Новости Владивосток

В старейшем долгострое Владивостока снесут блок-секции двух подъездов

По инициативе Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края проведено техническое обследование самого старого долгостроя в регионе – дома, расположенного на улице Пихтовая, 35, во Владивостоке. О результатах этой работы сообщает правительство региона: директор фонда Александр Подольский озвучил мнения экспертов на встрече с пайщиками ЖСК «88».

Так, по результатам обследования в 1-5-й блок-секциях (подъездах) выявлены технические замечания, которые подлежат устранению во время проведения строительно-монтажных работ. Однако блок-секции 6-7-го подъездов подлежат сносу.

«По результатам техобследования выявлено, что шестая блок-секция находится в непригодном состоянии: бетонные конструкции очень долго стояли в открытом виде, в связи с чем подверглись необратимым изменениям. Кроме того, при строительстве использовались панели, которые уже на тот момент были б/у, что является нарушением всех строительных норм. В связи с чем принято решение о сносе панельной блок-секции», – обозначил Александр Подольский.

Также выявлено, что при строительстве седьмой блок-секции использовался кирпич низкого качества, в связи с чем несущая способность стен снижена от нормативной – загруженность составляет 91%.

«Есть большие опасения, что после сноса шестой панельной блок-секции могут произойти необратимые деформации в стенах кирпичной блок-секции 7. Поэтому из-за низкого запаса прочности эксперты настаивают на том, чтобы кирпичная блок-секция тоже была снесена», – пояснил директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края.

На данный момент есть два механизма помощи пайщикам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков: выплата гражданам рыночной стоимости квартиры и возведение нового дома на прежнем месте с предоставлением гражданам квартир той же квадратуры.

«Мы хотим получить обратную связь от жителей 6-7-й блок-секций, чтобы понять, какой из механизмов они выбирают. Оставить жителей в аварийных домах мы не можем, поскольку это опасно для жизни. При этом нам важно организовать помощь гражданам таким образом, чтобы они не остались на улице после сноса 6-7-й блок-секций», – подчеркнула генеральный директор Корпорации развития Приморского края Ольга Сун-жаю.

Для определения дальнейшего механизма восстановления прав граждан по 6-7-й блок-секциям специалист корпорации осмотрит квартиры, в которых проживают люди, зафиксирует сведения о произведённом ремонте в квартирах и соберёт заявления о предпочтительном способе восстановления прав.

Напомним, в 1993 году началось строительство дома по улице Пихтовая, 35, который до сих пор является объектом незавершённого строительства. С 2020 года над решением проблемы дома работает краевой Фонд защиты прав граждан- участников долевого строительства. Механизм предусматривает банкротство застройщика и финансирование мероприятий на 88% и 12% из федерального и регионального бюджетов соответственно. Также фонд осуществляет завершение строительства проблемных объектов путём привлечения инвесторов в соответствии с краевым законом № 90-КЗ.

Напомним, дом № 35 на улице Пихтовой визуально не самый проблемный долгострой, но однозначно один из самых затяжных в столице Приморья. Возведение здания началось в 1993 году, но оно до сих пор является объектом незавершённого строительства. Одна часть дольщиков уже давно живёт в своих квартирах, у другой – есть только фундамент. С 2020 года над решением проблемы дома работает краевой Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Механизм предусматривает банкротство застройщика и финансирование мероприятий на 88% и 12% из федерального и регионального бюджетов соответственно.

Отметим, в конце 2020-го суд приговорил бывшего председателя «ЖСК-88», строившего дом на Пихтовой, 35, к семи годам лишения свободы за мошенничество. Уголовное дело рассматривалось два года.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта