Новости Владивосток

Леса во Владивостоке собираются поставить на кадастровый учёт

Владивостокское лесничество планируют взять под охрану. В течение 2022 года границы территории городских лесов будут уточняться, а затем их поставят на кадастровый учёт.

Многолетнюю проблему сохранения городских лесов во Владивостоке могут решить. Эколог Анатолий Лебедев на пресс-конференции с представителями министерства лесного хозяйства спросил, есть ли шанс, что земли Владивостокского лесничества в полном объёме когда-нибудь будут сформированы с созданием нормальной структуры охраны и защиты их от продажи и дальнейшей застройки.

«Надежда есть, и работа ведётся по уточнению границ, – ответил замминистра лесного хозяйства Евгений Чувасов. – Старые данные, к сожалению, во многих местах не соответствуют действительности, поэтому приходится проводить всю работу заново. После этого они [леса] будут поставлены на кадастровый учёт. Планируется, что эта работа должна быть сделана до 2023 года».

Владивостокское лесничество действительно существует и включает в себя огромные территории не только в черте города, но также в Артёме, Надеждинском, Шкотовском и Хасанском районах, имея общие границы с Уссурийским заповедником и заповедником «Кедровая падь». Всего в него включается 19 участков. В городе лесничество делится на четыре участковых подразделения – Садгородское, Лазурное, Седанское и Островное. Общая площадь Владивостокского лесничества по данным 2011 года составляла 374 184 га, городской территории – 19 788 га.

Основная проблема с лесами, как часто указывают общественники и экологические активисты, заключается в отсутствии официально зарегистрированных территорий – они не поставлены на кадастровый учёт, что позволяло, в общем-то, успешно продавать огромные массивы под застройку. На территорию «гражданского» лесничества также накладывается и военное – тоже без уточнённых границ. В 2015 году попытка поставить леса на кадастр у администрации Владивостока была. Площадь работ по контракту составляла 17 тысяч га, но по факту посчитано и зарегистрировано было около 900 га на территории мыса Песчаного.

В Генплане 2008 года леса не были отражены в принципе. Они обозначались зонами рекреации. Поправки 2017 года несколько улучшили эту ситуацию, однако с тех пор и Генеральный план, и Правила землепользования и застройки менялись уже бессчётное количество раз. И с каждым новым вариантом документа лесов в городе остаётся всё меньше и меньше.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта