Новости Владивосток

Во Владивостоке хотят установить боксы для собачьих фекалий — пока неизвестно, кто будет это обслуживать

Инициативу администрации Владивостока по созданию дог-парков и оборудованию городских территорий дог-боксами поддерживают и сами жители, и предприниматели. Благодаря поддержке бизнесменов уже в ближайшее время в городе появятся 50 контейнеров с гигиеническими пакетами для сбора и утилизации продуктов жизнедеятельности собак. Однако пока в мэрии не знают, кто и как будет обслуживать эти боксы и утилизировать их содержимое.

Бизнесмен Никита Злобин, который решил финансово поддержать установку в городе дог-боксов, рассказал, что такие инициативы мэрии должны поддерживать все предприниматели. Только совместными усилиями могут быть созданы все условия для создания и поддержания в городе чистоты и порядка.

«Во многих городах это уже давно не что-то необычное. Меня радует, что в последние годы многие собаководы Владивостока на прогулку со своим питомцем выходят вместе с пакетиком и сразу же убирают за собакой. Но, к сожалению, делают это не все. Чтобы приучить людей к чистоте и порядку в любимом городе, я с большим удовольствием поддерживаю идею администрации Владивостока установить дог-боксы. Уверен, что такая инициатива станет полезной», – сказал Никита Злобин.

Внешний вид и карта адресов пока находятся в стадии согласования, поскольку есть несколько компаний, которые занимаются изготовлением, поставкой и установкой таких урн. Предприниматель их будет закупать сам и передавать городу, средства полностью внебюджетные. В первую очередь дог-боксы поставят в скверах и парках, обслуживать их будут операторы территорий – управление дорог и благоустройства или Дирекция общественных пространств, в которой пока не готовы прокомментировать эту инициативу. Также пока неясно, кто и как должен утилизировать эти отходы – нужно ли заключать отдельный договор по утилизации, куда их должны вывозить.

Эти нормы отсутствуют в правилах благоустройства Владивостокского городского округа и в законе об административных правонарушениях Приморского края. Официально отходы собачьей жизнедеятельности внесены в Федеральный классификационный каталог отходов, но отдельно от блока ТКО, то есть не считаются твёрдыми коммунальными отходами.

По инициативе жителей и с помощью инициативного бюджетирования «Твой проект» дог-бокс был установлен в Нескучном саду на Постышева, 7а.

«Это действительно полезная и удобная вещь, – говорит житель микрорайона Дмитрий Козлов. – Да, она довольно дорогая, как и все удобные вещи. Её нужно чистить, наполнять пакетами. В Нескучном саду это делают учреждения администрации города, но они не всегда успевают оперативно вывезти отходы и заполнить пакетами. Тогда сами жители подключаются, совместными усилиями обслуживаем. И мы видим, что люди постепенно приучаются. Уже примерно три четверти собачников ходят гулять, даже со своими пакетами, сами приносят, а собранное бросают в урну. Есть люди, которые либо принципиально не хотят убирать за собаками, либо те, кто «транзитом» приходит в сад и тоже не убирается, – таких меньшинство, причём на них сами же собачники и ругаются. Говорят, что из-за таких людей потом возникает конфликт с нормальными владельцами».

Собранные отходы из Нескучного сада выбрасывают в баки для ТКО, как будто это обычный уличный смёт.

Официальная площадка для выгула собак во Владивостоке пока одна – на Русской, 48. Она популярностью пользуется, но вот специальной урны там нет. Вообще никакой урны, честно говоря, там нет – её функции исполняло ведро из-под шпаклёвки, а когда его украли, кто-то повесил обычный целлофановый пакет. После последнего визита корреспондентов VL.ru на общественную территорию изменилось только количество «пакетоурн» – их стало две.

Дог-боксы устанавливают и в некоторых жилых комплексах. Так, например, есть и боксы, и совмещённые станции в «Надеждинском полесье».

«У нас дог-боксы «Чистопёс» двух видов установили около полугода назад, – рассказывает жительница комплекса Алёна. – В каждом доме на подъездной двери есть просто диспенсер с пакетами, а в прогулочной зоне – так называемая дог-станция. Это и диспенсер, и урна вместе. За чей счёт установлено – застройщика или общих денег жильцов, я не знаю. В подъездах пакеты добавляет управляющая компания, отдельно мы за услугу не платим. Дог-станция в зоне выгула пользуется популярностью только как урна, пакеты в ней появляются нечасто. А в подъездах есть почти всегда. Специальных пакетов, правда, туда никто не кладёт – это обычные фасовочные пакетики, которые продаются в хозяйственных магазинах. Постепенно жители привыкают ими пользоваться, хотя есть ещё немало людей, которые игнорируют уборку. Другой вопрос в том, что у нас много места для выгула как в самом жилом комплексе, так и за его пределами. Владельцы активных собак, например, могут уйти за пару километров в лес. Там за ними никто не следит. Когда выпал снег и небольшие собаки, как моя, например, не смогли уходить в привычную «чащу леса», чтобы сделать там свои дела, пакеты стали незаменимы. У меня они во всех карманах всех курток и штанов. Есть проблема с утилизацией этих отходов. Многие выбрасывают их в обычный бак для ТКО, чего делать нельзя. Но управляющая компания пока ничего жильцам по этому поводу не говорила. Не могу сказать о том, сколько человек пользуется дог-станцией, но урна в нашем сквере никогда не бывает пуста. И, мне кажется, если бы её не было, то собачьих «подарков» по всей территории комплекса было бы в разы больше».

Известно, что первые 50 дог-боксов во Владивостоке появятся в первом квартале 2022 года. Это будут конструкции с пакетами для сбора отходов, совмещённые с урнами. В дальнейшем эту инициативу планируют продолжить, расширив список территорий, пригласив к сотрудничеству не только бизнесменов, но и организации, занимающиеся управлением многоквартирных домов.


Дог-станция в Нескучном саду на Постышева — newsvl.ru На оборудованной площадке для собак на Русской дог-станции нет — newsvl.ru Дог-станция в Надеждинском районе — newsvl.ru Пакетов здесь нет — newsvl.ru А урна полная — newsvl.ru Дог-станция установлена на площадке для выгула — newsvl.ru
Дог-станция в Нескучном саду на Постышева — newsvl.ru На оборудованной площадке для собак на Русской дог-станции нет — newsvl.ru Дог-станция в Надеждинском районе — newsvl.ru Пакетов здесь нет — newsvl.ru А урна полная — newsvl.ru Дог-станция установлена на площадке для выгула — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта