калинина — newsvl.ru Сквер Первой маёвки на Калинина — newsvl.ru Сквер Первой маёвки на Калинина — newsvl.ru Сквер с китёнком на Русской — newsvl.ru Сквер с китёнком на Русской — newsvl.ru Сквер с китёнком на Русской — newsvl.ru Сквер с китёнком на Русской — newsvl.ru Сквер с китёнком на Русской — newsvl.ru Сквер с китёнком на Русской — newsvl.ru Видовая площадка на сопке Бурачка после первого этапа благоустройства — newsvl.ru Видовая площадка на сопке Бурачка после первого этапа благоустройства — newsvl.ru Видовая площадка на сопке Бурачка после первого этапа благоустройства — newsvl.ru Набережная на Второй Речке после первого этапа благоустройства — newsvl.ru Набережная на Второй Речке после первого этапа благоустройства — newsvl.ru Набережная на Второй Речке после первого этапа благоустройства — newsvl.ru Работы первого этапа благоустройства на набережной на Татарской продолжаются. Фото сделаны 7 декабря 2021 года — newsvl.ru Работы первого этапа благоустройства на набережной на Татарской продолжаются. Фото сделаны 7 декабря 2021 года — newsvl.ru Работы первого этапа благоустройства на набережной на Татарской продолжаются. Фото сделаны 7 декабря 2021 года — newsvl.ru Работы первого этапа благоустройства на набережной на Татарской продолжаются. Фото сделаны 7 декабря 2021 года — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта