Новости Владивосток

Экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука объявили в международный розыск

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении бывшего депутата Государственной Думы от Приморья из фракции «Единая Россия» Сергея Сопчука. Ему заочно предъявлено обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности и отмывании денежных средств в особо крупном размере. Сопчук объявлен в международный розыск.

Следком сообщил, что Сопчук подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2011 года Сопчук, будучи депутатом краевого парламента и Государственной Думы, занимался предпринимательской деятельностью, в том числе посредством подконтрольных ему коммерческих организаций. Так, для извлечения прибыли он участвовал в финансовой деятельности одной из коммерческих организаций. Для этих целей он назначил руководителем организации доверенное лицо и до 2020 года являлся фактическим совладельцем предприятия. При этом предоставлял предприятию, как сам лично, так и через подконтрольных ему физических и юридических лиц, займы на общую сумму более 1 млрд рублей.

«Совершая преступные действия, фигурант незаконно использовал свой статус представителя власти для покровительства своей предпринимательской деятельности и легализовывал приобретённые в результате этого преступления денежные средства», – уточняют в пресс-службе СК.

В настоящее время Сопчуку заочно предъявлено обвинение, проведён обыск по месту жительства, изъята документация. Сергей Сопчук объявлен в международный розыск, перед судом возбуждено ходатайство об избрании ему меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Как уточняет прокуратура Приморского края, речь идёт крупном рудодобывающем предприятии. Напомним, что в 2016-2020 годах на счета ООО «Терней Золото» через подконтрольные Сопчуку физические и юридические лица депутат перечислил не менее 606,5 млн рублей, в то время как официальные доходы в 36,4 млн рублей не позволяли ему осуществлять такие траты. Организация получила право добывать и реализовывать золото и серебро общей стоимостью 38 млрд 539 млн рублей. В начале 2021 года у Сопчука изъяли активы предприятия «Терней Золото».

Фигурантами дела «Терней Золото» являются, кроме Сопчука, его сестра Людмила Стукова, предприятия ООО «Партнёр ДВ» и ООО «Омония», а также бывший первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. В 2017 году стало известно, что его подозревают в незаконной предпринимательской деятельности, а в 2020-м выяснилось, что Усольцева обвиняют ещё и в отмывании денег.

5 февраля Фрунзенский районный суд Владивостока запретил бывшему вице-губернатору Приморского края гулять по ночам, контактировать с другими фигурантами и общаться с депутатом Госдумы Сергеем Сопчуком. В апреле Усольцев был признан виновным по уголовному делу о легализации имущества преступным путём. В наказание он получил два года условного срока и штраф 500 000 рублей.


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта