Новости Владивосток

На обеды учеников 1-4-х классов из многодетных и малообеспеченных семей во Владивостоке потратят дополнительно 25,8 млн рублей

В четверг, 16 декабря, Дума приняла поправки в муниципальный правовой акт. Бесплатное питание для нескольких категорий учеников начальных классов будет рассчитываться из стоимости 70 рублей за порцию. На эту статью расходов из бюджета Владивостока дополнительно потратят 25,8 млн рублей.

По закону № 388-K3 бесплатным питанием в школах должны быть обеспечены все ученики 1-4-х классов (завтрак и молоко), а также ученики 5-11-х классов из многодетных семей, семей с доходом ниже прожиточного минимума, семей в социально опасном положении, сироты (обед) и инвалиды (завтрак и обед). Деньги на это заложены в краевом бюджете. С прошлого года расходы на питание подняли до 70 рублей в день, а для инвалидов – до 125 рублей в день.

За счёт городского бюджета согласно муниципальному правовому акту № 124 от 2019 года должны кормить обедами учеников 1-4-х классов из многодетных, малообеспеченных или неблагополучных семей (помимо завтраков, которые они и так получают). Два года назад сумма на такой обед была установлена на уровне 25 рублей в день. Как справедливо заметил глава Владивостока, говорить о разнообразии питания за 25 рублей не приходится. Поэтому расходы на обеды для таких ребят было решено увеличить до 70 рублей за порцию.

Отметим, что всего на завтраки и обеды в школах Владивостока в этом учебном году, по примерным подсчётам из опубликованных на «Госзакупках» контрактов, было выделено более 300 млн рублей из бюджетов разных уровней (как минимум 147 млн было перечислено из краевого и федерального бюджетов).

В четверг, 16 декабря, Дума приняла поправки в муниципальный правовой акт. Обеды для 3363 школьников из этих категорий обойдутся городскому бюджету в следующем учебном году в дополнительные 25,8 млн рублей.

«Городской бюджет будет доплачивать средства в дополнение к тому, что заложено в краевом бюджете на эти цели. Мы пошли на этот шаг в том числе, потому что по нашему МПА перечень детей, которые получают бесплатное питание, шире, чем в краевом и федеральном законах. В последних это только две категории, а у нас – ещё и члены многодетных семей и семей с доходом ниже прожиточного минимума или находящихся в социально опасном положении. В 2022 году будет дополнительно выделено 25 874 000 рублей», – подсчитал Виктор Аблапов.

 

Дети из многодетных, малообеспеченных, неблагополучных семей

Дети с ограниченными возможностями здоровья

Дети-сироты

Остальные дети

Ученики 1-4-х классов

Завтрак + молоко + обед*

Завтрак + обед

Завтрак + молоко

Завтрак + молоко

Ученики 5-11-х классов

Обед

Завтрак + обед

Обед


* стоимость обедов для этой категории детей подняли с 25 до 70 рублей

Напомним, в прошлом году для школьников разработали новое меню – отдельно для 1-4-х классов и для 5-11-х. На завтрак ребятам дают каши, омлет, сыр, котлеты, рис, творожный пудинг, макароны с сыром, рисовую запеканку, тефтели или суп. На обед – салаты, супы, борщ, щи, котлеты, биточки, шницели, бефстроганов, жаркое, рыба, овощное рагу, варёная картошка или пюре, рис, гороховое пюре, тушёная капуста, фрукты.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта