Новости Владивосток

Бюджету Владивостока добавят 197 млн рублей, в том числе на умные видеокамеры и новогодний праздник

Бюджет Владивостока до конца года вырастет на 197 млн рублей. Их потратят на освещение улиц, подготовку лыжни и катков и на празднование Нового года. Также средства выделят на интеллектуальное видеонаблюдение в городских скверах, индексацию зарплат бюджетников и расселение из аварийного жилья. В среду, 1 декабря, бюджетный комитет Думы Владивостока рассмотрел поправки в бюджет и рекомендовал принять их на очередном заседании.

Перед депутатами выступил первый заместитель главы администрации Владивостока Сергей Дмитриенко. Он коснулся темы снегопада, сообщив, что денег на устранение последствий сейчас хватает, корректировки в бюджет пока не требуются, но всё может измениться. «Задействованы все ресурсы управления дорог и благоустройства. Сейчас идёт подсчёт стоимости ремонта крыш, в том числе лицея № 41. Мы рассчитываем, что финансового резерва на аварийные работы нам хватит, в противном случае потребуются новые корректировки в бюджет», — уточнил Сергей Дмитриенко.

Поправки в бюджет представила начальник управления финансов администрации Владивостока Наталья Лукьяненко. Она объяснила, что 197 млн рублей — это безвозмездные поступления из других бюджетов, в том числе со стороны Приморского края. Из них 100 млн рублей направят на текущее содержание и техническое обслуживание объектов наружного освещения, это самая большая сумма в корректировке. 18,9 млн рублей выделено муниципальным служащим — с 1 октября у них проведена индексация заплат на 3,9%.

На «Ёлку главы города Владивостока» и другие праздничные новогодние мероприятия на центральной площади хотят потратить 3,6 млн рублей. Лыжня на Русском острове в посёлке Канал поглотит более 3,3 млн рублей, в том числе 2,5 млн рублей – на текущее содержание и 850 тысяч рублей на оборудование дополнительного освещения.

На два катка — рядом со школами № 5 на Русском острове и № 29 на Попова — выделят более 1,5 млн рублей, это 948,5 и 600 тысяч рублей соответственно. На вопрос депутатов, почему так дорого, замглавы администрации города Максим Акульшин объяснил, что на эту сумму не только зальют лёд, но и сделают помещения для переодевания и приобретут спортинвентарь, который затем будет безвозмездно сдаваться в прокат.

19,9 млн — субсидия АО «Электрический транспорт», который обслуживает трамваи, троллейбусы и фуникулёр. 2,3 млн рублей — софинансирование ремонта парома «Босфор Восточный». МУПВ «ВПЭС» получит 2,9 млн рублей компенсации за обслуживание и содержание городских фонтанов и отдельно 1,7 млн рублей — на обслуживание светомузыкального фонтана на центральной площади.

5,2 млн рублей выделено на аварийно-восстановительные работы в детских садах и школах, 5 млн рублей — на устранение порывов на тепловых сетях.

10 млн направляют на выплату компенсаций за изымаемые жилые помещения, признанные аварийными. При этом отдельной строкой прописана выплата 1,4 млн рублей на софинансирование мероприятий по расселению дома на Аксаковской. Сами жильцы, напомним, свой дом аварийным не считают и переезжать не хотят.

Дирекции общественных пространств, которая занимается созданием и развитием скверов и видовых площадок, дополнительно выделят 17,5 млн рублей. Из них 4,2 млн — на разработку концепций развития общественных пространств, выигравших в рейтинговом голосовании в 2021 году, 5 млн — на увеличение муниципального задания организации, 8,3 млн рублей – на техническое обслуживание камер в скверах и аналитические отчёты.

Тут снова возник вопрос, зачем тратить так много денег на камеры, озвучил его депутат Виктор Каменщиков. Начальник курирующего управления туризма, инвестиций и городской среды Наталья Руденко напомнила, что данные аналитических систем можно монетизировать — зарабатывать на предпринимателях, которые планируют вести бизнес в скверах. Дирекция по запросу может предоставить данные, какая у общественного пространства проходимость, люди каких возрастных групп и как часто посещают сквер повторно. Такой массив данных может быть полезен для социологических исследований. Камеры с системой распознавания лиц и аналитики установила компания «МТС», а 8,3 млн рублей — льготный тариф за обслуживание.

«Хочу также подчеркнуть и вопрос с безопасностью. Например, с помощью камер был найден виновник, который погнул решётки на фонтане на центральной площади, восстановление было за его счёт. Наличие видеофиксации дисциплинирует тех граждан, которые в противном случае могли бы навредить», — отметил заместитель главы администрации Владивостока Тарас Фищук.

Все эти корректировки Дума Владивостока рассмотрит на заседании 2 декабря и, скорее всего, утвердит без особых проблем. Более спорный вопрос завтрашнего заседания — второе и третье чтения бюджетов на 2022-й и плановый период 2023 и 2024 годов. Во время первого чтения 25 ноября треть присутствовавших депутатов проголосовали против принятия документа из-за его слабой проработки. О том, что по некоторым статьям имеется существенное недофинансирование, тогда же говорил и председатель Контрольно-счётной палаты Владивостока Александр Ерзиков.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта