Новости Владивосток

Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать над Владивостоком всю ближайшую ночь

Жители Приморского края в ночь на вторник, 14 декабря, смогут наблюдать в небе метеорный поток Геминиды. Астрономическое явление можно будет увидеть даже над Владивостоком, но лучше всего наблюдать за ним в сельской местности. Учёные предсказывают очень яркий поток с пролётом до 200 пылевых частиц в час.

Как рассказал корреспонденту VL.ru руководитель уссурийского отдела Института прикладной астрономии РАН Антон Кочергин, метеорный поток можно будет хорошо наблюдать после 18:40 в ночь с 13 на 14 декабря. Учёный отмечает, что явление не стоит считать звездопадом или метеоритным дождём.

«Во-первых, это не падающие звёзды. Это пылевые частицы очень маленького размера, которые попадают в нашу атмосферу на большой скорости. Для Геминид это порядка 35 километров в секунду. На такой скорости частицы влетают в атмосферу, разогреваются и сгорают, образуя световой след, который мы видим в небе. Что касается видимости Геминид: радиант – та точка, откуда летят частицы, будет находиться в созвездии Близнецов. Отсюда, собственно, и название «геминиды». Потому что «близнецы» на латыни звучат как geminos. В 18:40 по нашему времени они поднимутся над горизонтом и будут двигаться в направлении северо-востока и видны в течение всей ночи. В полночь созвездие Близнецов будет располагаться на востоке, на высоте примерно 50 градусов над горизонтом. Это считается очень ярким потоком, от 100 до 200 частиц в час должно пролетать», – сказал Антон Кочергин.

По словам учёного, происхождение потока Геминиды очень интересное. Существует теория, что его родительским телом является астероид Фаэтон. Он считается небольшим – порядка 5 км. Все частицы вылетают от его пылевого хвоста.

Всем, кто захочет посмотреть на астрономическое явление, лучше отправиться за город. Туда, где меньше источников освещения. Впрочем, главное препятствие для наблюдения за звёздным небом не свет из окон, а облачность. Но синоптики уверяют, что нынешней ночью облаков над Владивостоком не ждут.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта