Новости Владивосток

Результатов проб грунта, завезённого в Приморский край из Амурской области, ждут не раньше декабря

Лаборатория ЦЛАТИ в Новосибирске, которая проводит анализы проб, взятых из грунта, хранящегося на площадках ООО «Система» в посёлках Западном и Ярославском, до сих пор не завершила проверку. Срок административного расследования Росприроднадзора продлён до 15 декабря. Сообщение о якобы новом найденном опасном химикате снова поступило от журналиста Андрея Караулова и не имеет отношения к Приморскому краю.

По информации журналиста и партнёра политика Олега Митволя, в пробах обнаружен гексахлорциклогексан (ГХЦГ). В натуральном виде этот пестицид раньше применялся в сельском хозяйстве для протравки насекомых и крыс, но больше не используется. Однако Караулов не упоминает, какие пробы были проверены, каков объём пестицида в грунте и куда делся якобы находившийся в нём гранозан.

Отметим, что в доступных источниках по химии указано, что вещество разлагается в ацетоне, эфире, бензоле, метиловом и этиловом спиртах, жирах и жирных маслах, а в воде практически не растворим. ГХЦГ отсутствует в Федеральном классификационном каталоге отходов. По запросу «гексахлор» единственным веществом I класса опасности является гексахлорбутадиен.

Инженер ООО «Система» Сергей Шипов рассказал корреспонденту VL.ru, что гранозана в грунте, судя по всему, не оказалось – «теперь будем бороться с гексахлором, видимо».

Как пояснили в правительстве Приморского края, в ролике Андрея Караулова речь идёт о пробах, взятых с космодрома в Амурской области. Результаты экспертизы отходов, привезённых в Приморский край, которую делают специалисты Росприроднадзора, ещё не готовы. По информации, полученной властями, они будут известны со дня на день. В настоящее время мешки с отходами под охраной, вопрос находится на контроле в Росприроднадзоре.

По информации VL.ru, административное расследование Росприроднадзора продлено до 15 декабря как раз из-за отсутствия результатов проб. У ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу» отсутствует аккредитация по определению компонентного состава и класса опасности, поэтому отобранные пробы были направлены в Новосибирск и прибыли туда 11 ноября.

В распоряжении редакции также есть письмо от ГБУ «Экология» Амурской области (заказчик контракта на вывоз и утилизацию отходов) в адрес министра природных ресурсов Амурской области Дмитрия Лужнова. В нём говорится, что срок контракта был до 25 ноября, а юридических оснований для его расторжения нет.

Напомним, в Приморье на бетонированных площадках в Надеждинском и Хорольском районах хранится в общей сложности 307 тонн грунта, отнесённого к опасным отходам из-за отравления пестицидами. Грунты хранятся в запакованных биг-бэгах под тентами, за исключением нескольких мешков, из которых брали пробы. В Ярославском промышленную площадку охраняет полиция. Загрязнения почвы и воды вокруг складирования отходов не обнаружено.

Надеждинский районный суд 15 ноября отложил на неопределённый срок заседание по расторжению договора аренды с ООО «Система».

Ранее VL.ru подробно писал, откуда в Приморье взялись пестициды, каким образом к скандалу причастен активист и политик Олег Митволь и как правительство Приморья уверяло людей в проверке грунта, которую на самом деле не проводило.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта