Новости Владивосток

Приговор заместителю начальника Дальневосточной таможни Сергею Фёдорову вступил в законную силу

Приморский краевой суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении экс-первого заместителя начальника ДВТУ ФТС России Сергея Фёдорова. В августе ему дали 12 лет за взятки и лишили звания генерал-майор таможенной службы. Апелляция оставила приговор без изменений, теперь он вступил в законную силу.

Фёдоров занимал должность первого заместителя начальника Дальневосточного таможенного управления ФТС России с конца 2014 года. Как установлено судом, с января 2016 года по октябрь 2017 года Фёдоров лично получил от третьего лица взятку деньгами - 34 655 880 рублей за совершение в пользу данного лица и представляемых им юридических лиц действий и бездействия, а также общее покровительство и попустительство по службе.

В интересах взяткодателя Фёдоров ускорял проведение сотрудниками ТП МПВ Владивостокской таможни ДВТУ ФТС России процедур таможенного контроля экспедируемых грузов и обеспечивал выпуск ввозимых товаров через таможенную границу без проведения таможенного досмотра и принятие их заявленной таможенной стоимости без контроля её достоверности. Отметим, сотрудники Дальневосточной оперативной таможни занимаются не взиманием пошлин и таможенным оформлением, а случаями нарушения законодательства, в том числе ведут производство по административным делам.

Советский районный суд Владивостока в августе 2021 года отправил Фёдорова в колонию строгого режима на 12 лет и оштрафовал в 3-кратном размере полученной взятки – 103 967 640 рублей. Одновременно с этим Фёдоров лишён специального звания – генерал-майор таможенной службы. Апелляционным определением от 9 декабря 2021 года приговор оставлен без изменений и вступил в законную силу.

Напомним, ранее в Приморье вынесли приговор бывшему главе Дальневосточной оперативной таможни Павлу Фомину. За получение взятки в особо крупном размере его приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 66 млн рублей. Следствие и суд установили, что в 2017 году он получил взятку от руководителя одной из коммерческих организаций в размере $75 000. Кроме того, взяткодатель оплачивал знакомому Фомина проживание во Владивостоке, а также незаконно трудоустроил его в свою компанию, где он фактически не работал, но получал зарплату.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта