Новости Владивосток

Для прогулок, отдыха и спорта: в жилом комплексе Novatoria будет построен большой двор-парк

Современные жилые дома – это не просто квартиры и квадратные метры, это ещё и хорошо развитая инфраструктура, отвечающая потребностям жильцов. Изменения в структуре общества, появление новых технологий и обновление нормативов привели к пересмотру концепций жилых комплексов и подходов к благоустройству территории. Сегодня дворовые пространства рассматриваются не только как места взаимодействия детей и родителей, но и как площадки для отдыха, построения добрососедского сообщества и проведения внутридомовых мероприятий. Для обеспечения комфорта жильцов большую роль играет зонирование. На территории двора часто проектируются площадки для групп с различными интересами: для самых маленьких жителей комплекса, для любителей спорта или просто оазисы тишины, окружённые зеленью. Архитекторы стремятся рассмотреть различные сценарии жизни и различные возможности для времяпрепровождения в общественных пространствах дома.

Ведущие российские и зарубежные урбанисты давно поняли, что дворовое пространство и прилегающая к дому территория не менее важны, чем сама квартира. Учёл это и застройщик «Ареал-Девелопмент» в жилом комплексе бизнес-класса Novatoria в центре Владивостока (Алеутская, 65а). Для жителей здесь будет доступен большой двор-парк, в котором будет комфортно всем – и любителям уединённых прогулок, и спортсменам, и семьям с детьми. Отметим, что разработкой концепции двора-парка занималась студия Concrete Jungle.

Проект от создателей Нагорного парка

Разработкой концепции двора-парка для жилого комплекса Novatoria занималась мастерская Concrete Jungle. В её портфолио – десятки реализованных проектов, включая создание общественного пространства в районе фабрики «Заря», перепланировка библиотеки «БУК», создание скульптуры «Семь сопок» и реализация концепции дворового пространства жилого комплекса бизнес-класса «Маринист» – ещё одного успешно реализованного проекта компании «Ареал-Девелопмент».

Один из самых известных на сегодняшний день проектов Concrete Jungle был реализован в 2021 году, речь о проектировании и строительстве ко дню рождения Владивостока первой очереди Нагорного парка. Вот как отзывался об этом месте известный блогер и урбанист Илья Варламов: «Когда смотришь на то, что получилось, хочется закрыть блог, прекратить выпускать ролики на «Ютубе» и фотографировать общественные пространства в Европе. Потому что теперь в России есть места, за которые не стыдно перед западными урбанистами».

Примечательно, что Варламов – известный критик улиц и общественных пространств Владивостока. Кейс Нагорного парка – едва ли не первая его большая похвала в адрес дальневосточной столицы.

Двор для комфортной жизни

Просторный двор-парк площадью более 2500 кв. м расположится на стилобате жилого комплекса Novatoria. Пространство внутреннего двора будет зонировано не только с учётом интересов жильцов, но и по возрастным группам. Даже детские площадки здесь будут разделены по возрастам: такое зонирование существовало в нормативах обустройства дворовых пространств в советское время и активно применяется на сегодняшний день во многих европейских странах и США. Песочницы и развивающие конструкции плавно будут переходить в зоны отдыха для взрослых, чтобы родители имели возможность и поиграть с детьми, и отдохнуть в сени деревьев.

Для детей постарше предусмотрены и другие активности: скалодром, горки, качели, турники для лазания. Взрослые также смогут присоединиться к спортивным активностям: во дворе будут оборудованы воркаут-зоны с брусьями, тренажёры и даже стол для настольного тенниса. На всех спортивных площадках спроектировано специальное безопасное резиновое покрытие.

Разработчики дворового пространства аккуратно совместили зоны для активного отдыха для разных возрастных категорий, а в уединении разместили площадки для релаксации, где можно заняться йогой или просто посидеть с хорошей книгой. Благодаря тому, что стилобат будет находиться примерно на 30 метрах над уровнем улицы Авроровской, любоваться закатами над Амурским заливом можно будет прямо со двора.

Доступ во двор предусмотрен только для жителей комплекса и их гостей, таким образом, присутствие посторонних во дворе полностью исключено. Более того, общественные зоны оборудованы системой видеонаблюдения, которая будет доступна для жителей комплекса через мобильное приложение. Так родители смогут присматривать за детьми, не отрываясь от домашних дел, или найти оставленную на площадке игрушку.

Кстати, для семей с маленькими детьми и любителей велосипедного спорта на первом этаже в каждом из трёх корпусов ЖК Novatoria предусмотрены специальные помещения для хранения детских колясок и велосипедов.

Следуя современным урбанистическим тенденциям, двор-парк спроектирован без доступа машин – заехать на территорию смогут только автомобили сервисных и аварийных служб. Главная идея, которая закладывалась в проект, – сделать так, чтобы находиться в парке комфортно было любому жителю. Пешеходные дорожки оборудованы для маломобильных жильцов, а весь двор-парк спроектирован с акцентом на то, что вся среда должна быть безбарьерной.

На территории двора-парка предусмотрено активное озеленение: под зелёные насаждения отведена почти треть площади парка. Во дворе будет засеян луговой газон и высажены кустарники и деревья – клёны, можжевельники, сосны, боярышники, а также травянистые многолетники и злаки.

Ещё одно интересное решение концепции – это сделать часть малых архитектурных форм мобильными – таким образом, пространство парка можно быстро переоборудовать для праздников, которые смогут совместно устраивать будущие жители.

«Современная урбанистика ставит во главу угла человека со всеми его потребностями и требует от девелоперов создания комфортной среды, в которой человек может гармонично жить и развиваться. Совместно с мастерской Concrete Jungle мы постарались сделать так, чтобы двор жилого комплекса Novatoria получился максимально комфортный для всех будущих жильцов Novatoria», – отметил генеральный директор ООО «Ареал-Девелопмент» Александр Шмидт.

Узнать больше о проекте и находящихся в продаже квартирах вы можете по телефону: +7 (423) 202-77-65. Менеджеры будут рады ответить на все интересующие вас вопросы.

Проектная декларация

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта