Новости Владивосток

Благотворительный фонд Владимира Потанина пожертвовал 10 миллионов рублей Приморской картинной галерее

Приморская государственная картинная галерея получила пожертвование в размере 10 миллионов рублей от Благотворительного фонда Владимира Потанина. Деньги пойдут в созданный недавно эндаумент-фонд, то есть потратить их напрямую галерея не имеет право, но на проценты от его деятельности может пополнять свои фонды. 

Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, сертификат директору учреждения Алёне Даценко вручила генеральный директор благотворительной организации Оксана Орачева 11 декабря на церемонии в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге.

Само пожертвование – это взнос в эндаумент-фонд картинной галереи. Это специальный целевой фонд, наполняемый преимущественно за счёт благотворительных пожертвований, который может инвестировать свои средства, но весь полученный доход обязан направлять в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан. Преимущества такого фонда, как финансового инструмента, связано в первую очередь с тем, что сделанные пожертвования становятся «вечными деньгами». Попадая в «тело» капитала, они остаются неприкосновенными. На развитие учреждения направляется только инвестиционный доход, который не облагается налогом на прибыль.

Приморская государственная картинная галерея создала эндаумент-фонд в 2021 году, он называется «Дальарт». Это первый музейный фонд на Дальнем Востоке. Председателем Попечительского совета стал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В России в музейной сфере первый фонд целевого капитала был создан Государственным Эрмитажем около 10 лет назад.

«Деньги, которые аккумулируются в эндаументе, не расходуются на нужды музея, но на проценты мы можем приобретать произведения художников, проводить совместные мероприятия с Государственным Эрмитажем. Первое крупное пожертвование сделал Владимир Потанин, и это позволяет нам чувствовать уверенность в будущем. Сейчас в нашем эндаумент-фонде – 13 миллионов рублей. Были ещё взносы от различных компаний, личные пожертвования. Хороший старт. Будем работать и дальше, чтобы наш фонд нарастал. Будем также продолжать сотрудничество с Государственным Эрмитажем, ведь такой опыт работы обогащает. Семь лет подряд мы собираем реставраторов со всего Дальнего Востока на базе нашей картинной галереи. Когда откроется центр «Эрмитаж-Владивосток», уверена, он станет местом притяжения для жителей всего региона», – подчеркнула Алёна Даценко.

Михаил Пиотровский отметил, что Приморская государственная картинная галерея – давний партнёр Эрмитажа. «Мы вместе проводим выставки, Дни Эрмитажа. У нас – большие совместные планы, в частности по созданию центра «Эрмитаж-Владивосток», – сказал Пиотровский.

На церемонии присутствовал и губернатор Приморья Олег Кожемяко, который напомнил, что открытие центра «Эрмитаж-Владивосток» запланировано на 2024 год. Считается, что это обеспечит приток туристов и даст возможность многим жителям Приморья, не уезжая из региона, посмотреть признанные шедевры.

Кстати, на днях компания «Интеррос» совладельца «Норникеля» Владимира Потанина, воспользовавшись механизмом редомициляции (перенос компании из одной юрисдикции в другую без необходимости закрывать её), зарегистрировалась в специальном административном районе на Русском острове.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта