Новости Владивосток

Аукцион на строительство детской поликлиники вместо рынка на Баляева приостановили из-за жалобы участника

Правительство Приморского края намеревалось к 2025 году построить поликлинику с дневным стационаром для детей на месте снесённого рынка «Помни» на Баляева. Однако торги, которые включали в себя сразу и проектирование, и стройку, были приостановлены по жалобе одного из участников.

На Баляева рынок «Помни» снесли, чтобы на его месте построить детскую поликлинику. Владельцы пытались оспорить решение администрации Владивостока в суде, однако не смогли этого сделать. О строительстве говорил Олег Кожемяко – он обещал, что к 2025 году в Приморье появятся две взрослые и две детские поликлиники.

Торги на строительство одной из них были объявлены в середине ноября. Техническое задание к контракту общей стоимостью почти 261 млн рублей включало и изыскания, и проектирование, и строительство, и ввод в эксплуатацию объекта. Предполагается, что это будет поликлиника на 180 посещений в смену и дневной стационар на 10 коек. Расчётная площадь поликлиники – 2025 кв. м.

Структура поликлиники включает в себя детское поликлиническое отделение с отдельным входом, кабинет дежурного врача и кабинет неотложной помощи с входом с улицы (для детей с признаками острого заболевания), отделение первичной специализированной медико-санитарной помощи, отделение организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, физиотерапевтическое отделение, клинико-диагностическую лабораторию, диагностическое отделение, кабинеты функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, дневной стационар на 10 коек, помещения вспомогательной группы, административные помещения и гараж. Также требуется предусмотреть благоустройство территории, отдельную стоянку для посетителей, пандусы для маломобильных, локальные очистные сооружения и забор по периметру.

Строить поликлинику предполагалось так же, как, например, детские сады – монолитный каркас, утепление и вентилируемый фасад – то есть быстро и дёшево. Точных сроков исполнения контракта не указано, однако на проектирование вместе с инженерными изысканиями и госэкспертизой отводится полгода, ещё семь месяцев – на разработку рабочей документации. На саму стройку предполагается потратить ровно год и ещё 10 месяцев – на ввод объекта в эксплуатацию.

Желающих поучаствовать в торгах оказалось довольно много. Как минимум четыре компании прошли первую часть торгов и оказались в «финале». Здесь победителем признали компанию из Москвы под названием «ИксОникс». Несмотря на столичную прописку, большинство государственных контрактов у организации заключено с дальневосточными регионами. Компания снизила начальную цену на 21,3 млн рублей – до 259,5 млн рублей.

Вторая в списке – компания «ВекторСтрой» из Владивостока, которая не завершила вовремя строительство виадука на улице Олега Кошевого и спортзала школы № 6 на Казанской. Их снижение цены было на 17 млн рублей.

А вот ещё две компании не были допущены ко второй части торгов, несмотря на более низкую цену контракта. Поэтому ООО «СУ 117» с регистрацией во Владивостоке подало жалобу на действия комиссии. Из текста жалобы выясняется, что комиссия, которая рассматривала заявки желающих, неправомерно, по мнению несостоявшегося участника, подсчитала все обязательства компании по другим торгам и пришла к выводу, что данная организация не имеет достаточных мощностей для исполнения ещё одного контракта.

Компания, которая предложила, кстати, наименьшую цену и была готова построить поликлинику за 243,9 млн рублей, не согласилась с таким решением и подала жалобу в УФАС. Рассматривать её будут 3 декабря, после чего либо торги будут проведены заново, что отложит на неопределённый срок начало строительства, либо жалобу отклонят и итоговый протокол останется прежним.

Отметим, что ООО «СУ 117» достраивает детский сад в Снеговой Пади – и это уже четвёртый подрядчик на объекте. Несколько дней назад его проверил Олег Кожемяко и потребовал нарастить темпы работ, чтобы сдать сад до конца года.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта