Новости Владивосток

Город добрых дел: как жители Владивостока помогают друг другу во время снегопада (ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

Зима во Владивостоке традиционно начинается с мощнейшего снегопада. Этот год не стал исключением, и снова сугробы по пояс, пробки в 10 баллов, непроходимые тротуары, очереди на остановках, переполненный общественный транспорт и много других неприятностей. Но на фоне всеобщего хаоса появляется множество историй о том, как горожане бескорыстно помогают другу другу выбираться из сугробов, спасаться от холода и добираться домой. И от таких историй становится теплей.

«По наитию остановилась на остановке, взяла в машину женщину с двумя детьми. Им было по дороге в мою сторону. Я вообще редко такое делаю. Но тут толпа часами стоит в сугробах на остановках, – рассказывает горожанка Галина. – Она детей усадила ко мне в машину и заплакала. Говорит, утром одного ребёнка отвела в сад, другого в школу, пешком на работу три остановки прошла. Потом с работы пешком по сугробам. Муж где-то в аварийных или коммунальных службах, третий день дома нет, ночуют на работе. Не проезжайте мимо, подвозите. Им на остановках хуже, чем вам в машине».

И таких историй немало. Те, кого подвезли, пытаются отблагодарить как могут: пишут посты в социальных сетях. «Большое спасибо мужчине на белом Prado, который подобрал троих замёрзших людей утром на остановке «Поликлиника» и довёз до Луговой. Здоровья ему, и пусть на дороге всегда везёт». «Человеческое спасибо мужчине на чёрном «крузаке», который довёз двоих от Детского парка до Лазо». И так далее, и так далее.

Причём многие признаются, что в обычной жизни не подвозят незнакомых людей практически никогда, а вот в снегопад желание помочь просыпается. В свою очередь пешеходы отвечают взаимностью автомобилистам, попавшим в беду. С первого дня снегопада стали появляться истории о том, как случайные прохожие выталкивают забуксовавшие машины. Без лишних разговоров. Звук буксующих шин уже воспринимается как просьба помочь.

Вот на остановке «ДВГТУ» прохожие помогают заехать в горку буквально каждой второй малолитражке. Вот выпихивают на путь истинный машину ДПС в районе Фонтанной. И бредут дальше по сугробам. В нескольких случаях пассажиры дружно выходили из автобуса, чтобы помочь ему заехать в сложный подъём. В том числе и на Светланской, и Океанском проспекте, в самом центре города.

А вот в такие моменты чувствуешь особенную гордость за свой город: «Дорогие жители Владивостока! Мой муж, водитель-экспедитор из Хабаровска, часто ездит в ваш город. Хочу низко поклониться вам за отзывчивость и душевность. Какая бы погода ни была на улице, в том числе и такой коллапс, как сейчас, ни разу ему не отказали в помощи».

Символ взаимовыручки в такие дни – автомобильный трос. И за последние дни мы увидели самые впечатляющие проявления этой взаимовыручки. К примеру, чтобы вытащить фуру из снежного плена на Магнитогорской, пришлось соединить тросами сразу три внедорожника. На Русской и Давыдова в горку помогли затащить скорую помощь. А звездой соцсетей стал Анатолий на Subaru Forester, который вытащил из сугроба пожарную машину и помог ей перебраться через засыпанную снегом Семёновскую площадь. «КамАЗ не может, «Субару» поможет, – написал Анатолий. – Кстати, бригада успела вовремя. Спасибо им за работу».

Когда буря улеглась, добрые дела творились уже снегоуборочными лопатами. Там, где не хватало сил у дорожников или сотрудников управляющих компаний, приходили на помощь обычные горожане. Порой большими и дружными компаниями, объединяясь в домовых чатах. Некоторые такие истории – практически новогодние. В одной из многоэтажек на Нейбута девушка по имени Ольга предложила соседям в чате скинуться деньгами и поставить во дворе хорошую горку для малышей. Для детей постарше горку купил застройщик, но маленьким она не подойдёт, слишком опасно. В итоге за два дня, что шёл снег, местные жители собрали необходимые 50 тысяч рублей, а вечером 2 декабря вышли помогать управляющей компании устанавливать горку.

«Мы написали в чат, попросили помочь. Вышли люди, мальчики в основном, чтобы раскидать снег. Мы сделали колею сразу для двух горок. Люди просто захотели для своих детей сделать зимний праздник, помогли чем могли», – рассказала Ольга. Заодно вышедшие  поставили на место большую беседку, которую сдуло во время метели с детской площадки и перевернуло на крышу, заблокировав один из двух проездов.

Кому-то такие истории не кажутся удивительными. Тем лучше, значит, люди всё чаще помогают друг другу, объединяются перед общей бедой или ради хорошего дела, чувствуют, что это наш город.

Давайте устроим перекличку в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp истории о том, как сами помогли кому-то или поблагодарите тех, кто помог вам. Наш номер: +7 924 423 77 33.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта