Новости Владивосток

Комплекс отдыха «Маяк» экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука хотят взыскать в доход государства

Генеральная прокуратура РФ хочет взыскать в доход государства комплекс отдыха «Маяк», расположенный в курортной зоне на берегу моря под Владивостоком. Ведомство считает, что бывший депутат Госдумы от Приморья Сергей Сопчук приобрёл недвижимость незаконно и получал с неё доход, хотя заниматься предпринимательской деятельностью права не имел. Ранее в отношении Сопчука возбудили уголовное дело, а его самого объявили в международный розыск.

С иском в Замоскворецкий районный суд Москвы к Сергею Сопчуку, его сестре Людмиле Стуковой и ООО «Комплекс отдыха «Маяк» Генпрокуратура обратилась ещё месяц назад, 11 ноября. Но известно об этом стало только сейчас, после того, как суд отказал ответчикам в переносе рассмотрения иска в Приморский край.

Суд решил, что Сопчук, который с сентября 2016 года являлся депутатом Государственной думы, проживал преимущественно в Москве, в квартире, купленной его матерью ещё в 2010 году. Этот адрес фактического проживания Сопчук указывал в справках о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за 2016-2019 года. Поэтому решать судьбу приморского комплекса отдыха будут тоже в Москве. Определение опубликовано на сайте суда 7 декабря.

Напомним, 6 декабря комплекс отдыха «Маяк» объявил, что приостанавливает свою деятельность. Бронирования отменяются, клиентам возвращают деньги. «Маяк» стал участником судебного процесса, и мы не можем гарантировать выполнение своих обязательств перед гостями», – сообщили представители комплекса.

Ранее, 26 ноября, Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Сопчука. Ему заочно предъявлено обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности и отмывании денежных средств в особо крупном размере. Сопчук объявлен в международный розыск. Членство в партии приостановлено.

По версии следствия, с 2011 года Сопчук, занимая высокие посты в администрации Приморского края и региональном парламенте, а затем и кресло в Государственной думе, занимался предпринимательской деятельностью, в том числе посредством подконтрольных ему коммерческих организаций. Например, участвовал в финансовой деятельности крупного рудодобывающего предприятия (судя по всему, речь об уже изъятом у Сопчука ООО «Терней Золото»), которому через аффилированных физических и юридических лиц предоставил денежные средства под видом займов на общую сумму более 1 млрд рублей. При этом он использовал свой статус представителя власти для покровительства своей предпринимательской деятельности, утверждают в СК.

Что касается комплекса отдыха «Маяк», то в своём иске об обращении его в доход Российской Федерации Генпрокуратура называет его имуществом, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта