Новости Владивосток

Больше денег на переселение, стадион и последствия снегопада: бюджет Владивостока за год скорректировали в десятый раз

В четверг, 16 декабря, депутаты Думы Владивостока приняли очередную поправку в городской бюджет на 2021 год. Доходы и расходы города выросли на 266,5 млн рублей. Благодаря новым межбюджетным трансфертам до Нового года мэрия сможет потратить дополнительные средства на устранение последствий недавнего снегопада, строительство детсада в Снеговой Пади, расселение людей из аварийного жилья – при этом в последнем случае срочные финансовые перестановки потребовались для ускорения строительства музейно-театрального комплекса.

Как отметил на заседании первый заместитель главы Владивостока Сергей Дмитриенко, с учётом корректировки бюджет города на конец года составит 23,592 млрд рублей в доходной части, расходы немного перевешивают – 23,594 млрд рублей.

Основную часть увеличения городских доходов составили налоги – 231,3 млн рублей. Неналоговые поступления, наоборот, будут снижены на 15,6 миллиона. При этом особый интерес представляют безвозмездные поступления от вышестоящих бюджетов – эти цифры выросли на 50,8 млн рублей, и именно о них представитель администрации наиболее подробно отчитывался перед депутатами.

Город получил дополнительные субсидии по нескольким направлениям. 48 млн рублей – на строительство и реконструкцию школ и детсадов (в частности, имеется в виду детсад в Снеговой Пади). Ещё 47 миллионов муниципальный бюджет получил на завершение строительства стадиона «Авангард». 46,6 млн рублей пойдут на общественные пространства – если следовать официальной формулировке, на «формирование современной городской среды». 45,6 млн рублей – это субсидия на ремонт парома «Босфор Восточный». 11,5 млн – на приобретение спортивного инвентаря и иного оборудования для развития лыжного спорта (лыжня на Русском). 10,4 млн – на создание дополнительных мест в муниципальных детских садах. 6 млн – на обустройство велодорожек Русского острова. 5,4 млн – на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом, если на одни направления городу выделили больше денег, трансферты в другие сферы значительно сократились. Так, интересная ситуация сложилась в области переселения людей из аварийного жилья. На 123 миллиона сокращены поступления на переселение из «авариек» с учётом развития малоэтажного жилищного строительства – в частности, имеется в виду строительство жилых домов в районе улицы Русской. И в то же самое время Владивосток получит ещё 134 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилого фонда «при принятом решении об изъятии земельных участков для муниципальных нужд». Пояснений по такой бюджетной чехарде не даётся, но можно догадаться, что в данном случае имеется в виду ситуация на Аксаковской – ради возведения музейно-театрального комплекса на Орлином гнезде город спешно признаёт аварийными и собирается расселять несколько расположенных поблизости жилых домов.

Помимо этого, до конца 2021 года сократятся объёмы межбюджетных трансфертов на ремонт автомобильных дорог общего пользования за счёт федеральных средств (-110 млн руб.), обеспечение оздоровления и отдыха детей (-29 млн руб.), на проектирование и строительство автомобильных дорог, а также подъездов к участкам для многодетных семей и на другие нужды.

Расходы городского бюджета выросли – на те же 266,5 млн рублей. Из них 63 млн рублей мэрия планирует потратить на оплату земельного налога и налога на имущество для скверов и общественных пространств, которые были реконструированы в этом году. 60 млн рублей планируется заложить в финансовый резерв.

Среди других трат 30 млн рублей выделяют на ликвидацию последствий снегопада от 30 ноября, ещё 25 млн рублей – на аварийные работы в домах, пострадавших от стихии.

16 млн рублей дополнительно потратят на содержание и обслуживание наружного освещения, такая же сумма – на взнос по капитальному ремонту для домов, находящихся в муниципальной собственности. И наконец, 7 млн рублей стоит оплата аварийных работ по восстановлению ливневого коллектора около Борисенко, 2 – глубокий провал на одной из оживлённых трасс периодически доставлял большие неудобства автомобилистам. На сегодня его устранили, но, очевидно, весь объём оплаты подрядчик пока не получил.

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Кирилл Григорьев отметил, что это уже 10-я корректировка бюджета в уходящем году. Она, как и остальные, предварительно была рассмотрена на комитете, одобрена и рекомендована к принятию. За проголосовали все присутствовавшие депутаты.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта