Новости Владивосток

Поймать метеор: некоторые жители Владивостока не спали всю ночь, наблюдая за потоком Геминиды (ФОТО)

В ночь на 14 декабря, как и обещали астрономы, в небе над Приморьем можно было наблюдать метеорный поток Геминиды. Причём повезло с погодой и Владивостоку – практически всю ночь на небе не было облаков, поэтому многие профессиональные фотографы и обычные горожане находили места повыше и подальше от городской иллюминации и наблюдали за этим астрономическим явлением. Некоторые не ложились спать до утра.

Звёздная пыль

Часто это явление называют звездопадом или метеоритным дождём, но и то, и другое не совсем верно. Конечно, это не падающие звёзды, но и не метеориты. На самом деле мы видим сгорающие в атмосфере пылевые частицы очень маленького размера.

Существует теория, что родительским телом потока Геминиды является астероид Фаэтон. Сам он всего порядка 5 км в диаметре, то есть по астрономическим меркам считается небольшим астероидом. А частицы от его пылевого хвоста гораздо меньше, но и их хватает, чтобы на большой скорости, порядка 35 километров в секунду, ворваться в атмосферу, разогреться и сгореть, образуя световой след, который мы видим в небе.

Радиант Геминид – та точка в небе, откуда летят частицы, – находится в созвездии Близнецов. Отсюда, собственно, и название (geminos с латинского – близнецы). В декабре в наших широтах мы видим это созвездие ночью достаточно высоко над горизонтом. Найти его довольно легко: ищем Орион с его «поясом» из трёх одинаковых звёзд, чуть выше и правее Телец, левее — Близнецы.

В полночь созвездие Близнецов было на востоке, на высоте примерно 50 градусов над горизонтом. Астрономы обещали интенсивный поток, от 100 до 200 частиц в час, который можно наблюдать всю ночь. И не обманули.

Одна фотография в час

Среди тех, кто провёл эту ночь, наблюдая за звёздами, был и фотограф VL.ru. Так что этот квест мы прошли от начала и до конца. Выбирали место вдали от города, чтобы не мешала иллюминация, так как фотографируют звёздное небо на длинной выдержке. В итоге поехали на Русский остров, мыс Вятлина, где к десяти часам вечера уже стояло шесть машин, все приехали специально наблюдать за метеорами. Даже к полуночи разъехались не все.

С погодой действительно повезло – чистое небо, звёзды видно отлично. Только ближе к 4 утра стали появляться облака. Но главное для ночной съёмки – было довольно тепло и совсем не было ветра, даже на вершине сопки у моря.

С чем не повезло, так это с Луной. Хоть до полнолуния остаётся ещё несколько дней, светила этой ночью она почти как Солнце, да ещё и располагалась очень близко к Близнецам. Пришлось ловить метеоры там, где небо темнее. К счастью, вспышки от сгорающих частиц астероида появлялись всю ночь и по всему небу. Некоторые яркие, как ракетницы. Вот только поймать их в объектив непросто.

Фотографии делались на выдержке в восемь секунд. При таких настройках засветить кадр может любой мешающий источник света, не только Луна, но и, скажем, противоположный берег с населёнными пунктами и освещённой трассой, которые глаз даже не замечает. Естественно, фотоаппарат на штативе, снимки делаются автоматической серией, используется широкоугольный объектив, в который помещается полнеба. Результат – семь удачных снимков за семь часов бодрствования. Неплохо, но ещё раз подтвердилась аксиома – за красивыми снимками ночного неба нужно ехать куда-нибудь подальше от Владивостока.

Зато наблюдать Геминиды вживую в этом году в приморской столице ничего не мешало и действительно было ради чего не спать. Кстати, совсем недавно владивостокцам повезло увидеть и самое долгое лунное затмение за последние пятьсот лет.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта